В конце октября в Белокурихе в рамках Молодежного форума ШОС по приграничному сотрудничеству собрался Совет ректоров вузов Большого Алтая. На тот момент он объединял руководителей 21 высшего учебного заведения из России, Казахстана, Монголии и Китая. На совещании обсудили итоги работы за прошедший год и наметили планы на будущее. Кроме того, одним из вопросов было расширение списка участников: с обращением по поводу принятия в эту недавно созданную, но уже хорошо зарекомендовавшую себя на уровне МКС «Наш общий дом – Алтай» структуру обратились представители средних специальных учебных заведений и коммерческих вузов приграничных регионов. Ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин, являющийся сопредседателем Совета ректоров Большого Алтая, отчитался о его деятельности за прошедший год. При этом он отметил, что основная работа касалась организационных вопросов, установления контактов и разработки совместных планов (в частности, речь шла о сотрудничестве при обучении студентов и создании совместного информационого ресурса, а также единого фонда поддержки научных исследований).
В беседе с корреспондентом «Звезды Алтая» Валерий Геннадьевич рассказал, как обмен опытом и интеграция с другими учебными заведениями приграничных территорий происходят в ГАГУ: «Наш университет органично вписывается в направления и программы, обозначенные Советом ректоров на ближайшие годы. У нас есть необходимые наработки, сформированы эффективно работающие научные коллективы. Во всех проектах мы активно задействуем молодых ученых, аспирантов и студентов. Привлечение молодежи к научной деятельности на благо своих регионов и территории Большого Алтая в целом – одно из ключевых направлений нашего Совета. …Все планируемые проекты будут осуществляться совместно с вузами других стран, и сейчас речь идет о создании сетевого университета Большого Алтая по примеру университета Шанхайской организации сотрудничества. В настоящее время у нас больше развиты двусторонние связи, мы плодотворно работаем, например, с учебными заведениями Восточно-Казахстанской области – наши географы ездили на практику к ним, их студенты – к нам. Не так давно группа наших студентов вернулась из Синьцзяньского аграрного профессионально-технического института, а преподватель сельскохозяйственного факультета Юрий Владимирович Лаптев остался в Китае, чтобы читать там лекции. Миссия его двояка: он будет одновременно обучать и професии, и русскому языку. В будущем планируем обучать китайских студентов у нас – их руководство очень заинтересовано в этом и готово отправить их сюда хоть завтра. Но нужно решить ряд вопросов, уточнить детали, поэтому пока ведем разговор только о приеме магистрантов».
Работу Совета ректоров в Белокурихе для «ЗА» прокомментировал другой его сопредседатель, президент АлтГТУ Лев Коршунов: «Прошедшее заседание, считаю, можно назвать ключевым. Оно было рабочим, в числе основных задач значилось нахождение точек соприкосновения и общего языка для всех участников, а также инструментов, которые позволят координировать наши действия. Мы создали секретариат Совета ректоров – как раз тот орган, который будет «подталкивать» вузы. Рассматривая направления дальнейшей работы, учли пожелания разных сторон и внесли их в проекты решений. Одно из них – обмен информацией и создание информационного ресурса (как на бумажном носителе, так и в сети Интернет), но это не должны быть «отвлеченные» сообщения, исходящие от вузов, – нам нужно встроиться в общий региональный информационный поток. Что касается направлений научной работы, здесь необходимо финансирование, а у нас – разные государства и разные концептуальные подходы к таким вопросам. Если говорить о России, то при всем уважении к нашим сибирским приграничным регионам я сомневаюсь, что в них найдутся достаточные для этого средства (что в Республике Алтай, что в Алтайском крае). Мы намерены подготовить резолюцию, которая позволит выйти за пределы регионов и обратиться за поддержкой на федеральный уровень. Еще одна тема – создание единого образовательного пространства и членство негосударственных вузов и средних учебных заведений в Совете ректоров. На своем уровне мы приняли положительное решение, далее будем обращаться с этим предложением к Совету МКС. Мы наметили направления и механизмы их реализации, одна из задач следующего этапа – наполнить их более конкретным содержанием. То есть если мы говорим, к примеру, о «зеленой» экономике, то так, чтобы это приносило пользу каждому региону, входящему в структуру».
«Очевидно, что в современных условиях конкурентоспособность определяется в первую очередь развитием науки и образования, способностью идти в ногу с научно-техническим прогрессом, осваивая новые способы производства и технологии», - подчеркнул полномочный представитель Президента России в СФО Виктор Толоконский, также участвовавший в заседании Совета в Белокурихе. Он отметил, что одним из результатов деятельности вузов-участников Совета может стать проведение совместной исследовательской и аналитической работы по истории Большого Алтая, его природным особенностям и экологическому потенциалу. Кроме того, по мнению полпреда, обязательным требованием к современной системе образования является развитие интеграционных связей и открытость к сотрудничеству: «Интеграция, обмен опытом, реализация совместных проектов и программ – это очень важно. Учебные заведения, находящиеся в приграничных территориях, должны максимально использовать этот ресурс для повышения качества образования».
В рамках совещания также обсудили вопрос о необходимости общежитий для иностранных студентов – тему инициировали Горно-Алтайский государственный университет и Алтайский государственный технический университет. Полпред посоветовал не ждать бюджетных ассигнований, а постараться найти и привлечь к строительству инвесторов.
Галина В конце октября в Белокурихе в рамках Молодежного форума ШОС по приграничному сотрудничеству собрался Совет ректоров вузов Большого Алтая. На тот момент он объединял руководителей 21 высшего учебного заведения из России, Казахстана, Монголии и Китая. На совещании обсудили итоги работы за прошедший год и наметили планы на будущее. Кроме того, одним из вопросов было расширение списка участников: с обращением по поводу принятия в эту недавно созданную, но уже хорошо зарекомендовавшую себя на уровне МКС «Наш общий дом – Алтай» структуру обратились представители средних специальных учебных заведений и коммерческих вузов приграничных регионов. Ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин, являющийся сопредседателем Совета ректоров Большого Алтая, отчитался о его деятельности за прошедший год. При этом он отметил, что основная работа касалась организационных вопросов, установления контактов и разработки совместных планов (в частности, речь шла о сотрудничестве при обучении студентов и создании совместного информационого ресурса, а также единого фонда поддержки научных исследований).
Галина Миронова