Судьба его с другими схожа

• 01 апр 2013, 10:46
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2472

13 октября 2012 года в Манжероке отмечали День пожилого человека. В числе награждённых администрацией села и Советом ветеранов был Михаил Иванович Табакаев. Почётную грамоту ему вручили за многолетний добросовестный труд и в честь 80-летия.

Труд Михаила Ивановича был действительно многолетним, ведь, будучи уже пенсионером, он работал на хозяйстве в детском доме, а в 2000-м устроился рабочим в школу. Через пару лет перешел сторожем и только в 2010 году забрал трудовую книжку.

Несколько лет назад 47 жителей Манжерока наградили медалями в честь 65-летия Победы. Михаил Иванович был среди них самым молодым. Администрация села выпустила красочный фотоальбом «Страницы памяти», а перед этим мне довелось взять интервью у Михаила Ивановича, и вот что он рассказал о себе:

- Судьба моя похожа на судьбы тысяч детей и подростков военного времени. Питались впроголодь - картошка да различные травы. Жил я тогда в селе Салаганда Чойского района. Был там колхоз имени Жданова. Мы с детства помогали взрослым – пахали землю, косили траву, готовили сено и силос, ухаживали за скотом. Работал я на конной косилке, а сам не мог даже дышло поднять, чтобы запрячь. Спасибо, дедок помогал, дядя Костя Ильин, у которого вместо одной ноги была деревяшка, наверное, еще с германской войны. Работали добросовестно, знали, что мы тоже помогаем фронту.

Родился Михаил Иванович 30 октября 1932 года в селе Урлу-Аспак. Во время коллективизации Табакаевых раскулачили – деда расстреляли, а отца сослали на шахты в Красноярский край. С матерью и бабушкой он оказался в Салаганде. Отец приглашал мать к себе, но она отказалась. Тогда отец приехал и забрал Мишу в Артёмовск. Жить пришлось с мачехой и маленькой сестрой. Отец серьёзно заболел и начал жалеть, что забрал сына. «Останешься сиротой», - говорил он. Так оно и получилось. Мачеха сдала мальчика в детский дом, откуда он несколько раз сбегал. Шла война, и хотя детей кормили неплохо, но всё-таки хотелось на волю. Одно лето Миша прожил у одинокой бабушки на бане в какой-то деревне. Возил колхозников на телеге на работу, подвозил топливо к трактору. Бабушка уговорила его к зиме вернуться в детский дом. Он так и решил сделать. Случайно встретилась семья из Кош-Агача, возвращавшаяся в Горный Алтай, попросился с ними. И вот всякими правдами и неправдами весной 1943-го добрался Миша до родных мест. Бабушка и мать, конечно, не узнали его.

Осенью пошел в четвёртый класс, окончил пятый и шестой, в седьмом проучился лишь до Нового года и пошел работать.

В октябре 1950-го призвали Михаила в армию. Служил моряком в Кронштадте. Год учился на зенитчика (артиллериста), а затем служил на тральщике, разминировали море. Служили тогда офицеры и мичманы – участники войны. Много битых кораблей стояло в бухтах, были битые самолёты и танки, как советские, так и немецкие, склады вооружения.

Вернувшись в Салаганду, Михаил женился на воспитательнице детского дома Вале Борисовой. Два года они прожили в Казахстане, но вернулись обратно. Детский дом расформировали, и жену направили воспитательницей детского сада в Усть-Коксу. Два года прожили там. Бывший директор Манжерокского детского дома М.Г. Побегаев пригласил Табакаевых на работу. Так с 1959 года они осели в нашем селе. 16 лет проработал Михаил Иванович на мебельной фабрике, трудился он на мясокомбинате, в известковом карьере, в детском доме, а потом - в школе. С Валентиной Матвеевной они вместе 58 лет, рядом живут четверо их детей. Что интересно в их семейной биографии: даты свадьбы родителей (29 января) и старшего сына совпадают. Главное богатство Табакаевых – семь внуков и шесть правнуков.

Николай ВОРОБЬЕВ, с. Манжерок.

Коментарии (0)