Главная » Политика и экономика » "Авторитет зависит от того, насколько принимаемые нами законы актуальны, эффективны и понятны"

"Авторитет зависит от того, насколько принимаемые нами законы актуальны, эффективны и понятны"

"Авторитет зависит от того, насколько принимаемые нами законы актуальны, эффективны и понятны"
  • 17 янв 2013, 09:26
  • комментарии: 0
  • просмотров: 18441

2012 год уступил свое место новому, 2013-му. Для республики, как и для всей страны, он был непростым. Но многим жителям этот юбилейный год - 90-летия Ойротии и 15-летия принятия Конституции Республики Алтай - больше запомнился яркими событиями, позитивными переменами, новыми достижениями. В районах и городе было проведено много мероприятий, посвященных этим историческим датам. Каков вклад депутатов республики пятого созыва в деле повышения качества жизни населения? Об этом состоялся наш разговор со спикером республиканского парламента И.И. БЕЛЕКОВЫМ.

- Иван Итулович, основной показатель работы парламента - выполнение плана законопроектной и контрольной деятельности. Вы удовлетворены полученным результатом?
- В принципе, да. Депутатский корпус уделил самое пристальное внимание развитию и совершенствованию законодательной базы. Нами было проведено семь сессий, на которых рассмотрено 156 вопросов и принято 329 документов, рассмотрено 85 законов и 244 постановления, в том числе 22 базовых, кроме того внесен ряд изменений в конституционные законы.
Для изучения обстановки на местах и в целях более качественной подготовки нормативных правовых актов, касающихся развития муниципальных образований, парламентарии практиковали проведение Дней депутатов. Они прошли в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах.
- За 20 лет движения по пути серьезных общественно-политических изменений как в республике, так и в России в целом фактически была создана новая система законодательства, что, безусловно, является большим достижением правовых институтов. В то же время можно услышать мнение, что количество законов пока превалирует над их качеством…
- Действительно, есть такая проблема. Поэтому депутаты постоянно привлекают к работе над законопроектами в качестве независимых экспертов представителей общественности, активистов. Такой подход помогает избегать диспропорции, когда на подготовку технических поправок к только что принятым законам тратится больше времени, чем на разработку системных и актуальных. В последние годы, очень серьезно работая над мониторингом принимаемого законодательства, мы стали обращать особое внимание на формулировки статей законов, их отсылочный характер. И пусть не так быстро, как хотелось бы, но нормы наших законов становятся все более лаконичными и четкими, без декларативных фраз. Ведь вся эта «туманность» не только снижает качество законодательства, но и затрудняет процесс применения законов. Я полностью согласен с мнением Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина, что в работе на перспективу на местах необходимо уделить больше внимания системности и обоснованности предлагаемых законодательных инициатив. Они не должны быть «скороспелыми» и плохо проработанными юридически.
- Иван Итулович, впервые в депутатской практике работа над одним из самых сложных законов года - Бюджетом республики депутатами была завершена в начале декабря, что позволило муниципалитетам верстать свои бюджеты даже без намека на аврал.
- Со всей определенностью могу сказать, что депутатский корпус испытывает чувство удовлетворения за проделанную в отчетный период работу над главным законом года – Бюджетом на 2013-й и последующие 2014 - 2015 годы. Уже 7 декабря 2012 года на XХIV сессии парламента он был принят с учетом непростых экономических условий. Следует заметить, что данная работа шла не один месяц. Собираясь на правительственных, межведомственных комиссиях, рабочих группах, заседаниях профильных комитетов, депутаты совместно с представителями Министерства финансов РА постарались просчитать все риски при планировании доходов и расходов. Мне очень приятно сообщить избирателям: Бюджет 2013 года обеспечивает полное финансирование социальных обязательств перед населением. Согласно принятому документу, общие расходы бюджета составляют 10,5 млрд. рублей, из них более 8 млрд. рублей будет направлено на социально значимые расходы.
Минфином по-прежнему осуществляется внедрение механизма по достижению эффективности в рамках «программного» бюджета. Мы его применяем, и 95 процентов расходной части распределены программно-целевым методом.
- Как вы оцениваете работу депутатского корпуса по реализации задач, поставленных в Посланиях Президента страны?
- Выполнение этих задач мы считаем приоритетным. Обобщая итоги работы 2012 года по данному направлению, следует сказать, что с основной частью запланированных мероприятий парламент республики справился. Было поддержано предложение депутатов РА направить из резервного фонда 80 миллионов рублей на строительство детских садов в Кызыл-Озеке и Горно-Алтайске. На территории республики принят и действует закон, по которому для частных детских садов установлена «нулевая» ставка по налогу на имущество, чтобы стимулировать частные инвестиции в дошкольное образование. Начато строительство многоквартирного социального жилья. Правительством РА был разработан и утвержден порядок оценки налоговых льгот, предоставляемых на региональном уровне. Бюджет Республики Алтай обеспечивает софинансирование расходов на межевание земель в крестьянских хозяйствах, природном парке «Ак Чолушпа». Увеличены расходы на реализацию РЦП «Развитие алтайского языка на 2012 - 2014 годы». Однако из-за ограниченности ресурсов реконструкция Тархатинской оросительной системы оказалась финансово не обеспеченной.
C 2013 года запланировано повышение заработной платы работникам дошкольных учреждений на 35 процентов и на 10 процентов – работникам учреждений культуры.
На особом контроле находится вопрос по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором немало проблемных моментов. Число льготников, несмотря на явное продвижение очереди, лишь растет, поэтому возникла необходимость разобраться с порядком регистрации.
Больше внимания депутатский корпус стал уделять адаптации детей-инвалидов в обществе. Правительству рекомендовано сформировать в общеобразовательных учреждениях республики «безбарьерную среду» – это оснащение пандусами, поручнями и т.д. Путем переподготовки кадров увеличить количество узких специалистов - педагогов-дефектологов, логопедов, психологов.
- Иван Итулович, c нынешнего года мы будем официально отмечать Дни русского и алтайского языков. Выступив в поддержку инициативы Государственной Думы о праздновании 6 июня Дня русского языка, а также с предложением проводить в республике День алтайского языка, какую первоочередную цель вы поставили?
- Да, в новом году мы будем впервые официально отмечать Дни алтайского и русского языков. Считаю: русский язык – главное богатство многонационального народа России, центральный стержень, объединяющий людей разных традиций, вероисповеданий, взглядов и политических убеждений, граждан одной страны. Языковая политика как часть государственной имеет большое значение для консолидации общества, обеспечения целостности страны.
Что касается алтайского языка, то он является одним из главных факторов, обеспечивающих единство и национальную самоидентификацию коренных народов Республики Алтай. Его считают одним из древних языков, сохранение которого – наш долг перед потомками. Процессы, происходящие на современном этапе, - заимствование и появление новых слов, расшатывание норм и «олитературивание» жаргонизмов – оказывают влияние и на алтайский язык. Поэтому литературная норма, зафиксированная алтайскими учеными и писателями ХХ века, должна строго соблюдаться. Следовательно необходимо обратить пристальное внимание на качество материалов в средствах массовой информации и преподавание русского и алтайского языков в школах республики. Я очень надеюсь, что с введением официального празднования Дней двух государственных языков их позиции укрепятся среди жителей республики.
- Какая работа была проведена законодателями республики по подготовке правового поля для важных и востребованных избирательных преобразований?
- Принятая законодательная база позволяет сделать главный вывод: республика готова к предстоящим выборам глав поселений и районов, депутатов муниципальных образований, республики и Главы региона. Особенностью 2013 года станет повышение роли и ответственности законодательных органов власти. Но авторитет парламентариев будет напрямую зависеть от того, насколько принимаемые нами законы будут актуальны, эффективны и понятны жителям нашей республики. Одним из первых изменений в части реформирования политической системы в последние два года было принятие по инициативе Президента РФ федерального закона, предусматривающего обязательное использование пропорциональной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Мы внесли необходимые изменения в Закон Республики Алтай «О муниципальных выборах в Республике Алтай». Были внесены изменения в части регулирования организации государственной власти. Так что по новому Закону «О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай» высшее должностное лицо субъекта избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность высшего должностного лица выдвигаются политическими партиями. Высшее должностное лицо субъекта избирается сроком на пять лет и не более двух раз подряд, как это было до отмены губернаторских выборов. Также законом предусмотрено проведение праймериз (промежуточных выборов) при выборах глав регионов, праймериз будет проводиться среди депутатов муниципальных образований как представителей населения соответствующих муниципальных образований.
Федеральным законом введена дополнительная возможность отзыва высшего должностного лица субъекта в случаях нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ. Процедура отзыва проводится по инициативе населения и подкреплена принятым региональным Законом «О порядке отзыва Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай».
Недавно федеральным законодательством был установлен Единый день голосования - второе воскресенье сентября. Особенность - в том, что нет необходимости принимать правовые акты республиканского или муниципального уровня для того, чтобы продлить или сократить сроки полномочий выборных лиц, они продляются или сокращаются в соответствии с федеральным законом.
В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ», которым вводится новый порядок избрания депутатов Государственной Думы. Нашей республике этот документ интересен тем, что там в нескольких статьях прописано: все субъекты, независимо от численности населения, должны иметь как минимум одного депутата.
- Иван Итулович, какие изменения претерпело наше законодательство в части проведения публичных мероприятий?
- По принятому Федеральному закону от 8 июня 2012 года 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» субъектам РФ предписано своими законами регулировать некоторые вопросы порядка проведения публичных мероприятий.
9 ноября на ХХIII сессии парламента был принят Закон «О внесении изменений в Закон РА «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Республики Алтай». Утверждённые нормы размещены на нашем официальном сайте.
- Что вы можете сказать о деятельности фракций?
- Деятельность всех четырех фракций - «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР - была направлена на качественное законодательное обеспечение проводимых в стране реформ. Они принимали непосредственное участие в разъяснении и реализации законодательства, участвовали в проведении «круглых столов», правительственных часов, заседаниях президиума.
На Совете руководителей фракций поднимались и обсуждались вопросы, связанные с подготовкой очередных сессий, партийной деятельностью, а также рассматривались предложения по решению проблем, изложенных в коллективных обращениях граждан и отдельных избирателей. Такая совместная деятельность позволила более быстрыми темпами реагировать на предложения избирателей и учитывать их при разработке законов РА.
- Планируя задачи депутатского корпуса в 2012 году, вы особое внимание уделили работе депутатов в округах…
- В этом году мы намерены идти дальше. И уже не только депутатам на постоянной основе, но и всем остальным парламентариям предлагаем присоединиться к данной форме работы. И это не мой «каприз». Понимаете, портрет депутата в округе складывается не только из личных черт, но и из партийных и государственных. Имя депутата у избирателя ассоциируется с ответственностью за все. Депутат в округе выступает и как представитель народа, и как представитель ГС – ЭК РА. Тем самым он обладает не только возможностью проводить идеи в массы, но и реализовывать их. Исходя из этого, работа депутатов организовывалась в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления районов и города, поселений. Встречи депутатов на местах помогали осуществлению наказов и обращений избирателей.
Депутаты также принимали самое активное участие в районных сессиях, различных мероприятиях. Такой тесный контакт с муниципальными образованиями способствует развитию и совершенствованию законодательства в области местного самоуправления республики. Но не все решено в плане взаимодействия между разными ветвями власти. Для изучения обстановки на местах и в целях более качественной подготовки нормативно-правовых актов в ушедшем году мы практиковали проведение выездных заседаний комитетов.
Председатели Советов депутатов муниципальных образований и городских округов принимали участие в работе сессий парламента республики, публичных и депутатских слушаниях, заседаниях комитетов и других мероприятиях, проводимых ГС – ЭК РА.
15 - 16 ноября 2012 года состоялся первый в истории республики съезд депутатов всех уровней. Он стал площадкой для выступлений делегатов по актуальным проблемам.
Участники отметили, что в последние годы депутатский корпус РА содействует стабилизации общества, проделана огромная законотворческая работа по созданию правовых основ современной экономики и политической системы. Сегодня, развивая опыт парламентаризма в Республике Алтай, Госсобрание проводит последовательный курс на формирование устойчивой многопартийной системы, обеспечение социальных направлений, гарантий и защиты прав граждан республики, развитие институтов гражданского общества.
Во все времена высокий статус народных избранников получали самые достойные люди, снискавшие безусловное доверие избирателей. Настоящий депутат – это человек с активной жизненной позицией, энергичный и инициативный, профессионал своего дела, лидер общественного мнения, который успешной работой заслужил уважение своих земляков.
За минувшие годы в результате плодотворной совместной работы Правительству и Госсобранию удалось решить многие проблемы, достичь хороших результатов в работе на благо населения.
- С каким настроением вы смотрите в будущее?
- Безусловно, с оптимизмом. Мы пришли к пониманию: Алтай является уникальным регионом культурно-исторического и природно-рекреационного значения, что не только экономика, но и в такой же степени культура может определить самодостаточность того или иного субъекта Российской Федерации. На мой взгляд, это имеет принципиальное значение во всем нашем дальнейшем развитии. Я искренне рад, что в 2013 году будут реализовываться майские Указы Президента, в которых В.В. Путин поставил целый комплекс серьезных социальных задач перед властью: прежде всего - сравнять заработную плату педагогов со средней в сфере экономики региона. Реальное повышение оплаты труда должны ощутить и воспитатели детских садов, работники культуры.
Утвержденная парламентом Стратегия социально-экономического развития РА на период до 2028 года дает возможность определить важнейшие направления развития республики. Уверен, что инвестиционные проекты, направленные на создание и развитие туристско-рекреационного комплекса, энергетической инфраструктуры, дорожно-транспортного комплекса и агропромышленного хозяйства, обеспечат в перспективе выход республики на самодостаточный уровень.

Подготовила Н. ВАСИЛЬЕВА.
 

Коментарии (0)