Главная » Дни в фокусе » Не ради корысти – во имя жизни

Не ради корысти – во имя жизни

Не ради корысти – во имя жизни
  • 20 фев 2013, 14:19
  • комментарии: 0
  • просмотров: 22624

Этого человека я встречала в городе часто. Тогда еще не знала, что зовут его Александр Филиппов, он основатель клуба боевых искусств «Ратибор», тратящий свое личное время и средства на то, чтобы мальчишки и девчонки проводили досуг не в подворотнях, а в теплых залах, учась не только обороняться, но и быть справедливыми, дисциплинированными, честными.

При каждой случайной встрече с еще не знакомым мне Александром я невольно задумывалась: что же должен был пережить, понять человек с таким взглядом – мудрым и безмятежным одновременно? Казалось, он постиг тайну всепрощения и любви к людям, но при этом сохранил свое Я, раз и навсегда выбрав путь. И, как показала наша беседа, в своих предположениях я была недалека от истины.

- Александр, расскажите: каким образом вы пришли к идее создания клуба боевых искусств? И правда ли, что дети занимаются бесплатно?

- Да, действительно, все занятия в клубе бесплатны, и мы всячески стараемся компенсировать за счет привлечения спонсоров поездки на соревнования социальных детей. В этом движении мы не одиноки - работаем совместно с большой и сильной организацией, членом которой я являюсь, – АРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», председатель Совета - Александр Михайлович Вилисов.

Создание клуба - решение неординарное, имеющее долгую предысторию. Когда моя жена, Елена Александровна, родила сына, она тяжело заболела. Все силы нашей семьи были брошены на ее выздоровление. Скажу больше - в Республике Алтай в то время это был один из первых случаев, когда человек выжил после подобной болезни.

Ей требовались дорогостоящие лекарства, которые тогда было очень трудно достать. На помощь пришли многочисленные друзья, мы до сих пор благодарны им за поддержку, особенно Сергею Ивановичу и Вере Александровне Зяблицким. Чтобы пройти весь курс лечения, нам пришлось собирать средства многими способами, в том числе – продать свою турбазу в Турочакском районе.

Супругу вылечили, но ей предстоял долгий путь реабилитации. После того как развитие болезни удалось остановить, Елена полгода пролежала в гипсе. В общем, когда она вернулась домой и впервые после роддома увидела нашего сына, малышу был почти год.

Естественно, после такой долгой болезни у супруги наступила апатия. Она какое-то время находилась дома, ничто ее не радовало. Однажды увидела по телевизору, как японцы сражаются на мечах. Эта передача настолько ее заинтересовала, что Елена захотела заняться новым для себя делом. А я, обрадовавшись, что у нее вновь просыпается интерес к жизни, стал ей всячески помогать.

Ближайшего человека, который умел сражаться на мечах, мы нашли в Москве. Списались, взяли контакты его наставников, вышли на представителей Российской Федерации и так, по цепочке нашли выход на Японию. Оплатили приезд инструктора, который стал тренировать супругу. Потом Елена Александровна была аттестована и получила первый дан. Сейчас у нее первый дан по чанбаре (работа с оружием, контактные бои на мечах) и второй дан по кобудо (боевое искусство работы с холодным оружием).

Четыре года назад моя жена была единственной женщиной-инструктором в России по боевым искусствам именно этого направления – чанбара.

Достижения нужно было закреплять и совершенствовать, следовательно, постоянно тренироваться. А где и с кем? Решили искать народ. Но у нас этого вида спорта тогда не знали. Мы нашли молодых людей, которые увлекаются историческими играми и бьются на мечах, ролевиков, и пригласили их ознакомиться с новыми видами. Арендовали в школе №1 зал, первые четыре месяца у нас была группа из 20 человек, за аренду вносили по тем деньгам немалую сумму. Но поскольку это надо было нам, а не детям, платили сами.

Постепенно стали появляться дети другого направления, социальные, как мы говорим, никому особо не нужные, которых нигде не берут без денег. А им же интересно! Каждый пацан чуть не с рождения мечтает с оружием побегать-попрыгать, особенно когда показывают фильм про мушкетеров или ниндзя.

Когда мы поняли, что стихийно растем, стали искать единомышленников. Одним из них стала директор школы №12 Наталья Павловна Хабарова. Она бесплатно предоставила нам спортивный зал для занятий, оказала всяческое содействие. Моя супруга к уже имеющемуся педагогическому образованию получила еще два: спортивное (учитель физкультуры) и медицинское (логопед-дефекто-лог).

В двенадцатой школе было много социальных детей, подавляющее большинство стали посещать наш клуб. Кроме того, пришли много воспитанников из детского дома, в котором Елена Александровна работала. А так как она привлекает меня ко всему, чем занимается сама, то мы, опять же вместе, вывозили детей в летнее время в лагерь, устраивая им настоящие полевые учения, дисциплинируя и искореняя вредные привычки.

Вот так и родился клуб «Ратибор», ставший домом для многих социальных детей, которым больше некуда пойти.

- Ни одно, даже самое благое, дело не может существовать, если нет средств. В «Ратиборе» дети занимаются бесплатно, но ведь нужны деньги для выездов на соревнования, на оплату труда тренеров, на снаряжение…

- Конечно, это требует очень больших финансовых затрат. Кроме тех детей, соревнования, семинары, аттестации которых оплачивают родители, есть другая категория – они платить не могут. Мы стараемся не акцентировать на этом внимание и не делать различий между ребятами. Социальным детям мы помогаем как можем, но денег, которые дает наш семейный бизнес, не хватает. Есть неравнодушные люди, они с удовольствием помогают. Это наши спонсоры: фирма «Кумир», ИП Папин, база «Алтайторг», магазин «Зеленый сад», ТК «Манжерок» (Зяблицкий С.И.) и другие. Хотелось бы отметить, что в наше время добрых и хороших людей все-таки очень много и даже клич, брошенный в Интернете на всероссийском форуме «делиководов» (любителей автомобиля «Мицубиси-Делика»), нашел отклик – мы получили ощутимую помощь в плане приобретения снаряжения.

Если говорить об оплате тренерам - мы можем гордиться тем, что воспитали своих инструкторов, они в знак благодарности занимаются с детьми бесплатно. Одна наша девочка из детского дома занимается в клубе почти с самого его основания. Сейчас она выросла, поступила в Горно-Алтайское медицинское училище специально для того, чтобы у клуба был свой врач, который будет сопровождать детей в лагерь, в поездках на соревнования. Инструкторы Артем Маслов (первый дан), Иван Чуйков (первый дан), мой сын Александр Филиппов (первый дан), Кристина Тимченко (первый дан), Сергей Захаров тренируют именно в знак благодарности, потому что им самим «Ратибор» дал очень многое. Люди делают благое дело, и не только те, которых мы «вырастили», но и те, кому небезразличны судьбы детей. Работающие, занятые - они находят время, чтобы регулярно проводить тренировки, чтобы ребята чувствовали себя нужными и любимыми.

- Чем сейчас занимаются в «Ратиборе»?
- Чанбарой (бои на нетравматическом оружии), традиционным карате, кобудо. Хочу отметить, что на данном этапе мы работаем не только с детьми, но и с пожилыми людьми. Среди наших подопечных есть члены клуба «Субботея», с ними занимается Елена Александровна. Изначально женщин привлекало кобудо, а так как в свое время мы писали программу специально для детей с ограниченными возможностями, то удалось подобрать упражнения и для пожилых.

- Дети с ограниченными возможностями могут заниматься боевым спортом?
- И вполне успешно! Дело в том, что в плане воспитания мы не делаем различий между ними и здоровыми детьми, спрашиваем так же строго, как и со всех. И ребенок старается «вырасти» до предъявляемых к нему требований, поверить в свои силы, показать результаты. У нас есть опыт работы с такими детьми. В частности, мальчика с ДЦП, на котором поставили крест практически все, кроме матери, тренеры вели не один год, и в результате прошедшим летом в лагере он стал победителем соревнований по полевой стрельбе, значительно улучшилась координация движений.

- Я слышала, что ваша база, проданная ради здоровья супруги, была не совсем обычной. Не думаете ли вы о том, чтобы вновь вернуться к туристической деятельности?
- Действительно, много лет назад мы создали на Алтае уникальный туристический комплекс для инвалидов. Наша база была полностью подготовлена, чтобы принимать колясочников. Говорить спокойно о том, какие люди к нам приезжали, я не могу до сих пор. Не умеющие говорить и двигаться, они плакали от счастья, глядя на реку, на костер, вдыхая целебный таежный воздух. И мы плакали вместе с ними, потому что безумно их жалели. На следующее утро после заезда я увидел на росистой траве множество следов от колес. Они вывели меня к берегу реки, где наши колясочники рыбачили! Сопровождающие помогали держать удилища их непослушным рукам, но столько счастья, какого-то детского восторга светилось в глазах людей!.. Так просто об этом не расскажешь!

Доказывая необходимость такой базы, оформляя всяческие разрешения и согласования, строя, я не думал, что так тяжело будет смотреть в глаза инвалидам, для которых ты – единственное светлое пятно в жизни.

Несомненно, своя турбаза нам бы пришлась очень кстати – не возникало бы больше проблем с летним отдыхом детей. Сейчас мы работаем в данном направлении, и огромную моральную и социальную поддержку нам оказывают: Министерство труда и социального развития РА, РЦДОД РА (Е.А. Дадочкина), Городской Совет депутатов (Ю.В. Нечаев), мэр Горно-Алтайска В.А. Облогин. Мы надеемся и верим, что уже в этом году начнет осуществляться наша давняя мечта. Дело в том, что наш клуб входит в Ассоциацию «Победа» Республики Алтай, и по решению администрации Горно-Алтайска нашему общественному объединению безвозмездно будут выделены здание и территория бывшей угольной котельной, где планируется создание Историко-патриотического центра с Мемориалом памяти, постаментами для экспозиции боевой техники, музеем, и, конечно же, большим спортивным залом, в котором мы будем рады видеть всех желающих.

После встреч с такими людьми хочется и самой стать лучше, добрее, полезнее... Они заряжают своей бескорыстной деятельностью, оптимизмом и верой в то, что все будет еще лучше! Благодаря Александру Филиппову и его команде десятки мальчишек и девчонок получают шанс на нормальную жизнь, становятся отзывчивее и правильнее.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Коментарии (0)