Главная » Человек и общество » Секрет успеха - в отношении к делу и жизни

Секрет успеха - в отношении к делу и жизни

Секрет успеха - в отношении к делу и жизни
  • 10 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2311

Сегодня, 10 августа, исполняется шестьдесят лет Валерию Мефодьевичу Куранакову, всю свою трудовую жизнь посвятившему служению на благо родной земли. В настоящее время счастливый отец двоих детей и дед четверых внуков – помощник сенатора от Правительства Республики Алтай в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Виктора Алексеевича Лопатникова. А начинал когда-то с работы зоотехником в совхозе «Абайский» Усть-Коксинского района.

Родился он в селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района. Семья была многодетной – Валера, самый младшенький, рос под присмотром и в лучах заботы старшего брата и восьми сестер (сегодня у Валерия Мефодьевича 38 племянников и племянниц).

Теньгинскую среднюю школу окончил в 1970 году, через год получил свидетельство об окончании автошколы в столице области и отправился в Барнаул поступать на зоотехнический факультет Алтайского сельскохозяйственного института. Там и познакомился со своей будущей супругой Анечкой, приехавшей на учебу из Новосибирской области. Как рассказывает Анна Прокопьевна, тем самым они поддержали давнюю традицию АСХИ – зоотехники там издавна дружили с ветеринарными врачами, многие создавали семьи.

Поженились на третьем курсе, на пятом родилась дочка Оленька, и по окончании вуза, получив распределение в совхоз «Абайский», молодые родители поехали в Усть-Коксинский район «с маленькой Олей и одним чемоданом».
Первая должность Валерия Мефодьевича – зоотехник-селекционер. Директором тогда был Владимир Михайлович Мещеряков – человек жесткий, авторитарный, но крепко держащий слово. В этом новые жители Талды имели возможность убедиться.

- Молодым специалистам тогда положено было выделять жилье, а тут приехали сразу двое. Мы прибыли в августе, Владимир Михайлович привел нас к фундаменту двухквартирного дома и заявил: «В октябре вы зайдете в этот дом». Поверить было сложно, - делится воспоминаниями Анна Прокопьевна. – Строили тогда обычно долго. Нас подселили к одной местной жительнице, а через три месяца мы съехали от нее в свою новую квартиру. Сдержал слово наш строгий директор! Благодаря ему совхоз тогда был миллионером и, что называется, гремел!

После непродолжительной работы в «Абайском» молодого специалиста назначили главным зоотехником в колхоз «Искра» Онгудайского района. А потом они с супругой и дочкой переехали в город. Семь лет проработал Валерий Мефодьевич старшим научным сотрудником АНИИПТИЖ (Алтайский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства).

Далее пришлось «поднимать целину» в совхозе «Талицкий» Усть-Канского района. А в 1986-м, когда «Талицкий» разделили надвое, Валерия Мефодьевича направили директором во вновь образованный совхоз «Коргонский». Он проработал там десять лет. Начав практически с нуля – не было техники, МТМ, специалистов, он очень быстро поднял хозяйство и вывел его на достойный уровень. В самом начале в совхозе имелись только два специалиста: сам директор и главный ветеринарный врач, его супруга. Остальной кадровый состав искали по всему Советскому Союзу. В то время вернулись многие из тех специалистов, кто ранее уехал из области и жил за ее пределами, – их находили через родственников и знакомых. Бухгалтерами Валерий Мефодьевич взял молоденьких девчонок-выпускниц. Едва окончив школу, они стали работать в совхозе, параллельно заочно получая профессиональное образование. Со временем сложился добротный коллектив, и народ в Коргоне воспрял духом: заброшенная и почти забытая ранее отдаленная ферма превратилась теперь в центральную усадьбу совхоза, в ней начали развивать мараловодческую отрасль. Лет через пять уже можно было сказать, что это крепкое хозяйство. Люди стали хорошо зарабатывать, село отстроилось, к нему проложили приличную дорогу.

В 1992 году в составе группы из сорока директоров совхозов Валерию Мефодьевичу довелось побывать в Соединенных Штатах Америки – у тамошних фермеров в течение месяца они перенимали опыт. Домой приехал с кучей впечатлений и массой новых идей, многие из которых в России, особенно в те времена, воспринимались как нечто утопическое.
Из Коргона уезжали в 1994-м. Уже без всякого направления перебрались в город. Причиной тому – шагавшая семимильными шагами новая экономическая реальность и приватизация всего и вся. Валерий Мефодьевич «не вписался» тогда в новые веяния, не захотел раздавать совхоз на отдельные паи, хотя давление было серьезным. Ему больно было видеть, как пытаются развалить с таким трудом созданное хозяйство…

В Горно-Алтайске первое время работал заместителем председателя «Горно-Алтайбанка», затем – в системе профсоюзов, а потом в течение семи лет возглавлял Республиканскую службу занятости. В это время параллельно окончил Академию государственной службы, после чего был назначен министром труда и социального развития Республики Алтай. В отставку ушел в 2006-м в составе прежнего Правительства Республики Алтай.

Восемь месяцев был безработным и какое-то время даже состоял на учете в возглавляемой прежде службе. Позже Глава нового Правительства Республики Алтай пригласил Валерия Мефодьевича возглавить первую в нашем регионе службу по межеванию земли. На тот момент это было очень актуально: вопросов по земле возникало множество, специалистов, способных помочь людям разобраться в этом вопросе, практически не имелось.

Далее какое-то время работал в системе жилищно-коммунального хозяйства, после чего ему предложил должность помощника сенатор от Правительства РА в Совете Федерации ФС РФ Виктор Алексеевич Лопатников. На этой стезе Валерий Мефодьевич успешно работает третий год.

По его трудовой биографии можно изучать географию Горного Алтая и народное хозяйство региона. Однако где бы ни довелось работать, Валерий Мефодьевич всегда трудился с полной отдачей, не жалея времени и сил. За свою профессиональную деятельность много раз он был отмечен Почетными грамотами как республиканского, так и российского уровня. В 2002 году ему было присвоено звание «Почетный работник Минтруда России».

Несмотря на всегдашнюю занятость на работе, отрадой во все времена для него были дом, к которому он очень привязан, и семья. Благодаря его поддержке Горный Алтай стал родным домом и для Анны Прокопьевны: «Я очень благодарна своему супругу. Когда приехали, Горный Алтай был чужим и суровым для меня краем – не то что родни, знакомых здесь не было. Не знала языка и обычаев и, наверное, не смогла бы все это выдержать, если бы не всемерная поддержка мужа. А сегодня я уже и не представляю, как это можно – жить где-то в другом месте!».
«Так сильно, как ты, нельзя любить детей», - говорила когда-то молодому Валерию его мама. Сегодня супруга констатирует: «Он наглядеться не может на внуков, души в них не чает, а они его просто боготворят!». Дочь Ольга Валерьевна – руководитель отдела в Министерстве финансов Республики Алтай, сын Денис Валерьевич после окончания юридического факультета Горно-Алтайского государственного университета работает юристом. Самому старшему из внуков, Сабуру, 14 лет, Арине шесть, Тимуру четыре. Маленькому Славе три годика – в свое время он стал тысячным ребенком, родившимся за год в Горно-Алтайске (до этого в столице региона до тысячи не «дотягивали»). Им есть с кого брать достойный пример в плане отношения и к жизни, и к делу. А у Валерия Мефодьевича при взгляде на внучат зажигаются в глазах озорные искорки, и, общаясь с ними, он словно молодеет.

Галина Миронова.

Коментарии (0)