Сердца людские, бейтесь и стучите,
Чтоб главный подвиг в жизни совершить.
В любом из нас всегда живёт Учитель
И учит честно и красиво жить.
Ни дня покоя, о себе забывши,
Ведёт нас за собой всегда вперёд!
И нет ни часа, ни минутки лишней,
А есть только тяжёлый груз забот.
…Довоенный 1939 год. В многодетной рабочей семье родилась девочка Зоя. Её детство было омрачено Великой Отечественной войной, поэтому и к тяжкому труду пришлось привыкнуть довольно рано. С раннего возраста Зоя очень полюбила музыку, напевала во время работы, одна и с мамой, везде и всюду, голос на «просторах Родины чудесной» развивался и креп. Наверное, поэтому вопрос о профессии решился сам собой: окончив среднюю школу, Зоя поступила в Алтайское краевое культпросветучилище. В 1960 году ее направили на работу в Красногорск художественным руководителем в районный Дом культуры. Но педагогические способности не давали покоя: умение работать с людьми и организаторский талант заметило и оценило районное начальство.
С 1962 по 1967 год Зоя Петровна Зяблицкая трудилась в Быстрянской восьмилетней школе Красногорского района, а с 22 августа 1967-го до августа 2011 года – в Горно-Алтайском педучилище, где преподавала музыку и пение. Заочно окончила филологический факультет Горно-Алтайского пединститута. За 44 года работы в колледже Зоя Петровна проявила все свои способности и возможности.
Студенты взрослеют, с учебной скамьи
Дорогами жизни шагают
И в памяти носят уроки твои,
А в сердце тебя сохраняют.
Любимый учитель, родной человек!
Будь самым счастливым на свете,
Хоть трудно порой достаются тебе
Твои непослушные дети.
Ты дружбой и знаньями нас наградил,
Прими благодарности наши!
Мы помним, как в люди ты нас выводил,
Старался, чтоб жизнь была краше!
Зою Петровну всегда отличало материнское отношение к студентам и молодым преподавателям. На уроках индивидуальной музыки она применяла разнообразные виды и формы обучения, используя новинки, формируя профессиональные качества будущих учителей и воспитателей дошкольных учреждений. Доброжелательная обстановка на занятиях способствовала лучшему усвоению изучаемого материала. Сама по натуре человек эмоциональный, Зоя Петровна старалась развивать у своих учеников чувство прекрасного, эстетический вкус и эмоциональное восприятие произведений искусства. Качественно и добросовестно готовила студентов к проведению пробных уроков по музыке в начальной школе, а последние годы - по специальной программе в Национальной школе №7.
Нас собственным примером окрыляет,
А если нужно - мудрый даст совет,
И каждый в группе это понимает.
Что лучше классной нашей нет!
Зоя Петровна за годы работы в колледже выпустила несколько групп в качестве классного руководителя на школьном, пионерском и дошкольном отделениях. Особый стиль её работы классным руководителем – индивидуальный подход к каждому студенту, систематическая работа с родителями и преподавателями.
Серьёзное значение она придавала сплочению коллектива, развитию самоуправления, организовывала работу группы вместе с активом. Вся воспитательная работа была направлена на привитие любви к будущей профессии. Обладая педагогическим тактом, она могла найти подход к каждому студенту, что и давало великолепный результат: развитое чувство ответственности, исполнительская дисциплина – характерные черты её выпускников.До сих пор они не забывают своего классного руководителя, приглашают ее на знаменательные встречи – юбилейные даты окончания колледжа.
Мы постигаем мир вокруг,
Ответы ищем на вопросы,
Учитель наш – наш добрый друг,
Нам с ним всегда легко и просто.
Пусть уваженье, гордость и почёт
Ваш путь нелёгкий окрыляют!
И пусть годам потерян будет счёт,
Учителей не забываем!
И пусть пройдёт немало лет,
Как вдруг невидимые нити
Зажгут в нас тот же добрый свет,
Что подарил нам наш Учитель!
В течение 44 лет Зоя Петровна принимала активное участие в общественной жизни колледжа: была членом партбюро, возглавляла самую важную комиссию в профкоме - производственную, восемь лет руководила профсоюзным комитетом коллектива преподавателей педучилища, долгое время была бессменным председателем предметной комиссии преподавателей музыки, а впоследствии - секретарём по оформлению протоколов заседаний ПЦК музыки.
Её способность найти подход к каждому позволяла удачно справляться с любой общественной нагрузкой. Требовательность и доброта, внимательное отношение к людям, готовность помочь в трудную минуту позволили завоевать безусловный авторитет среди студентов и преподавателей. Даже выйдя на пенсию, Зоя Петровна не рассталась с любимой работой.
Куда бы ни направляли Зою Петровну - в колхоз со студентами на осенние работы, в бригаду ли по ремонту здания педколледжа со студентами и преподавателями, - работа выполнялась на пять, так как трудилась она наравне с молодёжью на самом трудном участке.
За свой большой учительский труд З.П. Зяблицкая награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного образования», отмечена знаком «Победитель соцсоревнования», имеет медаль «Ветеран труда». А благодарностей и Почётных грамот педучилища - просто не счесть!
Л.П. ПОЛЬСКИХ.