Главная » Политика и экономика » Совет силовиков

Совет силовиков

Совет силовиков
  • 26 мар 2013, 07:07
  • комментарии: 0
  • просмотров: 794

На минувшей неделе состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай под председательством главы региона Александра Бердникова.

В начале совещания был представлен новый начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Алтай Аслан Кичибеков. Он назначен Министерством юстиции РФ по согласованию с федеральными и региональными госорганами.

Открывая мероприятие, Александр Бердников прокомментировал предстоящие выборы на пост главы Кош-Агачского района.

- Ситуация контролируется, - сказал Александр Васильевич. - Все попытки нарушить общественно-политическую стабильность в районе не имеют под собой реальных оснований, хотя влияние на население все же имеется. Так, на прошедшем Курултае алтайского народа в Кош-Агачском районе определенная группа лиц выразила недоверие действиям исполняющего обязанности главы района В.И. Безрученкова.

О состоянии законности и правопорядка на территории Республики Алтай в 2012 году и тенденциях развития ситуации в сфере обеспечения законности и правопорядка в регионе в 2013 году доложил прокурор республики Николай Мылицын. Он не стал заострять внимание собравшихся на количестве выявленных правонарушений, их в прошлом году было порядка 30 тысяч. Ситуацию прокурор охарактеризовал как стабильно напряженную.

- Рост преступности несовершеннолетних вызывает наибольшие опасения, она выросла почти на 30 процентов, - заметил Николай Мылицын. - Это было выявлено своевременно, приняты соответствующие меры правоохранительными структурами республики. Однако одной из самых главных проблем остается отсутствие надлежащего надзора за детьми в учебных заведениях, в частности в Школе-интернате №1 им. Г.К. Жукова и средних учебных заведениях города. Почти половина преступлений совершены на территории Горно-Алтайска. Основная причина – самовольный уход из школы-интерната воспитанников. Но при надлежащем контроле за детьми, неоднократно покидающими учреждение, можно в разы сократить число преступлений, совершаемых ими.

Большие проблемы возникают в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году возбуждено шесть уголовных дел, за первые же месяцы текущего года - в разы больше. Суммы коммунальных платежей очень чувствительны для населения региона, и на это обращается пристальное внимание.

Кроме того, на заседании обсудили эффективность взаимодействия МВД по РА, ГУ МЧС России по РА, мэрии Горно-Алтайска и хозяйствующих субъектов в сфере обеспечения надлежащего режима работы, а также антитеррористической защищенности объектов водоснабжения города, проблемы профилактики правонарушений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, мероприятия по защите детей от преступных посягательств. 16-17 мая в Горно-Алтайске состоится совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Глава республики призвал руководителей силовых ведомств принять активное участие.

После небольшого перерыва практически в том же составе состоялось заседание антинаркотической комиссии. Основным вопросом обсуждения явилось проведение добровольного тестирования учащихся на предмет раннего выявления потребления наркотических средств.

По ходу доклада специалиста министерства образования глава республики сделал несколько замечаний. Так, не продумана сама процедура тестирования, до сих пор в образовательных учреждениях не проведены родительские собрания по этой теме. Прервав доклад, А.В. Бердников предложил министерству образования до 10 апреля организовать проведение всех мероприятий по добровольному тестированию.

- Нам важен результат, - сказал он. – Я всегда это говорю и опять повторю, что до сих пор в мире нет ни одного человека, полностью избавившегося от наркотической зависимости. Ужас и трагедия этого явления очевидны. поэтому нам необходимо уже на ранней стадии выявлять тех, кто склонен к употреблению наркотиков. И это не дело, что вы, представители минобразования, получаете согласие ученика, а потом уже в течение непонятно какого времени медики проводят тестирование. Так не пойдет! Согласие - и тут же тест, тогда будет результат.

О наркоситуации в республике рассказал исполняющий обязанности начальника регионального управления ФСКН Е.А. Кучияк. По его словам, положение стабильное, уровень наркомании ниже российского. На учете в наркодиспансере, по данным на 1 января 2013 года, стоят 855 человек.

- Но это выявленные лица, - заметил Евгений Кучияк. – Как правило, реальное количество наркозависимых людей втрое больше.

Основные каналы поставки тяжелых наркотиков в республику идут из Новосибирской области. Наркопреступники активно применяют высокие технологии, перенося практически все расчеты за товар в виртуальные кошельки.

- Все помните, как разрушили нашу службу наркоконтроля, передав ее Алтайскому краю, - с горечью заметил Александр Бердников. - Теперь просят помощи в связи с ухудшением положения. А где вы раньше были? Сколько мы бегали по высоким московским кабинетам, прося сохранить эту службу. Нет, нам даже расчеты давали научные: мол, республика маленькая, и так обойдется. Теперь же помощи просят и содействия. Ничего не поделаешь, такова наша российская действительность.

По итогам заседания был принят ряд рекомендаций.

Сергей ИВАНОВ.

Коментарии (0)