Главная » Человек и общество » Светлана Гашкина: «Нужно быть комфортным для окружающих»

Светлана Гашкина: «Нужно быть комфортным для окружающих»

• 08 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 3
  • просмотров: 5981

Много вокруг нас прекрасных женщин, сумевших проявить себя в разных видах деятельности - сфере обслуживания, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. Женщина во власти, на наш взгляд, - это совершенно отдельная категория, она всегда на виду, под прицелом объективов, общественного мнения. Вот об одной из таких женщин - Светлане Антоновне Гашкиной, министре финансов Республики Алтай, - умнице, красавице, спортсменке, когда-то она была и комсомолкой, мы хотим рассказать накануне чудесного весеннего праздника, да и имя у нее такое светлое и теплое, ну никак не ассоциируется с тем видом деятельности, которую ей приходится выполнять. С нее можно написать портрет современной женщины, воплотившей в себя все лучшие качества, которыми природа-мать наделяет человека, сумевшего достичь определенных высот в жизни, - не взявшего в качестве подарка судьбы, а именно достигшего.
Разговор начался, естественно, с работы, а потом как-то плавно перетек в диалог о жизни.

- Светлана Антоновна, женщина и финансы - как сочетаются эти понятия, ведь принято считать, что женщины более легкомысленны, чем мужчины, не способны глубоко мыслить и анализировать?
- Ну что же вы так прекрасную половину обижаете! Я вообще считаю, что дамы могут успешно управлять не только финансами, но и государством. Ведь каждая женщина обладает такими качествами, которые даже в трудных жизненных ситуациях помогают принимать разумные, взвешенные решения, заставляют думать об определенной стабильности. Женщины не склонны инициировать революции и войны, хотя истории известны и такие примеры. Поэтому мое твердое убеждение: женщины должны быть у власти не только на субъектовом, но и на федеральном уровне.

- Есть ли у вас какой-то эталон среди «правящих» женщин?
- Мне сложно определить эталон, но, на мой взгляд, у женщины-руководителя обязательно должны присутствовать неравнодушие и интерес к тем людям, с которыми она работает, и к тому делу, которое она ведет. Обязательно надо любить это дело и отдаваться ему полностью, возможно, даже в ущерб себе и близким. Конечно, можно найти какую-то «золотую середину», но для этого нужен очень надежный тыл. Что касается моего восприятия женщин: мне чуждо чувство зависти по поводу чьей-то красоты, ведь зрительное восприятие хоть и первично, в конечном итоге мы оцениваем людей по уровню интеллекта, харизматичности и душевности. Я, скорее всего, чувствую людей интуитивно, то есть душой, внутренним приятием или неприятием.

- Есть пословица: «Сила наша - в слабости, слабость – наша сила». Поплакать иногда хочется?
- Конечно, я иногда это делаю, иногда даже думается, что надо было родиться более слабой, в большей степени зависящей от мужчины, но потом понимаю, что всех нас Бог создал такими, какие мы есть, и каждого - для чего-то. Да, иногда хочется, чтобы пожалели, но в большей степени – чтобы понимали. И когда наступает момент, требующий принятия окончательного решения, я собираю все свои внутренние ресурсы и надеюсь только на себя. Ведь если человек сам себя не организует, то никакое понимание не поможет, никакая жалость.

- Золушкой в доме вы точно не могли бы стать. Этот «ген» у вас отсутствует?
- Я бы так не сказала, может быть, время такое было, но, живя в частном доме, мы имели хозяйство, которое, естественно, требовало ухода, и я уделяла достаточно много внимания семье. В силу работы, которой я тогда занималась, успевала это делать. Всегда удивляют «охи-ахи» по поводу: «Трудно следить за домом, много времени приходится проводить на кухне…». Мне не трудно. Другое дело, когда вырастают дети, понимаешь, что можно больше времени уделять, например, чтению книг и получать от этого максимальное удовольствие и развиваться.

- Светлана Антоновна, дочь выросла, но ведь есть ее продолжение…
- Внучка – это моя отдельная история. Я не представляю, чтобы ее не было. Ей сейчас 1,4 года, она улыбчивая, солнечная девочка, очень сообразительная, говорит уже 60 слов. Любимое – «счастье»! Представляете, в таком возрасте! Это какое же мировосприятие у ребенка! Счастье не знает возрастных ограничений. Человек может быть счастлив в любом возрасте. Если бы мы в молодости могли смотреть на некоторые моменты с позиции счастья, то было бы меньше несчастных людей. И очень здорово, что можно ощутить эту возможность - сделать кого-то счастливым: ребенка, родителей, друзей, да и просто малознакомых людей. Ведь у каждого свое мерило счастья: кому-то достаточно присутствия близких, кому-то - материальных благ, а кому-то - простого доброго слова и вида распускающихся листочков.

- Вы очень требовательны к окружающим?
- Мы очень много требуем от людей, которые рядом с нами, особенно от мужчин. Пытаемся сделать их идеальными. С годами же начинаешь понимать те ошибки, которые совершил в молодости. Очень хочется, чтобы дети их не повторяли, но, увы, не всегда получается. Наше мировосприятие тоже зависит только от нас самих: глядя в одно окно, кто-то увидит вершину горы и звезды, а кто-то – лишь грязь. Глядя в одну сторону, мы видим разные вещи. Так и с людьми - можно видеть в человеке только недостатки, а можно, не акцентируя на них внимания, найти положительные черты и сконцентрироваться уже на этом.

- Управлять женским коллективом всегда непросто. Как вы справляетесь с этой задачей?
- Во-первых, наш коллектив достаточно стабильный, мы работаем в таком составе уже восемь лет. Конечно, что-то меняется, женщины уходят в декрет. Я, кстати, никогда не «истерю» по этому поводу: пусть рожают, создают семьи. Если Бог дал ребенка, почему я должна из этого трагедию делать?

А вообще, это здорово, что негласные законы, установленные в ведомстве, все выполняют достойно: надо - значит, надо, порой в ущерб личному времени. Внутренний патриотизм сотрудников иногда меня просто удивляет. Может быть, демобилизует само нахождение в здании или гипертрофированное чувство ответственности. Все требования, которые я выдвигаю, выполняются неукоснительно. Я понимаю, что, наверное, им не всегда хочется со мной работать, ведь процесс реформирования, в котором сейчас находимся не только мы, но и вся страна, требует постоянного движения. Ну а кому-то, возможно, хотелось бы просто «отсидеться». С другой стороны, все понимают: всегда найдется тот, кто сделает эту работу. Конечно, бывают и конфликты, но они неглубокие. Во всяком случае, мне с подчиненными работать комфортно. Не знаю, как им со мной.

От автора: Подчиненные, Светлана Антоновна, тоже считают, что им с вами повезло. Мы побеседовали с некоторыми, не раскрывая причину опроса, и вот что услышали: «С ней всегда интересно», «Любой мужчина позавидует ее работоспособности и умению организовать себя и подчиненных», «Редкое сочетание ума и профессиональных качеств, заботы о близких и сотрудниках», «Все успевает», «Пока кто-то раздумывает над поставленной задачей, она уже видит конечный результат».

- Сейчас многие женщины живут по принципу: «Если не я, то кто?». Как вы считаете, если женщина не способна «коня на скаку остановить», то это безнадежно?
- Я очень хорошо отношусь к женщинам, которые не могут этого делать. У меня они вызывают определенную симпатию. Где на всех набраться резвых коней и горящих изб?! Каждому свое, и такие женщины достаточно успешно находят свое место в жизни, самореализуются, достигают каких-то вершин. Они точно так же борются с неурядицами, проблемами. Если женщина не «бой-баба» в разных интерпретациях, то это не повод относиться к ней плохо. Я твердо убеждена и стараюсь придерживаться этого в повседневной жизни, что к людям нужно относиться позитивно, несмотря ни на что. По роду своей деятельности не могу быть доброй, кроткой для каждого. Но, поверьте, очень хочется помочь всем! У меня есть мечта: иметь такой бюджет, чтобы можно было решить все проблемы. Тогда я стала бы самым счастливым человеком. Но меня буквально коробит, когда начинают выдвигать требования: «Дайте то, дайте это! Государство плохое…» - и при этом я точно знаю, что человек очень мало трудится, занимается демагогией и политиканством. Вот таким помогать не хочется, честно скажу!

- Люди хотят все и сразу. Ничем не подтвержденные и неподкрепленные амбиции…
- Были времена, когда я стояла перед выбором: идти работать ткачихой и получать 300 рублей либо по специальности, но 90. Я выбрала специальность, и мой муж вынужден был уйти с тренерской работы, чтобы кормить семью. Никто не ждал манны небесной и каких-то даров, просто работали, потому что невозможно получить все и сразу. К сожалению, очень многие молодые люди сейчас требуют именно этого.

- Какие человеческие качества вы цените в людях больше всего?
- В мужчинах больше всего ценю спокойствие и несуетность. Тех, которые могут трезво оценить ситуацию, при этом не вступая в перепалку с женщиной. Дважды в жизни у меня случались такие рабочие моменты, когда я вынуждена была сказать: «Не будь бабой!». Женщинам можно простить излишнюю эмоциональность, импульсивность, мужчинам – нет. В людях особенно импонирует наличие чувства ответственности. Невзирая на чины и ранги, мне кажется, эта черта в каждом должна превалировать. Неважно, где ты работаешь: в бизнесе или на госслужбе. Если есть чувство ответственности перед другими людьми, тебя ждет успех!

Человек должен подстраиваться под ситуацию для общего блага, быть комфортным для окружающих. Это большой труд, где-то, возможно, наперекор себе, но это необходимо! Мы обязаны работать над собой и доставлять как можно меньше неудобств окружающим. У каждого из нас - свой характер, и порой некоторые из его черт просто невыносимы для тех, кто рядом.

Я постоянно чему-то учусь, анализирую свои ошибки и промахи. Осуществить на практике заповедь «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» иногда бывает очень проблематично.

- Какими жизненными принципами вы никогда бы не поступились?
- Знаю одно: я никогда не предам. Для меня очень важно поддержать человека в горе и в радости, особенно в трудных ситуациях. Нужно относиться к людям с добром. Вообще, если говорить о доброте, считаю, что она должна быть внутри каждого из нас.

- С возрастом происходит переоценка ценностей, одно и то же воспринимается по-разному…
- Самое дорогое для меня – мама, дочь. Папа, к сожалению, уже ушел из жизни – он мой ангел-хранитель. Работу можно только любить, дорога она не может быть. Мне дороги люди, с которыми я начинала жизненный путь, у которых училась мудрости, которые заложили во мне основы жизненных принципов и профессионального роста, я душевно отношусь к ним. Это огромный список живущих, работающих рядом и тех, кого уже, к сожалению, нет. Потеря близких – вот что самое страшное, все остальное восстанавливается.

От автора: В силу своего характера и психологических особенностей я не очень доверяю женщинам в плане дружбы, надежности (да простят меня мои «многовековые» подруги!), но, пообщавшись со Светланой Антоновной, четко для себя определила: очень жалею, что не довелось вместе с ней поработать, позаниматься спортом, а может быть, и побеседовать на «женские» темы за чашкой чая. И, как говорят мужчины, если пришлось бы идти в разведку, непременно выбрала бы ее.

М.В. Ломоносов говорил, что могущество России будет прирастать Сибирью. А как же иначе, если здесь живут и работают такие женщины – умные, хрупкие, но удивительно сильные, надежные и способные решать любые поставленные задачи.

Беседовала
Елена Майорова.

Коментарии (3)

Гость [18.12.2013, 11:54] написал:

Заказная статья а автор подхалим

Гость [14.04.2014, 11:05] написал:

100% заказная статейка......для назначения в федеральное казначейства))))) мало в Алтае наворовала с племянничком, перебралась в Москву..... объемы тут побольше)))))))))))))))))

Гость [28.05.2014, 19:46] написал:

профурсетка ебанная -воровайка