Амаду Ачапов: «Объять необъятое…».
В наше время принято ругать молодежь за невоспитанность, пассивность, невежество и безразличие ко всему окружающему. К счастью, и у нас имеются положительные примеры, которые позволяют говорить о том, что в их числе есть целеустремленные, яркие личности, успевшие чего-то добиться в жизни и знающе, к чему стремиться. В этом легко убедится, познакомившись с Амаду Ачаповым.
– Амаду, похоже, родители дали вам имя не случайно. Расскажите о себе.
– Родился я 8 июня 1986 года в селе Иодро Онгудайского района в семье Николая Тороевича и Ирины Михайловны Ачаповых. У родителей был пятым ребенком – единственным сыном, потому отец назвал меня Амаду, что в переводе с алтайского означает «мечта, надежда». С самого детства был окружен вниманием и любовью родных и родственников.
– Оправдали надежды родителей, будучи в школе?
– До четвертого класса обучался в начальной школе с. Иодро, затем – год, в Ининской средней школе, с шестого по 11-й – в Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса. С начальных классов мне легко давалась математика, с интересом решал задачи для старшеклассников или же необычные задачи на логику и сообразительность. В старших классах регулярно посещал дополнительные занятия по математике в и других школах Горно-Алтайска ГАГУ. В седьмом – был президентом общества младших классов «Дружба», а в 11-м – министром образования общества старшеклассников «Эрjине». Однажды стал гимназистом года. Школьные годы запомнились яркими моментами: победами на спортивных мероприятиях – футболе и шахматах, а также на предметных олимпиадах. Несколько раз становился победителем и призером школьных и городских олимпиад по математике, немецкому языку, в 11 классе – на III этапе Всероссийской олимпиады по математике. Проводили ее профессора Сибирского отделения Российской академии наук. В итоге мне выдали сертификат, ставший «пропуском» вне конкурса в любой вуз страны на факультет, где профильным предметом была математика. Велико было, конечно, желание учиться в Москве, но за неимением средств в семейном бюджете выбрал один из ближайших – Томский государственный университет. Поступил на экономический факультет в 2004 году.
На мой взгляд, трудолюбие и особое стремление к успеху привили мне любимые учителя – классный руководитель Татьяна Николаевна Тонжеракова и бывший директор гимназии Николай Сергеевич Константинов. Думаю, благодаря им, ну и, конечно, моим родителям, окончил школу с золотой медалью.
– Почему выбрали именно эту профессию?
– ТГУ – один из старейших и престижных вузов Сибири. К тому же бывшие выпускники нашей школы всегда восторженно рассказывали о нем, о студенческой жизни и о том, насколько красив город. В этом я убедился сам. Томск пришелся мне по душе. А экономический факультет выбрал потому, что он был самым дорогостоящим для тех, кто поступал туда на платной основе. Как будущий экономист, решил: если дорого, значит, качественно и престижно.
– Что дала учеба в вузе?
– За время учебы в университете был таким же непоседой: всегда хотел объять необъятное. Пытался везде успеть и делал чуть ли не все сразу. Регулярно участвовал в различных олимпиадах, конференциях, форумах, публиковал научные работы. Но и, как оказалось не зря – кое-чего добился.
– А если конкретно?
– Стал в 2007 году победителем Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», прошедшей в Новосибирске в СибАГСе. Кроме того, занял седьмое место на Международной олимпиаде «Бизнес и предпринимательство» в секции «Математические методы и модели в экономике» в СПбГИЭУ (ИНЖЭКОН) в Санкт-Петербурге. В 2008-м победил в Межрегиональном инновационном форуме «Инновации в экономике» в ТГУ. В том же году занял пятое место на Международной олимпиаде «Бизнес и предпринимательство» в секции «Логистика и управление цепями поставок», тоже в СПбГИЭУ. Был также участником очного тура Международного кубка «Business Battle – 2008 – 2009» в Новосибирске и заочного тура Всероссийского кубка по управлению бизнесом «Business Battle – 2007 – 2008». Самым приятным для меня, тогда студента – стало то, что с 2006 по 2009-й год был стипендиатом фонда «OXFORD RUSSIA FUND», то есть получал Оксфордскую стипендию.
Должен признаться: на первом и втором курсах с друзьями был вынужден подрабатывать грузчиком вагонов, выполнял также отделочные работы. Собственный заработок приносил мне удовлетворение, я чувствовал себя взрослым. К тому же нужно же было на что-то жить. С третьего курса стало легче, потому что стал получать Оксфордскую стипендию. Это позволило уделять гораздо больше времени самообразованию.
– Во время обучения в университете довелось работать по специальности?
– Проходил практику в пятом мясокомбинате холдинга «Сибирская Аграрная группа», где впервые применил свои знания по экономике на практике. Преддипломную практику проходил в Министерстве экономического развития РА.
– В наше время в том же вузе можно получить параллельно второе высшее по сокращенному курсу…
– Кроме экономического факультета окончил факультет военного обучения ТГУ. Так что я лейтенант запаса. Сейчас – аспирант заочного отделения экономического факультета, веду научную работу в рамках гранта Федерального агентства по образованию фундаментальному исследованию в области государственного управления. Планирую в течение будущего года дописать диссертацию и защититься.
– Какой теме она посвящена?
– Молодежному рынку труда в Республике Алтай. В работе планирую использовать достижения Регионального общественного фонда «Молодежные инициативы», поскольку являюсь его соучредителем. Планирую защитить работу до конца 2013 года.
– Амаду, где и с какой должности началась ваша трудовая биография? Какие трудности возникали на этом этапе?
– В мае 2009 года, после окончания ТГУ, умудрился пройти конкурс из 15 человек на должность помощника заместителя губернатора Томской области по социальной политике В.И. Самокиша. Когда только начал работать, катастрофически не хватало связей в чужом для меня регионе. Приходилось трудиться чуть ли не целыми сутками, не хватало опыта, но сдаваться я как-то не привык. Наоборот, трудности меня «подстегивают»! Уверен: нет такой проблемы, которую невозможно решить, дело лишь за малым – нужно время. Вот и соревнуюсь сам с собой, чтобы сократить это время. Помню, работал тогда не покладая рук. Дел и в самом деле было невпроворот, даже не успевал нормально перекусить. Особенно трудно приходилось, когда второй помощник, а нас было двое, уходил в отпуск. Но я получил хорошую закалку, тот период стал для меня серьезным экзаменом на выдержку и выносливость. Это пригодилось мне и в последующем. Меня тогда шокировало, что на должности помощника замгубернатора экономические знания не пригодились, так как специфика работы была связана с социальной сферой. Нужно было знать федеральное и областное законодательство.
– Как попали в Кош-Агач?
– Томск – достаточно дорогой город, надо иметь постоянный приличный доход. Во время учебы на первом курсе аспирантуры у меня были финансовые проблемы, стипендии ни на что не хватало. Негативно сказались разразившийся мировой финансовый кризис, следствием чего стала массовая безработица на рынке труда Томской области. Мне с моим стажем сложно было устроиться на высокооплачиваемую должность. Да и родители беспокоились, настаивали, чтобы перевелся на заочное отделение аспирантуры и приехал на свою малую родину. Так и вышло.
По приезде в Горно-Алтайск мне предложили работу в шести местах: в двух госучреждениях столицы республики, в ГАГУ – преподавателем экономических наук и в трех районных администрациях. Я сделал свой выбор и не жалею об этом: у нас хорошо относятся к молодым специалистам, меня окружают замечательные люди. В общем, познаю систему государственного управления изнутри, с самых низов. Мне это интересно.
– Насколько оказались полезными полученные знания здесь?
– В Кош-Агаче работаю с 2010 года. Первое время занимал должность главного специалиста в отделе стратегического развития района, на данный момент я заместитель начальника финансового отдела администрации МО «Кош-Агачский район». Должен признаться, что в стенах вуза студенты получают только теоретические знания, а на деле понимаешь: в работе они практически не применяются. Вот такой парадокс. Но главное, на мой взгляд, чтобы дипломированный специалист был, как говорится, легкообучаемым и везде мог быстро перестроиться, сориентироваться, чему-то доучиться и применить свои знания на практике. К тому же в нашем регионе промышленность неразвита, а вузовские экономические программы рассчитаны на подготовку специалистов для больших промышленных предприятий, учреждений.
– С какими проблемами приходится сталкиваться дипломированным специалистам, только что окончившим вуз? Каково ваше видение решения этих проблем?
– Сейчас наблюдается тенденция к целевому обучению выпускников школ. В наше время такая практика только начиналась, и в основном выпускники даже не знали, как выбирать тот или иной вуз или специальность. Я считаю, что система образования и трудоустройства в нашем регионе станет эффективной только тогда, когда будет задан четкий вектор развития на десятилетия вперед, когда мы будем точно знать, что будет в республике через 10 – 30 лет и какие специалисты потребуются. Чтобы у того или иного региона было будущее, нужно вести серьезную прогнозную работу не только на ближайшие годы, но и на перспективу. И с учетом этого готовить кадры. То есть не строить воздушные замки, а по максимуму приблизиться к реальности. С экономической точки зрения все должно быть четко просчитано. Тогда у нас не будет чабанов и техничек с высшим образованием. Пока же многие наши толковые ребята выбирают не те специальности, которые востребованы, а по окончании вуза мечутся туда-сюда в поисках работы или получают еще несколько ненужных специальностей. Как-то не логично получается.
– Прошу прощения за деликатный вопрос. Заработная плата вас устраивает?
– Зарплата у меня ниже, чем у местных коллег. Кстати, приезжие северные надбавки получают в полном объеме только после пяти лет работы в данной местности, я же после двух лет работы получаю 20%, но мне пока хватает, потому что еще не женат и у меня нет детей…
– Каково быть молодым специалистом в сельской местности, особенно в таком уникальном районе, как Кош-Агачский, где практически ничего не растет из овощей и фруктов?
– Действительно, Кош-Агачский район особенный – и не только потому, что здесь не растут овощи и фрукты. Здесь особый менталитет у населения. Он сформировался, как мне кажется, от тяжелых условий жизни. Только тут я понял смысл пословицы «Сто раз отмерь, один раз отрежь». В то же время настолько привыкаешь к этой земле, что, когда бываю в Горно-Алтайске, Томске, или даже на своей родине у родителей, меня странным образом тянет сюда. Оказывается, это очень загадочное место, которое притягивает даже молодых, неоседлых. Местное население отличается особым дружелюбием и гостеприимством. Оно чутко отзывается на добро. У доброго человека здесь никогда не будет врагов. По крайней мере, мне так кажется.
– Какие условия, на ваш взгляд, необходимо создать, чтобы «заманить» выпускников вузов в село?
– Главное, чтобы они не умерли от тоски. Нужно организовать культурный досуг, создать условия для здорового образа жизни, имею в виду тренажерные залы, бассейны, Интернет-кафе и тому подобное, где можно приятно и с пользой для себя провести время, культурно отдохнуть. Чтобы было как можно меньше «злачных» мест – это очень быстро растлевает, причем не только молодежь. А еще обеспечить – если не жильем, так достойной зарплатой. В этом случае молодые люди сами купят или построят себе дом.
Чтобы задержать молодого специалиста на работе, за ним нужно закрепить опытного наставника, способного чему-то научить его, чтобы тот не испугался трудностей и не сбежал. Скажу, что мне в этом плане повезло – попадаются мудрые наставники. Еще, на мой взгляд, немаловажно, чтобы молодой специалист не засиживался и не закисал на определенном уровне, он должен постоянно расти и развиваться, в том числе делать карьеру. Я, например, планирую получить ученую степень. Для меня это будет определенным достижением, но на этом я не намерен останавливаться.
– Наверняка у такого юноши, как вы, замечательные родители…
– Они для меня и моих сестер – самые лучшие, просто золотые люди на земле. Они вырастили всех нас, обеспечили чем смогли. Особенно ценю их мудрые советы. Отец с малых лет твердил мне: «Голова есть у всех, даже у животных и птиц, а для человека важно, чтобы она была заполнена хорошими знаниями, для этого надо получить образование». А еще родители всегда говорили: «Береги честь смолоду». Они никогда не одобряли вредных привычек, волновались за всех нас, переживали. Знаю, сейчас они хотят, чтобы я поскорей женился, обзавелся нормальной семьей.
– И что? Когда порадуете родителей?
– Планы есть, конечно. Понимаю это, глядя на сверстников, которые давно уже обзавелись семьями, детьми. Хотя это зависит не только от моих намерений и желаний, вы понимаете… Важно знать, что думает по этому поводу будущая супруга. Многое зависит и от стечения обстоятельств. Мечтаю, как и все, о счастливой семье, о здоровых умных детях, которые будут любить нас, своих родителей, радовать. Жену хочу понятливую, образованную, заботливую. Она должна быть моим единомышленником.
– Что думаете по поводу роли личности в обществе? Может что-то изменить конкретный человек на конкретном рабочем месте?
– Думаю, что многие факторы не зависят от человека, тем не менее, он в состоянии повлиять на общество. Другой вопрос: как это сделать и стоит ли что-то менять? Ведь никто не застрахован от ошибок и нет гарантии, что получится именно так, как задумывалось. Сделать плохо, посеять в обществе страх и раздор может любой дурак, а изменить что-то к лучшему способен только гениальный высокоинтеллектуальный человек, способный мыслить в глобальном масштабе и видеть, как говорится, вглубь, вширь и вдаль.
– Что значительного успели сделать на своем рабочем месте?
– Я был в шоке от того, что специалисты из отдаленных сел чуть ли не ежедневно ездили в райцентр, чтобы предоставить официальную информацию. Поэтому в первые же дни поставил задачу: внедрить систему электронного документооборота. Сегодня в шоке специалисты, которым приходилось тратиться на бензин и тратить время на бесконечные поездки. Они удивляются, как раньше обходились без электронной почты. То же самое касается автоматизации работы. До сих пор многие сотрудники более старшего поколения не в полной мере используют возможности офисных программ. Сейчас провожу с ними своеобразный ликбез. Чтобы, обучая их, не отстать самому, учусь новому на различных сайтах.
– О чем мечтаете?
– Раньше мечтал стать летчиком, объездить все страны, стать успешным бизнесменом, обеспечить всех друзей из своей маленькой деревни работой, построить мясоперерабатывающий комбинат… Теперь смешно вспоминать об этом. И сейчас я не разучился мечтать, но – соизмеряя свои возможности и расставляя приоритеты. Понимаю, что времени и средств на все сразу не хватит, потому, приближая мечту, пытаюсь максимально полезно использовать свое время. Оно, к сожалению, наш повелитель, люди – его рабы, и изменить что-то человек бессилен. Признаюсь: совсем не хочется взрослеть. Скажу вам по секрету, что иногда чувствую себя ребенком: так хочется пожить беззаботно, забыться на несколько дней, чтобы мама готовила завтраки, обеды и ужины, заботилась обо мне. Но увы – просыпаясь утром, отгоняю глупые детские мысли…
Марина Туркушева.
Амаду, ты просто умничка! Мы тебя очень любим и возлагаем большие надежды .Ты состоялся как значимая личность, но для нас ты всегда будешь нашим милым, любимым ребенком. Ольга Семеновна.