Главная » Воспитание и образование » «А если нужно – мудрый даст совет…»

"А если нужно – мудрый даст совет…"

«А если нужно – мудрый даст совет…»
  • 28 фев 2013, 15:27
  • комментарии: 0
  • просмотров: 831

Сердца людские, бейтесь и стучите,

Чтоб главный подвиг в жизни совершить.

В любом из нас всегда живёт Учитель

И учит честно и красиво жить.

Ни дня покоя, о себе забывши,

Ведёт нас за собой всегда вперёд!

И нет ни часа, ни минутки лишней,

А есть только тяжёлый груз забот.

…Довоенный 1939 год. В многодетной рабочей семье родилась девочка Зоя. Её детство было омрачено Великой Отечественной войной, поэтому и к тяжкому труду пришлось привыкнуть довольно рано. С раннего возраста Зоя очень полюбила музыку, напевала во время работы, одна и с мамой, везде и всюду, голос на «просторах Родины чудесной» развивался и креп. Наверное, поэтому вопрос о профессии решился сам собой: окончив среднюю школу, Зоя поступила в Алтайское краевое культпросветучилище. В 1960 году ее направили на работу в Красногорск художественным руководителем в районный Дом культуры. Но педагогические способности не давали покоя: умение работать с людьми и организаторский талант заметило и оценило районное начальство.

С 1962 по 1967 год Зоя Петровна Зяблицкая трудилась в Быстрянской восьмилетней школе Красногорского района, а с 22 августа 1967-го до августа 2011 года – в Горно-Алтайском педучилище, где преподавала музыку и пение. Заочно окончила филологический факультет Горно-Алтайского пединститута. За 44 года работы в колледже Зоя Петровна проявила все свои способности и возможности.

Студенты взрослеют, с учебной скамьи

Дорогами жизни шагают

И в памяти носят уроки твои,

А в сердце тебя сохраняют.

Любимый учитель, родной человек!

Будь самым счастливым на свете,

Хоть трудно порой достаются тебе

Твои непослушные дети.

Ты дружбой и знаньями нас наградил,

Прими благодарности наши!

Мы помним, как в люди ты нас выводил,

Старался, чтоб жизнь была краше!

Зою Петровну всегда отличало материнское отношение к студентам и молодым преподавателям. На уроках индивидуальной музыки она применяла разнообразные виды и формы обучения, используя новинки, формируя профессиональные качества будущих учителей и воспитателей дошкольных учреждений. Доброжелательная обстановка на занятиях способствовала лучшему усвоению изучаемого материала. Сама по натуре человек эмоциональный, Зоя Петровна старалась развивать у своих учеников чувство прекрасного, эстетический вкус и эмоциональное восприятие произведений искусства. Качественно и добросовестно готовила студентов к проведению пробных уроков по музыке в начальной школе, а последние годы - по специальной программе в Национальной школе №7.

Нас собственным примером окрыляет,

А если нужно - мудрый даст совет,

И каждый в группе это понимает.

Что лучше классной нашей нет!

Зоя Петровна за годы работы в колледже выпустила несколько групп в качестве классного руководителя на школьном, пионерском и дошкольном отделениях. Особый стиль её работы классным руководителем – индивидуальный подход к каждому студенту, систематическая работа с родителями и преподавателями.

Серьёзное значение она придавала сплочению коллектива, развитию самоуправления, организовывала работу группы вместе с активом. Вся воспитательная работа была направлена на привитие любви к будущей профессии. Обладая педагогическим тактом, она могла найти подход к каждому студенту, что и давало великолепный результат: развитое чувство ответственности, исполнительская дисциплина – характерные черты её выпускников.До сих пор они не забывают своего классного руководителя, приглашают ее на знаменательные встречи – юбилейные даты окончания колледжа.

Мы постигаем мир вокруг,

Ответы ищем на вопросы,

Учитель наш – наш добрый друг,

Нам с ним всегда легко и просто.

Пусть уваженье, гордость и почёт

Ваш путь нелёгкий окрыляют!

И пусть годам потерян будет счёт,

Учителей не забываем!

И пусть пройдёт немало лет,

Как вдруг невидимые нити

Зажгут в нас тот же добрый свет,

Что подарил нам наш Учитель!

В течение 44 лет Зоя Петровна принимала активное участие в общественной жизни колледжа: была членом партбюро, возглавляла самую важную комиссию в профкоме - производственную, восемь лет руководила профсоюзным комитетом коллектива преподавателей педучилища, долгое время была бессменным председателем предметной комиссии преподавателей музыки, а впоследствии - секретарём по оформлению протоколов заседаний ПЦК музыки.

Её способность найти подход к каждому позволяла удачно справляться с любой общественной нагрузкой. Требовательность и доброта, внимательное отношение к людям, готовность помочь в трудную минуту позволили завоевать безусловный авторитет среди студентов и преподавателей. Даже выйдя на пенсию, Зоя Петровна не рассталась с любимой работой.

Куда бы ни направляли Зою Петровну - в колхоз со студентами на осенние работы, в бригаду ли по ремонту здания педколледжа со студентами и преподавателями, - работа выполнялась на пять, так как трудилась она наравне с молодёжью на самом трудном участке.

За свой большой учительский труд З.П. Зяблицкая награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного образования», отмечена знаком «Победитель соцсоревнования», имеет медаль «Ветеран труда». А благодарностей и Почётных грамот педучилища - просто не счесть!

Л.П. ПОЛЬСКИХ.

Коментарии (0)