Главная » Муниципальная жизнь » Залог успеха – в гармоничном развитии

Залог успеха – в гармоничном развитии

Залог успеха – в гармоничном развитии
  • 28 фев 2013, 13:15
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2540

Село Соузга Майминского района, расположенное возле Чуйского тракта, выгодно отличается от многих поселений чистыми улицами, опрятностью, аккуратными домами. О том, как сельской администрации удается поддерживать привлекательный внешний вид села, и о многих других достижениях беседуем с главой Соузгинского сельского поселения Алексеем Владимировичем Федяевым, занимающим эту должность с 2005 года.

- Соузгинское сельское поселение состоит из трех населенных пунктов: село Соузга, турбаза «Юность» и село Черемшанка. Все расположены вдоль Чуйского тракта, имеют хорошую транспортную доступность. На территории поселения работают крупные производственные предприятия: в сфере сельского хозяйства - Соузгинский мясокомбинат и филиал ОПХ «Горно-Алтайское», в сфере дорожного строительства - ДЭП-217. В общей сложности на них заняты около 200 человек.

Кроме предприятий сельскохозяйственную продукцию на своих приусадебных участках и в личных подсобных хозяйствах выращивают местные жители. В основном продукцию растениеводства. Площадь под животноводческие выпасы у нас отсутствует.

Для того чтобы жители реализовывали излишки, мы построили торговый павильон. Арендную плату за место не берем. Все затраты по обслуживанию ярмарки несет бюджет сельского поселения.

- Получается, и жителям подспорье, и для туристов удобно?

- Несомненно! Там туристы могут купить более дешевую и свежую продукцию. Но мы в первую очередь стремимся создать хорошие условия для местных жителей.

В 2013 году планируем построить еще один павильон в другой части села, так как желающих торговать своей продукцией становится все больше.

- Тяжело содержать торговую ярмарку силами сельской администрации?

- Затраты не очень значительные, порядка 50 тысяч рублей в год. В основном это уборка мусора и поддержание внешнего вида: аншлаги, контейнеры, умывальник с подвозом свежей воды и покраска.

- Как вы добились чистоты на улицах сельского поселения?

- Для поддержания порядка приобрели трактор МТЗ-82. Мера необходимая - когда в 2005 году я возглавил сельскую администрацию, в Соузгинском поселении техники не имелось вообще. Мы вынуждены были заключать договоры на обслуживание с мясокомбинатом, но у них свои нужды - в первую очередь они обслуживали свою территорию, а потом уже оказывали услуги нам. Это вызывало нарекания местных жителей, потому что мы не могли вовремя расчистить улицы. Вместе с трактором купили оборудование для уборки снега, уборки и вывоза мусора и в настоящее время успеваем в установленные законом сроки очищать улицы.

Сбор мусора у нас организован следующим образом: мы отказались от площадок и мусорных контейнеров, так как по опыту знаем: в местах сбора отходов всегда стихийно образуются мини-свалки. Поэтому вывозим мусор непосредственно со дворов. Собираем заявки от граждан, и в определенный день к каждому позвонившему подъезжает машина.

- Для этого вы заключаете с людьми договоры?

- Нет, договоры не требуются, потому что эта услуга предоставляется для населения бесплатно. Чтобы приучить людей на первом этапе хотя бы не бросать мусор соседям в огород и не вывозить отходы в лога, мы пошли на затраты из бюджета, так как убирать несанкционированные свалки еще дороже.

- Сколько бюджетных денег затрачивается на вывоз мусора?

- Отдельно не подсчитывали, но вместе с уборкой территории (мы на летне-осенний период дополнительно принимаем 5 – 6 человек из числа безработных, которые убирают основные дороги, прибрежную зону и места массового отдыха) выходит около пятисот тысяч рублей в год. Для нас это довольно значительная сумма. Если бы люди были сознательнее, то эти деньги можно было бы использовать на иные нужды.

- Удается ли справляться с уборкой снега?

- Эта зима очень тяжелая, были поломки, техника не выдерживала нагрузки, но в целом справляемся. Нареканий от жителей нет. Единственное - люди «быстро привыкают к хорошему» и потом начинают просить чистить внутри дворов, чего мы сделать не можем. Наша первоочередная задача – очистка проезжей части к социальным объектам, затем - дорог местного значения. Внутридворовые территории – это забота частников.

Для того чтобы компенсировать финансовые потери, на сельском сходе был установлен налог на самообложение, 100 рублей с человека в год. От него освобождены определенные категории граждан. Остальные добровольно взяли на себя это обязательство.

- Где вы утилизируете отходы?

- Сейчас мы вывозим и утилизируем мусор на Черемшанский палигон. Вскоре все близлежащие населенные пункты, до Усть-Мунов, будут возить мусор на построенный мусороперерабатывающий завод в Майме. Это потребует дополнительных финансовых затрат, но я считаю, что экологическая безопасность дороже, и в целом правильнее не просто сжигать мусор, а перерабатывать.

- Как у вас обстоит дело с выделением земельных участков?

- В Соузгинском поселении с 2008 по 2012 год активно проводилось планирование территорий. Это связано с тем, что, во-первых, так требует закон, во-вторых, без нормального планирования невозможно развитие сел. Нами разработан генеральный план, Правительство РА его одобрило, и в прошлом году все работы по проектам планировок территорий населенных пунктов Черемшанка, Т/Б «Юность» и Соузга закончены. Этот шаг позволил нам включить в черту сельского поселения дополнительно около 200 гектаров земли. Хочется выразить от жителей Соузгинского поселения сердечную благодарность Правительству РА, лично А.В. Бердникову – переданные нам земли мы в свою очередь распределили льготным категориям граждан. В 2012 году льготники получили 70 участков, полностью обеспечили многодетные семьи. Осталась небольшая очередь из молодых семей, но вопрос решаем. Я думаю: если у нас пройдет дальнейшая передача земель ОПХ «Горно-Алтайское» в земли населенного пункта, то все категории льготников обеспечим участками на 100%. Хочу подчеркнуть: жизнь на месте не стоит. При плановой работе очередь всегда будет, но она должна быть не очень большой.

Опять же благодаря Правительству и Главе республики в 2006 году был сдан в эксплуатацию клуб. До этого его строили более 20 лет. Он отвечает всем современным требованиям, в нем располагаются администрация и библиотека. Библиотека модельная, она попала в конкурс сельских библиотек, и фонд полностью обновлен. Кроме этого имеются три компьютера, есть доступ в Интернет.

- Библиотека пользуется спросом среди населения?

- Она очень посещаема, особенно пожилыми людьми и детьми. На базе библиотеки проводятся конкурсы, вечера чтения, посвященные памятным датам.

Кроме чтения жители села увлечены пением. В 1983 году на базе Соузгинского мясокомбината был организован ансамбль народной песни, в 2001 году он получил звание народного, которое подтверждается и сейчас. Мы оказываем ансамблю содействие: пошили костюмы, обеспечили обувью для выступлений. Ансамбль достойно выступает на республиканских мероприятиях.

- Что делается в поселении для детей?

- В Соузге работают бюджетные учреждения: средняя школа, детский сад. В школе силами районной администрации проведен ремонт. Здание типовое и рассчитано на 300 учащихся. Сейчас учатся 140 детей, но есть тенденция к росту. Думаю, скоро будет более 200 учеников, что радует. Детский сад «Родничок» долгое время был поделен на две половины, одну раньше занимал Республиканский оздоровительный центр. Имелись общий пищеблок, прачечная и так далее, и это было неудобно. Три года назад Президент РФ сказал, что все детские сады должны быть профильными. Заслуга главы Майминского района Е.А. Понпы в том, что нашли собственные средства в бюджете, провели плановый ремонт, затратив на него около трех миллионов рублей. В настоящее время типовое здание используется полностью, очереди в детский сад нет. Подчеркну, власти, на своем уровне каждая, сработали своевременно и в должном объеме. Республика нашла помещение, район - средства, и в итоге жители получили хороший детский сад.

- 2013-й объявлен в республике Годом спорта. Как у вас поддерживается эта инициатива?

- В Соузге очень спортивные жители. Ранее физруком в школе был А. Патутин, за время своей работы он создал хорошую мужскую волейбольную команду, которая на протяжении последних десяти лет является сильнейшей в Майминском районе. Спортсмены активно участвуют в межрегиональных, республиканских турнирах, где занимают призовые места. Капитан Е. Фомкин дополнительно тренирует школьников для смены. В этом году благодаря поддержке главы района нам выделены средства для того, чтобы принять инструктора по спорту в поселение. Это позволит вывести работу на более высокий уровень.

Совместно с администрацией района нами построена хоккейная коробка на территории школы. Это место выбрано не случайно: днем проходят занятия по физкультуре, а в вечернее время катаются все желающие жители села. Каток освещается до 11 часов вечера. До этого подобные были только в Горно-Алтайске, Майме и Акташе. Мы провели соревнования с целью популяризации хоккея. Всем понравилось! И на этой волне создана школьная команда. Сейчас игрокам покупаем форму. На будущий год планируем обустроить лыжную трассу.

- Расскажите о медицинском обслуживании.

- Согласно Федеральному закону №131, медобслуживание передано на уровень субъекта. Мы содействуем только в плане поддержки материальной базы: ремонт изгороди, косметический ремонт внутри помещения. Кроме того, нашли служебное жилье для фельдшера. В 2011 году при поддержке районной администрации нами была выбрана площадка под строительство нового ФАПа, сделан проект, но финансирования пока нет. Действующее здание не соответствует современным требованиям. Хочется и эту проблему решить в кратчайшие сроки.

- Рядом с Соузгой реализуется крупнейший проект – «Алтайская Долина». Его расположение влияет на жизнь села?

- Да, влияние мы почувствовали. И скажу: преимуществ больше, чем недостатков. Людей обеспечивают рабочими местами, в летний период на объекте были заняты около 20% жителей. Те, кто занимается «зеленым» туризмом, могут получать дополнительный доход, круглогодично сдавая комнаты. Вместе с тем возникают и неудобства: нерегулируемая езда большегрузных автомобилей по улицам, повышенный уровень шума в районе улицы Солнечной. Думаю, это временно, до запуска объекта.

- Ваша модель управления несколько отличается от остальных. Где вы повышаете свой профессиональный уровень?

- У нас активный глава района, который заботится о профессиональном росте руководителей и дает нам возможность побывать на различных форумах, симпозиумах. В прошлом году я был в заграничной командировке в Польше именно по теме местного самоуправления. Как любой здравомыслящий человек, я замечаю все лучшее, позитивное, что можно воплотить у нас. Очень большое впечатление на меня произвела поездка в 2011 году в Республику Мордовия. Целью было взаимодействие органов самоуправления с объектами производства. Мы посетили хозяйство, в котором более 3000 голов КРС стойлового содержания и с удоями 19 литров в сутки. Насколько знаю, подобные центры в Майминском районе запланировано построить в Верх-Карагуже и Майме.

Посетили фабрику по производству яичного порошка. Таким образом там была решена проблема перепроизводства яиц. Ознакомились с работой мелких сельских поселений. Поездка получилась очень продуктивной, многое можно реализовать и у нас.

- Вы второй срок исполняете обязанности главы Соузгинского сельского поселения. Многое из задуманного удалось воплотить, что-то – пока только в проекте. Поделитесь своими планами на будущее.

- Цель любого главы поселения – благополучная жизнь каждого жителя. Это, конечно, идиллия, но стремиться к результату надо. Я хочу, чтобы Соузгинское поселение развивалось гармонично. Как я это вижу: в любом развитии прежде всего важны экономические факторы. Мы можем очень многое декларировать, к чему-то обязывать, но если нет экономических факторов, то развития не получается. Необходимо главное - хорошо сделать планировку, чтобы были места для торговли, личного подсобного хозяйства, промышленных предприятий. Эта работа – залог развития. Мы ее завершили, теперь идем дальше.

Беседовала Наталья АНТЮФЬЕВА.

Коментарии (0)