С 1 января в нашей стране введены законодательные ограничения по продаже любого алкоголя, включая пиво, крепостью более 0,5 процента. Своим мнением на этот счет делится вице-спикер республиканского парламента, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике ГС – ЭК РА Т.А. Гигель.
- Татьяна Анатольевна, как вы оцениваете принятый документ в целом?
- К оценке этого закона я подхожу прежде всего с позиций женщины и матери. А здесь, как говорится, комментарии излишни. Сколько лет этот вопрос стоял открытым, и вот наконец-то он с мертвой точки сдвинут. Так что, в моем понятии, это безусловная победа. И чего скрывать - не простая. Надеюсь, что в этом есть, пусть и очень скромная, доля участия нашего парламента. Года четыре назад фракция «Единой России» подготовила и направила в Государственную Думу обращение по этой злободневной проблеме – ввести ограничения на продажу спиртосодержащей продукции. Заявление основывалось на наших собственных наблюдениях, а также на обращении женской региональной общественной организации.
Ведь многие из нас помнят, как в 1995 году был принят ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который исключал пиво из списка алкогольных напитков. Но это еще не все. «Пивному сообществу» удалось пойти дальше и освободить свою продукцию от ограничений, накладываемых Федеральным законом «Об обороте этилового спирта» в части производства и продажи пива. Данная отрасль была освобождена от лицензирования. На нее перестали распространяться запреты на рекламу на телевидении и радио, а акцизы на крепкое пиво (более 9%) оказались в 20 раз меньше акцизов на другой алкоголь соответствующей крепости. И к тому же пиво, не отнесенное к разряду алкогольных напитков, стало продаваться не только в больших магазинах, но и в ларьках и палатках. Говоря сегодняшним языком, пивоваренные компании стали вести себя более чем агрессивно на нашем торговом рынке.
- Татьяна Анатольевна, сам собой напрашивается вопрос: куда смотрели депутаты, «открывая шлюз» пивному алкоголизму, где была их депутатская ответственность?
- За депутатов Государственной Думы РФ первого и второго созывов, которые принимали данные законы, я ответить не могу. Но своими размышлениями, думаю, стоит поделиться. Понимаете, на момент принятия данного закона, а шёл 1995 год, невозможно было представить, какие негативные последствия принесет этот вроде бы безобидный напиток, которым «баловались» единицы. Да и большинство нашего населения лояльно относилось к пиву, не считая его алкоголем. В процентном отношении им злоупотребляли единицы. А вот когда оно хлынуло на рынок безудержно, да еще и превратившись из хорошего напитка, извините, в пойло, то тут уже пришлось задуматься многим. Но законы-то уже работали, и на окрепшее на многомиллионных доходах пивное сообщество стало очень сложно влиять.
- Да уж, сегодня даже страшно читать статистические данные: оказывается, потребление пива в России составляет 80 литров в год на человека! Хотя что там статистика! Видеть молодых людей с пивом в руках – норма сегодняшнего дня.
- Кстати, в 1995 году эта цифра была в разы меньше - где-то 15 литров в год. Этот факт, а также действительность, с которой мы столкнулись, когда все чаще врачи-наркологи стали заявлять, что пивной алкоголизм среди женщин и подростков растет в геометрической прогрессии, лишь подтверждает мои умозаключения: депутаты даже не могли предположить, какого страшного джинна они выпускают из бутылки. Да о чем там много говорить, если на сегодня возраст начала употребления этого напитка у нас снизился к 10 - 12 годам. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, это угрожает здоровью нации, и каждый добавочный литр сверх определенного предела уносит 11 месяцев жизни у мужчин и четыре месяца у женщин. В России же ежегодное потребление алкоголя составляет 18 литров чистого спирта, причем его рост идет за счет пива.
- Какие конкретные ограничения вписаны в новый закон?
- В первую очередь хочу отметить, что принятый закон предусматривает современные и довольно жесткие лицензионные требования. Так, вводится общефедеральное ограничение продажи спиртных напитков крепостью более 5% с 23 часов до восьми утра по местному времени. При этом регионам дается возможность устанавливать и собственные ограничения. Сокращается число торговых точек, реализующих алкоголь населению. Поправками второго чтения запрет устанавливается на продажу алкогольной продукции: на остановках городского транспорта (в том числе на станциях метрополитена), оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, объектах военного назначения, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников опасности, нестандартных торговых объектах.
Расширен перечень мест, где нельзя употреблять алкогольные напитки, - это дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, зоны отдыха.
И что еще немаловажно: законом вводится запрет рекламы алкоголя на всех видах транспорта. Реклама алкоголя крепостью более пяти процентов разрешается только в специализированных изданиях и торговых залах, занимающихся их реализацией.
Депутатами также рассмотрен и принят во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива».
- Назовите «карательные» санкции по отношению к продавцам и владельцам торговых точек, нарушившим данный закон.
- На продавца будет наложен штраф в размере пяти тысяч рублей, а на владельца розничной торговли - 200 тысяч рублей. Исходя из жизненного опыта, я поддерживаю мнение некоторых депутатов, которые считают, что в данную статью необходимо внести более жесткие поправки. Как говорится, к гадалке не ходи, и так ясно: нарушения закона по продаже пива в торговых точках его владельцы постараются списать на нерадивость своих продавцов. И все законодательные «шишки» полетят не во владельца торговой точки, а в «стрелочника» - продавца. А что такое для ночного торговца пивом заплатить эпизодически пять тысяч рублей – так, мелкая неприятность. Ведь она ни в какое сравнение не идет с получаемой прибылью. Будет правильно увеличить штрафные санкции и для продавцов, доведя штраф, к примеру, до 30 тысяч рублей. Думаю, что в ходе реализации данного закона появится еще немало поправок.
Беседовала Н. ВАСИЛЬЕВА