Главная » Воспитание и образование » Коксинское училище: на новом витке развития

Коксинское училище: на новом витке развития

Коксинское училище: на новом витке развития
  • 26 мар 2013, 07:11
  • комментарии: 0
  • просмотров: 817

Усть-Коксинское профессиональное училище N2 включено в национальный реестр «Ведущие общеобразовательные учреждения России–2012».

Инициатором создания учебного заведения в районе была Надежда Апенышева - его бессменный директор, депутат Республики Алтай, заслуженный работник сельского хозяйства региона. Случилось это 18 лет назад. Начиналось с малого: три преподавателя обучали 30 ребят, имелись два кабинета в старом здании, трактор и автомобиль. За годы работы количество студентов увеличилось до 300 человек, педагогов и мастеров стало порядка 50. Сегодня материальная база учреждения состоит из мастерских, лабораторий, учебных кабинетов, есть медпункт, столовая, общежитие, сельскохозяйственная техника. Хозяйство немалое: огород площадью один гектар и учебное поле - 249 гектаров. Ребята, осваивающие специальность тракториста-машиниста, в ходе производственной практики сами пашут, сеют, осуществляют уход, убирают урожай. Выращенное зерно частично реализуется населению, но в основном идет на муку для своей пекарни. На базе швейного отделения создана бригада по оказанию услуг населению по пошиву и ремонту одежды.

С целью передачи традиций народных промыслов молодому поколению в селе Мульта создан центр народных промыслов. Здесь с безработными проводятся занятия по ткачеству, изготовлению предметов из соломки, росписи по дереву. Профессиональное училище не только является кузницей востребованных на селе кадров, но и большое внимание уделяет духовному развитию молодежи.

Коментарии (0)