Главная » Политика и экономика » Мониторинг законодательства – для повышения качества и действенности

Мониторинг законодательства – для повышения качества и действенности

Мониторинг законодательства – для повышения качества и действенности
  • 28 фев 2013, 15:31
  • комментарии: 0
  • просмотров: 865

В Большом зале Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай под председательством спикера парламента РА И.И. Белекова состоялось совещание, предметом обсуждения стало состояние законодательства в Республике Алтай в 2012 году. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания А.Г. Осипов, прокурор РА Н.В. Мылицын, председатель Избирательной комиссии РА И.А. Каранина, председатель Совета депутатов Шебалинского района Н.А. Никитенко, Уполномоченный по правам человека в РА С.С. Шефер, депутаты Республики Алтай.

Иван Итулович представил доклад «О состоянии законодательства в Республике Алтай в 2012 году». Подготовка подобных материалов начиная с 2007 года стала системной формой анализа исполнения федерального и республиканского законодательства, научной и теоретической основой его развития, сказал И.И. Белеков. На основе опыта прошлых лет в практику подготовки доклада были внесены существенные коррективы, которые коснулись, в частности, утверждения концепции, разработанной с учетом основных направлений внедрения в 2012 году в парламенте Республики Алтай системы оценки эффективности законодательных решений в практике их правоприменения. Особое внимание при проведении анализа состояния законодательства уделялось прежде всего тем сферам, которые были обозначены парламентом Республики Алтай в виде приоритетных направлений деятельности. Это возможность не только увидеть преимущества и недостатки законотворческой деятельности на уровне Республики Алтай, но и сформулировать рекомендации.

Говоря о деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания по подготовке к докладу о состоянии законодательства в Алтайском крае, Андрей Осипов отметил: два года назад по приглашению он принял участие на аналогичном совещании в Государственном Собрании - Эл Курултай. После встречи он решил: почему бы Законодательному Собранию Алтайского края не перенять у коллег такую же форму работы? До 2012 года депутаты Алтайского Законодательного Собрания рассматривали этот вопрос в рамках сессии, но с прошлого года обсуждение доклада идет в виде депутатских слушаний.

Что касается практики применения федеральными судами общей юрисдикции Республики Алтай республиканского законодательства при рассмотрении гражданских дел в 2012 году, заместитель Председателя Верховного суда РА Марина Алексина подчеркнула: суды законов не пишут, они только применяют их. Последние годы в судах муниципальных образований в большинстве своем рассматриваются гражданские дела об установлении размеров выплаты педагогическим работникам и о мерах выплат социальной поддержки некоторым работникам бюджетной сферы. Однако, по словам М.В. Алексиной, ненадлежащее исполнение обязанностей органами государственной власти РА, возложенных федеральным законодательством, препятствует рассмотрению судами исковых заявлений о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений, а также исполнению уже вынесенных по данной категории споров судебных решений. Необходимо выработать единые правила по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На совещании говорилось и об изменениях в федеральном законодательстве, регулирующем вопросы подготовки и проведения выборов, референдумов. Выступая перед собравшимися, Ирина Каранина подчеркнула: республиканский Избирком в соответствии с Конституцией РА в пределах своей компетенции имеет право законодательной инициативы. Были выработаны единые подходы по выдвижению кандидатов на должность Главы региона. Такая же работа проведена по Закону об отзыве Главы РА, принятому на сессии Государственного Собрания - Эл Курултай РА 7 декабря 2012 года.

Большое внимание привлекло выступление начальника отдела Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай Н.А. Веретенниковой, ознакомившей собравшихся с результатами деятельности Управления в сфере совершенствования законодательства Республики Алтай в 2012 году. Начальник Государственного правового управления Единого аппарата Главы Республики Алтай и Правительства РА Е.С. Казанцева подробно остановилась на мерах, принимаемых Главой Республики Алтай и Правительством РА по совершенствованию законодательства Республики Алтай в 2012 году. Н.А. Никитенко рассказала о результатах деятельности по вверенным государственным полномочиям на уровне муниципального образования.

В завершение совещания были приняты рекомендации.

Алина АНДРЕЕВА.

Коментарии (0)