Главная » Политика и экономика » Профессиональные кадры - залог успешного развития региона

Профессиональные кадры - залог успешного развития региона

  • 26 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 907

В Госсобрании - Эл Курултай Республики Алтай под председательством И.И. Белекова состоялось очередное заседание Президиума ГС - ЭК РА. На обсуждение было вынесено пять вопросов, среди которых ход реализации Республиканской целевой программы «Развитие кадрового потенциала Республики Алтай в 2009 - 2014 годах» и исполнение собственного постановления от 11 мая 2011 года «О состоянии и развитии сферы жилищного строительства на территории Республики Алтай».

Говоря о развитии кадрового потенциала в нашем регионе, замминистра образования, науки и молодежной политики РА Ольга Бондаренко озвучила основные цели программы: повышение профессиональной готовности выпускников учебных заведений к трудовой деятельности до уровня требований работодателей, повышение уровня профессиональной ориентации и трудовой мотивации школьников, молодежи и незанятого населения. Отмечена положительная динамика роста числа абитуриентов, поступивших в вузы по целевым направлениям, с 2009 по 2012 год. Так, на данный момент в высших учебных заведениях страны по целевому направлению обучаются 616 студентов из Республики Алтай, из них 70 - в Санкт-Петербурге и Москве, остальные 546 в вузах Сибирского федеральноого округа.

Однако нельзя назвать успешным трудоустройство молодых специалистов. В 2008 году было трудоустроено 61% выпускников, в 2009-м - 69%, в 2010-м - 53%, в 2011-м - 58%, а в текущем году - 64%.

На заседании говорилось о необходимости прогноза потребности в кадрах, поскольку без этого трудно ставить цели и достигать их. Кроме того, нужно делать ставку на подготовку специалистов на базе республиканских учебных заведений. Еще одна немаловажная проблема - не все специалисты, получившие образование по целевым направлениям, возвращаются в республику.

В своем выступлении председатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям РА Вячеслав Уханов подчеркнул: предприятиям требуются квалифицированные рабочие и «технари». На нашем рынке труда востребованы такие профессии и специальности, как машинист крана, электрослесарь, инженер по строительству, маслодел, электрогазосварщик, и прочие. Но на сегодня сохраняется дисбаланс между предложением и потребностями рынка труда. В районах существует проблема обеспеченности образовательных учреждений узкими специалистами (дефектолог, логопед, психолог, музыкант, хореограф, преподаватель ИЗО). Для повышения эффективности трудоустройства молодых специалистов необходимо активизировать в регионе практику трехсторонних соглашений «работодатель - вуз - студент».

В настоящее время Правительством Республики Алтай проводится работа по созданию эффективной системы обеспечения экономики и социальной сферы Республики Алтай специалистами определенных профессий и квалификаций, соответствующих спросу рынка труда и стратегическим целям социально-экономического развития региона, повышению эффективности использования кадрового потенциала, направленному на рост занятости и уровня жизни населения республики.

С информацией по вопросу исполнения постановления Президиума ГС - ЭК РА «О состоянии и развитии сферы жилищного строительства на территории Республики Алтай» выступил замминистра регионального развития РА Александр Карамшин. Он отметилл: в рамках данного постановления и подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Республики Алтай» республиканской целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы» сформирован перечень проектов комплексного освоения земельных участков под жилищное строительство, общая площадь которых составляет 1479 гектаров. Муниципальными образованиями ведется работа по утверждению генеральных планов сельских поселений, что позволит перевести земли сельскохозяйственного назначения в категорию «земли сельских поселений». До конца 2012 года необходимо выполнить и утвердить генеральные планы 60 сельских поселений из 92.

На сегодняшний день общая сумма, выплаченная гражданам, обратившимся за поддержкой в 2012 году, из средств республиканского бюджета составляет 2001,13 тысячи рублей. Правительством Республики Алтай утвержден план ввода жилья в разрезе муниципальных образований республики - 78000 квадратных метров. За девять месяцев текущего года введено в эксплуатацию 58959 квадратных метров, до конца года планируется сдать шесть многоквартирных домов общей площадью 25067,2 квадратных метра, что позволит обеспечить стопроцентное выполнение установленного плана.

Алина АНДРЕЕВА. 

Коментарии (0)