Амаду

Амаду
  • 06 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 19869

С 10 по 19 февраля в рамках проекта «Амаду», организованного ГТРК «Горный Алтай», состоялись гастроли с участием известных певцов и музыкантов, заслуженных артистов и популярных телеведущих республики. С большим успехом концерты прошли в Чемале, Усть-Коксе, Усть-Кане, Шебалино, Акташе, Кош-Агаче, Улагане – всего более чем в десяти селах и районных центрах. Мы встретились и побеседовали с одним из организаторов и руководителей проекта - директором ГТРК «Горный Алтай» Татьяной Кончевой.

- Татьяна Анатольевна, расскажите, как появилась идея таких гастролей, и что в целом представляет собой проект «Амаду»? Откуда он берёт свои истоки и название?
- «Амаду» - первая группа, завоевавшая в девяностые всенародную любовь среди молодёжи Республики Алтай. За песни, ставшие культовыми и сохранившие феноменальную популярность по сей день, её по праву называют неофициальным основателем алтайской эстрады. В прошлом году при поддержке Министерства культуры Республики Алтай, лично Владимира Кончева, непосредственном участии человека, реально болеющего за свой район, - главы МО «Улаганский район» Юрия Яргакова и многих других людей ГТРК «Горный Алтай» сняла документальный фильм-воспоминание о создании и участниках группы. Материал собирали по крупицам. Съёмки продолжались полгода, отсняли более 40 часов. Много времени и сил ушло на монтирование. И вот, когда работа завершилась, встал вопрос о презентации фильма. Хотелось, чтобы это стал не просто премьерный показ, а мероприятие, которое соответствовало бы потраченным на его реализацию усилиям. Летом прошлого года в Улаганском районе - месте, где родилась легендарная группа и собрали большее количество видеоматериала для фильма, - состоялся концерт, организованный администрацией МО «Улаганский район». Более пяти тысяч зрителей собрались, чтобы вновь услышать любимые песни «Амаду» в современном исполнении. Всё же, несмотря на этот успех, когда встал вопрос о презентации в Национальном драматическом театре, я поначалу, честно говоря, сомневалась, смогут ли улаганские артисты осуществить задуманное на соответствующем уровне. Опасения оказались напрасными. Природа наделила этих людей уникальными творческими способностями. К тому же в проект привлекли таких любимцев публики, как заслуженный артист России Кара Майманов, заслуженный артист Республики Алтай Артур Марлужоков, и многих других. Настоящим открытием стал Мерген Тадыров со своей виртуозной игрой на гитаре. Вели концертную программу популярные ведущие ГТРК «Горный Алтай». Финальную песню великолепно спел молодой солист Алексей Яманов. Вообще хочется отметить каждого из участников и выразить всем свою благодарность.

После успеха на главной сцене республики мы стали думать о том, чтобы вынести песни группы «Амаду» в их новом исполнении за пределы столицы, вернуть их народу.

- Насколько мне известно, одним гастрольным туром дело не обошлось.
- Да. Нас очень тепло встречали в районах. Билеты раскупались мгновенно. Залы были заполнены до отказа. Слух распространился по всей республике. В результате от населения стали поступать многочисленные просьбы о продлении гастролей. К сожалению, в силу независящих от нас обстоятельств мы не смогли побывать везде.

- И всё же как вы решились на осуществление такого, прямо скажем, грандиозного для нашей республики проекта? Ведь в нём участвовали более тридцати человек, среди которых пять заслуженных артистов Республики Алтай, заслуженный артист России, а это, что ни говори, определённый риск, ответственность, тем более что всегда существовало достаточно большое количество коллективов, которые без особых затрат и усилий успешно исполняли популярные хиты.

- В последнее время люди всё больше начинают разбираться в качественной музыке и испытывать в ней потребность. Большой вклад в просветительскую работу вносит республиканский Государственный оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств Владимира Кончева. Поэтому можно смело говорить о том, что зритель в районах сейчас стал достаточно искушённым, способным отличать плохое от хорошего, настоящее от подделки.

- Скажите, сегодняшние поклонники творчества «Амаду» - это те люди, которым в начале девяностых было по 18 - 20 лет?
- Не только. Сейчас, по прошествии стольких лет, мы с уверенностью можем говорить о том, что творчество группы, в частности её лидера Бориса Каятова, успешно прошло испытание временем. Песни «Тандалай», «Эркелей», «Чейнеш», «Челушман» и многие другие до сих пор популярны и любимы. И доказательством этому служит большой успех задуманного. В зале можно было увидеть зрителей разного возраста - от совсем юных до пожилых. Среди них были и люди с ограниченными возможностями, колясочники, а это, согласитесь, тоже говорит о многом. Я заметила, как менялись лица людей после концерта. Песни «Амаду», словно вода из чистого горного родника, смывали с них напряжение и усталость, заставляя на время забывать о жизненных трудностях и невзгодах. С представления они уходили с просветлёнными лицами, и для нас, организаторов и участников, это стало главной наградой.

- Проект «Амаду» продлит своё существование? Поделитесь своими планами на будущее.
- К нам поступило предложение посетить с концертами Майминский, Чойский и Турочакский районы. В связи с этим мы планируем часть песен из репертуара «Амаду» перевести на русский язык, добавить ещё больше инструментальной живой музыки и летом ещё раз проехаться по республике, включая самые отдалённые районы, чтобы их жители также получили возможность насладиться песнями любимой группы. А осенью хотим начать работу над новым проектом с условным названием «Песни Горного Алтая», но это уже другая история.
 

Коментарии (0)