Главная » Человек и общество » Посмотрите на синоптиков другими глазами

Посмотрите на синоптиков другими глазами

  • 27 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 897

Человек интересовался погодой всегда... Думаю, смело могу утверждать такое, ведь свидетельств тому не счесть в нашей истории.

Еще в давние времена право «предсказывать» погоду имели далеко не все. В Древнем Египте – только высокопоставленные жрецы, в Китае - только сам император… Без прогноза не могли выйти в море моряки-первооткрыватели времен Христофора Колумба. И сегодня самолеты взлетают только после того, как получат «добро» от синоптиков, даже ракеты в космос летят «с разрешения» метеорологов. А разве мы с вами хоть раз в жизни не интересовались погодой? Я уверена: чуть ли не ежедневно мы это делаем.
Задавался ли кто-то вопросами, как же работает эта служба, как рассчитывается этот самый прогноз, и почему работа синоптиков нередко служит поводом для иронии или, еще того хуже, для насмешек и порицания?

А ведь она - одна из многочисленных в мире профессий, причем очень интересных, требующих обширных знаний в области физики атмосферы, геофизики, математики, географии и т.д. Так почему же у людей несведущих остается ощущение о ее простоте и какой-то легковесности, если можно так охарактеризовать общепринятое обывательское мнение о ней?
Глубоко убеждена: это все от недостатка знаний или эрудиции. Большинству невдомек, что прогноз - дело не всегда благодарное, и его оправдываемость продиктована многими факторами, а не только одним человеческим.

При расчете прогноза используется прежде всего математическая модель, в которую заложены все или, по возможности, большинство факторов, обуславливающих состояние атмосферы в ее движении, а это самое утрированное объяснение расчета прогноза. Очень много значит при этом работа наземных метеорологических станций, гидрологических и метеорологических постов, которые ведут наблюдения за всеми явлениями погоды в конкретном месте в конкретное время. Следует сказать, что на всей планете метеорологические наблюдения выполняются в одно и то же время восемь раз в сутки через каждые три часа и нулевым меридианом отсчета времени служит Гринвичский меридиан (Великобритания).
Наблюдения на гидрологических постах также выполняются единовременно на всех реках, и от их качества и полноты в неменьшей степени зависят как прогнозирование паводков, так и оценка состояния водообеспеченности, объем притоков в водохранилища и т.д.

Любому человеку, знакомому с математическими закономерностями, понятно, что легче строить графические зависимости, когда имеется много точек. В нашем случае чем больше пунктов наблюдений, тем легче вести расчет прогнозов.
В советские времена на территории Горного Алтая функционировали 19 метеорологических станций с полным объемом наблюдений (одна из них - в Кош-Агаче - была аэрологической и проводила зондирование атмосферы, на некоторых выполнялись шаропилотные наблюдения), были открыты и по полной программе вели наблюдения 58 гидрологических и метеорологических постов. В пору известного экономического кризиса 90-х годов этот список существенно сократился, и сегодня на территории в 90 с лишним тысяч квадратных километров продолжают работать лишь 12 метеостанций и 24 поста. Аэрологические и шаропилотные наблюдения, как наиболее ресурсозатратные, навсегда канули в историю…

А по нормативам Всемирной метеорологической Организации для оптимальной метеорологической «освещенности» территории необходимо размещение как минимум одного наблюдательного пункта на площади в 50 кв. км. Отсюда напрашиваются определенные выводы, на чем и как приходится работать нашим синоптикам и гидрологам…
Наверняка в тех селах, где раньше функционировали наши закрытые теперь станции и посты, можно найти людей, которые еще помнят, где эти посты размещались, какое там было оборудование, а кто-то и сам там работал.
Однако мой такой подробный экскурс в историю сегодня продиктован обстоятельствами очень для службы неприятными и обидными.

Ведь, несмотря на все достижения века информационных технологий, наличие данных с околоземных спутников, множество программ по моделированию прогноза в Интернете, по-прежнему остается актуальной информация с наземных метеорологических станций и постов, так как это - первоисточники.
Однако при всеобщей информированности и подготовленности населения к тому, что к нашей работе надо относиться с необходимой долей уважения, к сожалению, имеет место быть обратное…

Речь вот о чем. Если на метеостанциях круглосуточно находятся дежурные метеорологи, которые должны отслеживать все события на метеорологической площадке, хотя в ночное время это обстоятельство носит гипотетический характер, то на гидрологических постах наблюдатель проводит наблюдения лишь в утренние часы, а все остальное время на объекте никого нет. Контроль за оборудованием и состоянием поста в остальное время зависит лишь от собственной инициативы наблюдателя, от близости места его основной или какой-то другой работы и расположения его дома по отношению к месту размещения поста.

Именно этим и пользуются люди недобросовестные, из корыстных или просто из хулиганских побуждений совершают акты вандализма на гидрометеорологических объектах, наносят практически непоправимый урон, нарушая систематичность и непрерывность наблюдений. Таким образом, практически на большинстве метеостанций не проводятся наблюдения за продолжительностью солнечного сияния (есть и такой вид наблюдений), так как соответствующий прибор - гелиографический шар - попросту украден с метеорологической площадки и его не так-то просто приобрести (их сейчас практически никто не производит). Следует сказать, что метеорологические и гидрологические приборы - это очень дорогостоящая статья расходов, так как производитель каких-то определенных приборов - один на все СНГ, даже термометры производит один Клинский завод на всю Россию, а некоторые вообще можно только в дальнем зарубежье найти, сами понимаете, за какие деньги это возможно сделать.
И еще: теперь средства на эти расходы не выделяются бюджетным финансированием, как в советские времена, а мы должны их сами на местах зарабатывать, продавая специализированную гидрометеорологическую информацию. Если учесть, что в нашем регионе практически нет потенциальных платежеспособных ее потребителей, то становится понятным, какой урон наносят службе вандалы при порче и краже имущества постов и станций!

Чаще всего страдают гидрологические речные посты, где срезают тросы, натянутые через реку, вскрывают будки с приборами, крадут сваи, по которым проводятся наблюдения в период паводков. Неужели людям, занимающимся этими неблаговидными делами, невдомек, что в результате их действий наносится непоправимый урон работе целой службы? Ведь для них эта «добыча» практически ничего не меняет в их материальном положении, если даже рассматривать их поступок в таком аспекте, а службе наносится непоправимый вред!

Те же тросы (зачастую с токоведущими жилами) мы приобретаем у специализированных поставщиков в Санкт-Петербурге, да и остальное - за пределами республики, то есть несем дополнительные затраты на транспортные расходы.
Случаи кражи тросов систематически имеют место на гидрологических постах в Усть-Коксинском районе в селах Кучерла, Тюнгур, Теректа, неоднократно исчезали металлические сваи с постов в селах Шебалино, Чемал. В Майме гидрологический пост только в этом году ограблен уже второй раз! Виновные, к сожалению, ни в одном случае не установлены, хотя в селе участковые наверняка знают, у кого из охотников на дичь петли изготовлены из тросов (особенно с токоведущей жилой!), кто сдает металл приемщикам вторсырья…

Это я - в порядке информации к размышлению, как говорится, мысли вслух…
В заключение хотелось бы обратиться ко всем. Пожалуйста, не будьте равнодушными, если рядом с вами происходит что-то, чего в нашей жизни не должно быть, что не идет на пользу нашим детям, от чего в нашей жизни добавляется проблем. Нам потом будет стыдно, если мы не сделаем то, что могли бы сделать, чтобы исключить такое из нашей жизни!
Надеюсь, после прочитанного кто-то проникнется проблемами и заботами Гидрометслужбы и посмотрит на своих «служителей погоды» другими глазами, а еще лучше - поможет остановить потенциального хулигана или вандала от опрометчивого неблаговидного поступка в следующий раз.

Буду благодарна, если мой голос не останется «гласом вопиющего в пустыне»...
Если кто-то из молодых после публикации захочет ознакомиться с работой Гидрометслужбы поближе, мы всегда будем рады поделиться своими знаниями, секретами «кухни погоды». Заходите на наш сайт, приходите на наши станции и в Центр. Мы все покажем и расскажем вам сами. До будущих встреч!

Почетный работник
Гидрометслужбы России
Л. ТЫДЫКОВА.

Коментарии (0)