Архив новостей
![](/files/44/120/zolotoy-arabesk-2013-preview.jpg)
"Золотой арабеск-2013"
28 - 31 марта в Горно-Алтайске на базе республиканского Центра дополнительного образования детей состоялся региональный открытый детский хореографический конкурс-фестиваль «Золотой арабеск-2013».
![](/files/42/119/my-vospityvaem-nastoyaschih-trudyag-preview.jpg)
"Мы воспитываем настоящих трудяг"
В труде рождаются герои… От труда здоровеют, а от лени болеют… Хозяин тот, кто трудится… Сколько еще мы знаем пословиц и поговорок на эту тему? Их множество, и во всех человек, работающий физически, прославляется, а труд обозначается как основа жизни. Жаль, но об этой истине за последние два-три десятилетия как-то позабыли. Молодежь рвется в юристы и экономисты, зачастую поступая в, грубо говоря, «шарашкины конторы», которые через несколько лет обучения за очень приличные деньги выдают заветный диплом.
![](/files/42/119/est-takaya-strana-zavetnaya-neobychnaya-semitsvetnaya-preview.jpg)
Есть такая страна заветная – необычная, семицветная!
Ровно год назад в Чемале открылся детский сад «Улыбка». Каждая группа в нем имеет свое замечательное название: самые маленькие – «Гномики», детки постарше – «Капитошки», «Пчелки», «Солнышки» и «Цыплята». Выпускная группа называется «Смешарики».
Сбылись мечты молодых родителей – дети находятся в современном просторном здании, где имеются два больших зала, для занятий музыкой и спортом, при необходимости их можно превратить в актовые, провести праздники, подвижные игры, родительские собрания.
Выпускников работа находит сама
Республика Алтай немыслима без зеленых лугов с пасущимися на них стадами животных, полей с золотистыми колосьями и ярких фруктовых садов. Как тысячелетия назад, так и сегодня спустя годы мы не можем без сельского хозяйства ни питаться, ни одеваться. Оно и в будущем останется важной отраслью экономики республики.
В нашем регионе получить высшее сельскохозяйственное образование можно на сельскохозяйственном факультете Горно-Алтайского государственного университета, возглавляет который декан Людмила Ивановна Суртаева.
Факультет сравнительно молодой, 26 сентября этого года ему исполнится 20 лет.
![](/files/43/105/chelovek-svetloy-dushi-preview.jpg)
Человек светлой души…
В Министерстве финансов Республики Алтай вот уже тринадцать лет работает Галина Фисенко, которая сегодня отмечает свой юбилей, отделяющий трудовой период от заслуженного отдыха. По сложившейся в Минфине традиции прихожу на встречу с именинницей в преддверии дня рождения, чтобы узнать о ней побольше.
Галина Васильевна, моложавая женщина с белозубой улыбкой, волнуется при встрече как школьница – не каждый день приходится давать интервью. Однако уже через пять минут общения нет ни журналиста, ни респондента - мы просто разговариваем о жизни, работе…
![](/files/47/123/za-futbol-gotov-otdat-byl-dushu-preview.jpg)
За футбол готов отдать был душу
26 февраля ушел из жизни Александр Григорьевич Кармацких. Влюбленный в футбол играющий тренер, временами – игрок хоккейной команды, заботливый наставник (помогал советом и приходил на все матчи даже после того, как сам закончил официально тренировать), он оставил яркий след в истории горноалтайского спорта. Его знают и любят и те, кто рос в пятидесятые годы прошлого века, и юные футболисты, которым сегодня десять - двенадцать лет.
![](/files/92/148/odna-na-vseh-preview.jpg)
Одна на всех
Незаметно пролетят всего 24 месяца, и страна торжественно отметит юбилей Великой Победы над фашизмом. Президент России В.В. Путин 21 ноября 2012 года подписал поручение NПР-3131 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Распоряжением главы республики А.В. Бердникова от 07.02.2013 г. N75-Р образован правительственный оргкомитет «Победа» (председатель Ю.В. Антарадонов) в составе 21 человека для подготовки и проведения всех мероприятий, приуроченных к приближающемуся празднику.
![](/files/92/148/chelovek-iz-komandy-chaptynova-preview.jpg)
Человек из команды Чаптынова
В жизни бывает много интересных совпадений. К примеру, мы с главой нашей республики Александром Васильевичем Бердниковым сверстники. По древнему алтайскому календарю появились на свет под одной луной, в один месяц. Судьба каждого из нас складывалась, конечно, по-разному, однако происходили события, которые теперь приводят к мысли о том, что случайных совпадений не бывает - они предопределены свыше.
![](/files/42/119/my-teryaem-detey-kogda-perestaem-ih-slyshat-preview.jpg)
Мы теряем детей, когда перестаем их слышать
Настоящая жизнь ребенка скрыта от нас. Она – внутри. Это его внутренний мир. И если мы хотим создавать открытые отношения с ребенком, дружить с ним, мы должны знать его мир. Знаем ли мы мир своих детей? Знаем ли мы их мысли, чувства, пристрастия? Чем они интересуются, чего им не хватает? Что им нужно от родителей? В кого они влюблены? О чем мечтают? О чем думают? С кем дружат, а с кем враждуют, и почему? Если мы все это узнаем, нам легче будет стать близким человеком для своего ребенка, оказать поддержку, причем ту, которая ему действительно нужна.
![](/files/92/148/mne-dorog-moy-altay-preview.jpg)
"Мне дорог мой Алтай"
Перед юбилеем Главы Республики Алтай Александра Бердникова журналисты, которых «гони в дверь – они в окно», доставали его всеми возможными и невозможными способами… Понятно, забот у главы – выше головы. Но так хотелось побольше узнать об Александре Васильевиче не столько как о руководителе, сколько как о человеке.
![](/files/85/135/chistye-ulitsy-v-interesah-kazhdogo-preview.jpg)
Чистые улицы – в интересах каждого
В ближайшие два месяца на территории Майминского района будут проходить традиционные субботники. Двухмесячник по очистке и благоустройству села - это мероприятие, благодаря которому каждый его житель сможет внести свой вклад в облагораживание родного края.
![](/files/85/135/sovremennye-tehnologii-selu-preview.jpg)
Современные технологии селу
Наш мир не стоит на месте: бесконечные потоки информации, множество интереснейших идей и воплощение их в жизнь. Что касается современных технологий, то и здесь человечество движется вперед семимильными шагами. Люди порой не успевают следить за всеми новинками электронного мира. Сложно представить, что нас ждет через десять – пятнадцать лет…
![](/files/85/135/lechitsya-po-sosedski-preview.jpg)
Лечиться по-соседски
С 1 апреля жители сёл Курай и Кызыл-Таш Кош-Агачского района проходят обследование и получают лечение в акташской поликлинике. А её участковые врачи и педиатры выезжают в эти сёла на осмотр. Такое решение, основанное на приказе республиканского Минздрава, принято в первую очередь для удобства пациентов.
![](/files/85/135/uvelicheniyu-dohodov-prioritet-preview.jpg)
Увеличению доходов - приоритет
Работа по увеличению собственных доходов является приоритетной для органов местного самоуправления. Именно этот вопрос в числе других пятнадцати, включенных в повестку, рассматривался на семинаре-совещании с главами муниципальных образований, проходившем 27 марта в большом зале республиканского правительства. На мероприятие также были приглашены главы сельских поселений.
![](/files/46/122/moshennichestvo-v-sfere-sotsialnogo-strahovaniya-ugolovno-nakazuemo-preview.jpg)
Мошенничество в сфере социального страхования уголовно наказуемо
Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации проводится большая работа по выявлению случаев мошенничества в области обязательного социального страхования. Так, в 2011 - 2012 годах было выявлено 11 случаев неправомерного расходования страхователями денежных средств, всего на сумму 304,8 тысячи рублей.
Интервью
- Не ради корысти – во имя жизни
- Возвращаясь к истокам
- Алексей Дмитриев: "На татами невозможно никого обмануть"
- "Авторитет зависит от того, насколько принимаемые нами законы актуальны, эффективны и понятны"
- Айана Шинжина: "Мне нравится заниматься своим делом…"
- Нет благороднее профессии
- Смотрите, кто пришел!
- Амаду