Главная » Политика и экономика » Физкультура и спорт как инструмент нового качества жизни

Физкультура и спорт как инструмент нового качества жизни

Физкультура и спорт как инструмент нового качества жизни
  • 04 фев 2013, 09:13
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1487

Правительственный час, посвященный подготовке и реализации мероприятий в рамках Года спорта в РА, прошел в Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай 31 января, накануне XXV сессии. Депутаты РА, руководители министерств, комитетов и структурных подразделений Правительства РА рассмотрели вопросы, касающиеся плана мероприятий в рамках тематического года, ситуации в районах республики, а также ознакомились с ходом подготовки к Эстафете олимпийского огня. «Мы должны рассматри-вать вопрос не только как проблему развития физкультуры и спорта, но прежде всего как необходимость формирования и пропаганды здорового образа жизни», - подчеркнул

Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Иван Белеков, начиная совещание. Председатель Комитета по физкультуре и спорту РА Амат Шилыков рассказал собравшимся о предстоящих в рамках Года спорта мероприя-тиях и о том, что уже сделано в этом плане. Представив депутатам видеосюжет, посвященный 90-летию физкультурного движения в Горном Алтае и Году спорта в РА, он напомнил: сегодня в числе основных задач – привлечение внимания к физкультуре и спорту как к инструменту нового качества жизни земляков. В этой связи необходимо обеспечить усиление информационной составляющей, проведение ряда спортивно-культурных массовых мероприятий, укрепление материально-технической базы и непосредственно привлечение населения к активным занятиям физкультурой и спортом. В плане МТБ на этот год намечено окончание реконструкции стадиона «Спартак» в Горно-Алтайске (и открытие на нем Галереи славы спорта), строительство спортзала в ПУ-2 в Усть-Коксе, продолжение работ по сооружению Ледового дворца в Майме, откры-тие Физкультурно-оздоровительного комплекса в Онгудае. Кроме того, запланирован ввод в эксплуатацию спортзалов в Национальной гимназии им. В.К. Плакаса, Улаганской, Сугашской и Усть-Мутинской средних школах, а также создание палаточного лагеря для спортсменов с ограни-ченными возможностями. Для привлечения широких слоев населения к спортивным мероприятиям и спортивной тематике Комитет объявил десять конкурсов (два из них, на логотип и слоган и конкурс художественных работ, уже прошли), изготовил и разместил в эфире ГТРК «Горный Алтай» социально-рекламные ролики. В Национальном музее им. А.В. Анохина открыли две тематические выставки, вместе с руководством муниципальных образований во всех районах республики провели декады спорта (всего за год в регионе пройдет 256 спортивных мероприятий, в их числе – матчевые встречи между командами сельских поселений). В настоящее время совместно с Комитетом по делам архивов РА собирает-ся материал для книги «История развития физической культуры и спорта в Горном Алтае».

Одно из самых значимых, ответственных и сложных мероприятий текущего года – Эстафета олимпийского огня, которая пройдет по терри-тории нашего региона 2 декабря. Этот день должен быть организован и проведен так, чтобы жители республики почувствовали свою сопричаст-ность к грандиозному событию, каковым являются Зимние Олимпийские игры 2014 года, а гости – ознакомились с традициями и увидели луч-шее, что у нас есть, и не только в спортивном плане. Ход эстафеты, к слову, будет транслироваться ведущими телеканалами страны и мира. Как рассказал Амат Константинович, основные события будут происходить в трех местах: на Семинском перевале, где проведут алтайский обряд благопожелания, на Катуни близ Усть-Семы и на Центральной площади Горно-Алтайска. Детали маршрута обсудят и утвердят уже в этом меся-це.

Что касается средств, выделяемых на развитие физкультуры и спорта, суммы здесь колеблются в зависимости и от состояния республикан-ского бюджета, и от наличия федерального финансирования в рамках строительства крупных спортивных объектов. На проведение мероприятий в рамках Года спорта предусмотрено 4,1 млн. рублей (сюда также входят поощрения за выдающиеся результаты, рекламно-информационная кампания, награждения в связи с соответствующими датами и праздниками, повышение квалификации специалистов и много чего еще).

Вопросы и предложения депутатов касались перспектив открытия спортивного интерната (рассматривается вариант открытия спорт-классов в Школе-интернате им. Г.К. Жукова), расширения состава редколлегии для работы над книгой, развития спортивной медицины на уровне районов, структуры взаимодействия Спорткомитета РА с муниципальными образованиями. Избранники народа говорили также о динамике финансирования спорта в процентном отношении к бюджетам региона и районов, о необходимости возрождения сельского спорта, обсудили ряд других не менее важных тем.

Галина МИРОНОВА

Коментарии (0)