Главная » Политика и экономика » Успех зависит от нас

Успех зависит от нас

  • 26 янв 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1140

16 января в газете «Известия» опубликована авторская статья премьер-министра РФ, кандидата в Президенты России Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». В ней он высказал свою позицию по ряду вопросов, которые, на его взгляд, следует вынести на широкое обсуждение. Своим мнением о материале депутаты парламента РА поделились со СМИ:

Политический
манифест власти

Иван Белеков, Председатель ГС – ЭК РА:
- Основное содержание политического послания Владимира Путина – это, безусловно, устремленность в будущее. Власть перешла в политическое наступление и перехватывает повестку у оппозиции. Статья Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» и есть главный и первый символ перемены настроений во власти. По сути, это политический манифест власти, стремящейся к волевой и честной победе на выборах. Победы, нужной для развития России как одного из мировых лидеров XXI века.

Политическая реформа обозначена в статье приоритетом. На мой взгляд, Путин четко обозначает миссию своего третьего срока. Она состоит прежде всего в повышении роли большинства в управлении страной. Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Кроме того, Путин говорит о том, что средний класс может и должен действовать только в расширенном пространстве свободы и зрелого гражданского общества, где уважают закон, где работают демократические традиции. И власти с ним нужно научиться взаимодействовать, коммуницировать и работать – именно он сможет обеспечить построение зрелого гражданского общества, массовых политических партий и в итоге общества свободы.

Статья еще раз показала, что политика Путина – это политика не лозунгов, а смыслов, политика сочетания сиюминутной конкретности с ясностью целей и перспектив на десятилетие. Это залог стабильного развития. Только в эту политику могут поверить люди. Выборы, прошедшие и грядущие, только обострили такую постановку вопроса. «Гуру» политтехнологов Жак Сегела писал: «Люди голосуют за идею, а не за идеологию, голосуют за будущее, а не за прошлое, голосуют за судьбу, а не за обыденность».

Для этого России надо и сосредоточиться, и сосредотачиваться! Для прорыва в Россию XXI века нужна солидарная работа власти и общества. Манифест Путина – яркий, фундаментальный и при этом глубоко личный документ национального лидера, дающий объединяющую идеологическую платформу для такой работы. Де Голль говорил: «Всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов». Манифест Путина – это именно такой выбор.

Сигнал к развитию

Татьяна Гигель, заместитель Председателя ГС – ЭК РА:
- Статью Владимира Путина можно смело назвать программной, поскольку она касается самых серьезных проблем, которые необходимо решить в ближайшее время нашей стране, чтобы действительно двигаться вперед. Из сказанного Председателем Правительства РФ лично для себя я выделила три наиболее значимых момента, с которыми просто невозможно не согласиться. Его тревожит, что фактически мы перестали обсуждать, что надо делать за рамками выборов, после выборов. А это действительно серьезная проблема. Она сегодня волнует не только политиков и хозяйственников всех уровней, но и рядовых граждан. В последнее время мы получили широкую возможность обсуждать достоинства или недостатки политиков не только у себя на кухнях, но и в социальных сетях Всемирной паутины, на всякого рода блогах и сайтах, страницах частных и государственных печатных изданий. Да, это само по себе неплохо. Но куда важнее начать рассматривать с пристрастием содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять наши политические лидеры. Владимир Путин этими существенными замечаниями не ограничился. В данном выступлении он фактически изложил свою политическую программу кандидата на пост лидера страны. И не просто изложил, а открыл свой блог-2012, чтобы иметь обратную связь: узнавать, насколько созвучно его мнение с мнением народа.

Большое внимание в своем выступлении Путин уделил вопросам развития экономики, ее новым формам, где комфортно будут себя чувствовать образованные и ответственные люди. Создание 25 миллионов новых высокотехнологичных хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования для него не красивая фраза. Это насущная необходимость. Именно вокруг этой общенациональной задачи Владимир Путин предлагает строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат. Уверена, что, появись у нас завтра в городе всякого рода инновационные предприятия, из 40 госслужащих того же аппарата, которые сегодня имеют весьма скромную заработную плату в 12 - 14 тысяч рублей, очень многие охотно переквалифицируются. Образование, опыт, желание попробовать свои силы в новой профессии им будут хорошими помощниками.

Мы как-то уходим от прямого ответа на вопрос, почему сегодня наша молодежь устремилась получать профессии юристов и финансистов. А ведь он на поверхности: не хотят молодые люди в ХХI веке с помощью лома и лопаты зарабатывать себе на жизнь. Мне могут возразить, что ничего нового лидер партии «Единая Россия» не сказал. О престиже рабочих профессий, инженеров разных отраслей всерьез думало руководство советского государства. Да, престиж у них имелся. Это правда. Но только условия труда были, мягко говоря, неважные. Какую отрасль ни возьми - легкую промышленность, тяжелую, сельское хозяйство, - везде существовала примерно одна картина. Зато мы были первыми в космосе и военная промышленность не знала конкурентов, возразят мне. Это хорошо, конечно, но нельзя забывать о людях. Не зря же подмечено, что в человеческой жизни, такой короткой, мелочей не бывает.

Подводя черту сделанному за последнее десятилетие, в своей статье Владимир Путин, на мой взгляд, ответил на все вопросы, которые задают сегодня люди. И аргументы для спора вряд ли найдутся у самых серьезных оппонентов. Нет сомнения, что только благодаря вере народа в своего лидера В. Путина страна вышла из глубокого кризиса 1999 года. Поддержка предложенных им реформ большинством граждан страны, национальное единение вокруг общих задач вывели Россию из тупика гражданской войны, переломили хребет терроризму, восстановили территориальную целостность государства и конституционный порядок, возродили экономику. Сегодня это уже данность: 58 процентов нашей молодежи имеет высшее образование, у нас возросло на 80 процентов потребление, в каждой второй семье имеется машина - и порой не одна. Я привожу примеры, приведенные в статье, не случайно. Они, по-моему, очень убедительны. Владимир Путин осознает, что Россия окончательно встала на путь демократизации и никогда уже не станет прежней. У него был миллион возможностей переписать Конституцию и получить всю полноту власти, но вместо этого он начал развивать гражданское общество, создал Общественную палату, объявил конкурс грантов для общественных организаций. И сейчас в своей статье премьер пишет о важности общественного контроля за деятельностью органов власти.

Надо отметить, что Владимир Путин на протяжении всей статьи говорит о роли молодежи в развитии России, о возможностях, которые готово предоставить государство молодым россиянам, и об их ответственности за страну. Такая риторика не случайна – это позитивный сигнал молодежи, которая все чаще заявляет об отсутствии перспектив в России и желании переехать за границу.

Но самое важное, о чем сказал премьер, – это то, что успех России зависит от того, будем ли мы с вами крепкой нацией, будем ли мы обществом свободных, внимательных друг к другу, ответственных граждан, осознающих себя частью единого целого. Мы действительно привыкли во всем, что касается общественной жизни, уповать на государство и практически не готовы сами принимать решения. Если мы хотим видеть Россию такой, какой нужно нам, то нельзя перекладывать всю ответственность за происходящее на других.

К широкому общественному диалогу

Константин Криворученко, депутат РА:
- Решение лидера страны Владимира Путина выйти к избирателям с обращением, а не посредством формализованной программы кандидата в Президенты РФ, нестандартно и призывает к широкому общественному диалогу. Диалогу не о предстоящих выборах, а о будущем страны, о том, как она будет развиваться. Очевидно, что многие политические силы сегодня готовы привлекать интерес к себе неконструктивной критикой всего и вся, предлагая людям готовые решения и программы действий, за которыми не скрывается ничего, кроме популизма.
Статья лидера партии - это фактически призыв к гражданам быть активнее, не оглядываться на чиновников в ожидании лучшего будущего. Инициатива должна исходить от каждого. Люди должны задуматься над вопросами, которые их беспокоят, и поделиться своим видением их решения.

На пути последовательного
и поступательного развития России

Евгений Латышков, депутат РА:
- В своей статье «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» премьер-министр России и кандидат в Президенты РФ Владимир Путин продемонстрировал: он является сторонником последовательного поступательного развития России. Видно, что премьер понимает стабильность не как застой, а как альтернативу извечному метанию вправо-влево и рискованным рывкам в «счастливое будущее». Еще Петр Столыпин сказал: «Дайте России 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию». Ведь, по сути, у нас никогда не было возможности спокойно развиваться. Политические и экономические потрясения, войны, репрессии, шоковые реформы. У В. Путина есть замечательное качество: твердо стоять на своем и при этом постоянно развиваться в соответствии с изменяющимися условиями. Идея стабильности – это одно из тех твердых убеждений, от которых Путин не отступал ни разу. Еще одна важная мысль, прозвучавшая в статье, касается среднего класса как основной опоры действующей власти. Сегодня к нему себя относят уже четверть россиян. Разве в условиях застоя, о котором твердят некоторые, такое было бы возможно?
Путин понимает, что это самый «несговорчивый» электорат, но всё же делает ставку на увеличение его доли. При этом основой отечественного среднего класса должны стать представители малого и среднего бизнеса – это «драйвер» нашей будущей экономики. Конечно же, данную тему нужно рассматривать в связке с эффективной семейной политикой. Ведь именно крепкая многодетная семья является залогом благополучия России.

В последние годы мы часто обвиняли нашу власть в оторванности от народа, в нежелании идти на открытый диалог с обществом. И В. Путин делает резонное предложение: призывает обсуждать не личности политиков, а конкретные программы, законопроекты и другие решения, принимаемые властью. Более того, он заявил о необходимости начать гражданский диалог о будущем, приоритетах, долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Это достойный ответ тем, кто привык считать, что Путин склонен к единоличному управлению страной.

Подготовила Е. ДОЛГОВА. 

Коментарии (0)