Накануне юбилея Главы Республики Алтай А.В. Бердникова мы попросили его заместителей охарактеризовать
Александра Васильевича как руководителя и как человека. Большая часть разговора, разумеется, свелась к работе.
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВЫРОС ЗДЕСЬ!
Юрий Васильевич
АНТАРАДОНОВ:
- С Александром Васильевичем мы знакомы с 1978 года. Уже тогда, 35 лет назад, в нем был виден твердый характер, и в то же время главная его черта – очень чуткое отношение к людям. На любом посту Александр Васильевич внимателен к своим подчиненным и их семьям, к ветеранам, а также всегда трепетно относится к памяти – именно по его инициативе в городе появился памятник погибшим сотрудникам милиции.
В правительстве республики мы работаем вместе семь лет. Александр Васильевич искренне интересуется проблемами простых людей, знает, как живут учителя и чабаны, медработники и предприниматели, быстро реагирует на возникающие сложные ситуации, по возможности старается помочь, тратя на это колоссальное количество сил и времени.
Он открыт для всех, вне зависимости от социального статуса и возраста, и потому пользуется большим уважением в народе. Все видят, что происходит в республике: строятся школы, детсады, больницы. Мы раньше всех регионов начали выдавать бесплатные земельные участки и строевой лес многодетным семьям – лишь через три года это было введено по всей России. Как и прежде, Александр Васильевич отслеживает вопросы работы с ветеранами, его волнуют мнения и настроения общественности.
Свой отпечаток – в самом хорошем смысле – наложили годы работы главным федеральным инспектором, отшлифовав такое необходимое для губернатора качество, как умение выстраивать отношения с федеральным центром. Он знает, как решать «наверху» проблемы региона, в том числе в плане финансирования. По прямому поручению Президента Российской Федерации были реконструированы здания Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова, школ в Акташе и Онгудае, хотя они и не относятся к полномочиям федералов. Под руководством Александра Васильевича мы достроили и открыли бассейн, ряд центральных районных больниц, реконструировали взлетно-посадочную полосу, здание аэровокзала и возобновили после долгого перерыва работу аэропорта – это делалось в рамках федеральных целевых программ, но далеко не всем регионам дается возможность в них участвовать. Все мы видим результат работы нашего главы с «Газпромом»: 218 километров магистральных сетей, переведенные на газ котельные в городе и Майме, а также реконструированное, а точнее, заново построенное, здание Национального музея им. А.В. Анохина. Все вышеперечисленное стало возможным благодаря личной инициативе Александра Васильевича Бердникова и его взаимоотношениям с Алексеем Борисовичем Миллером, Игорем Евгеньевичем Левитиным и другими руководителями высокого ранга.
При этом так же грамотно он выстраивает отношения с главами районов, сельских поселений, с депутатами разного уровня, работает с Общественной палатой и другими общественными организациями.
Отмечу еще один фактор: в Правительстве РА он сумел создать команду единомышленников – людей, которые его понимают и компетентны в своих отраслях. Им дана значительная самостоятельность, в то же время с них очень большой спрос за исполнение поручений. Иногда Александр Васильевич бывает жестким, но, считаю, это правильно.
Что касается отношений вне работы, то, когда удается, вместе отмечаем праздники, к примеру Новый год, дни рождения, в хорошей дружеской атмосфере. Правда, и там чаще всего обсуждаем вопросы, касающиеся развития республики.
А вот хобби у нас разные: Александр Васильевич – большой любитель рыбалки, а я – нет.
Если бы вы попросили сказать про него какую-то одну фразу, я бы ответил: «Человек, который вырос здесь!».
ОТКРЫТЫЙ
И НАСТОЙЧИВЫЙ
Сергей Михотарович
ТЕВОНЯН:
- Александр Васильевич – человек открытый (для руководителя такого ранга – порой даже чересчур) и очень восприимчивый к чужим проблемам и бедам. Эти его человеческие качества привлекают, подкупают и позволяют ему выстраивать отношения с разными людьми, в том числе с чиновниками самого высокого ранга. Они ценят доброе отношение и непосредственность, с удовольствием идут навстречу, поддерживая регион. Во многом благодаря личным отношениям главы с руководителями федерального уровня и его умению выстраивать коммуникации, нам удалось включить регион в ряд основополагающих федеральных целевых программ.
Прежде всего, это проекты инфраструктурного обустройства территории. К примеру, газификация. Сегодня она воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как будто «с неба упала». Но если взять начало 2006 года, мы вспомним, что с точки зрения специалистов «Газпрома» экономической целесообразности в проведении «бытового» газопровода в Республику Алтай не было. Причиной тому – крайне низкая плотность населения, соответственно, небольшой объем потребления, при этом колоссальные затраты на строительство газопровода высокого давления и последующей разводки по «низким» сетям. Именно личные качества Александра Васильевича при активной поддержке Анатолия Васильевича Квашнина (на тот момент – полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе) помогли убедить руководство компании в необходимости провести «трубу», вместо того чтобы возить к нам сжиженный газ. Ситуацию удалось переломить в конце марта – начале апреля 2006-го, когда было принято окончательное решение о строительстве газопровода на Горно-Алтайск. Для региона это стало, конечно, эпохальным событием: с приходом газа многие проблемы потенциальных инвесторов просто снялись.
Сегодня со стороны оппонентов раздается много критики по поводу проектов туристско-рекреационного направления. Однако помимо важности самой особой экономической зоны, благодаря тому, что мы победили в конкурсе на ее создание, у нас появились два других очень серьезных инфраструктурных проекта. Напрямую связана с ОЭЗ реконструкция аэропорта: без этого мы не получили бы возможность внести изменения в федеральную целевую программу «Развитие транспортной инфраструктуры России», включив туда аэропорт «Горно-Алтайск». Наверняка вы помните фотографию, обошедшую Интернет, где Бердников облачает Грефа, в то время министра экономического развития России, в алтайский национальный костюм. Своим умением строить коммуникации глава нашел отклик в сердце Германа Оскаровича, и чуть позже по поручению Александра Васильевича я занимался подготовкой и выпуском постановления Правительства РФ о включении в программу Горно-Алтайского аэропорта. Сегодня аэропорт работает, самолеты летают, и это колоссальный плюс не только для туристов, но и для инвесторов: транспортная доступность региона – серьезнейший фактор, особенно в наш век, когда время очень дорого ценится. Реконструкция Чуйского тракта тоже стала возможной после выхода постановления о создании особой экономической зоны.
«Алтайская Долина» изначально позиционировалась как площадка для семейного отдыха мирового уровня (с созданием соответствующих условий для детей и молодежи). Через некоторое время после того, как соответствующее постановление правительства было принято, мы приостановили реализацию в связи с резолюцией тогдашнего вице-премьера Дмитрия Козака. «Вернуть» проект помогла, опять же, настойчивость Александра Васильевича Бердникова. Больше года мы «бились» с Правительством России, с Министерством экономического развития РФ (министром тогда была уже Эльвира Набиуллина) за возобновление работ на этой площадке. Настоять на своем удалось только после личной встречи Главы Республики Алтай с Президентом России – он сумел убедить Дмитрия Анатольевича Медведева, и тот наложил визу «возобновить» (документ хранится в Министерстве экономического развития и инвестиций РА). Это яркий пример, характеризующий Александра Васильевича как руководителя. Думаю, строительство основных элементов инфраструктуры – тех, что финансируются из средств федерального бюджета, будет завершено уже в этом году. А со второй половины 2013-го и в последующем пойдут частные инвестиции, инвесторы и резиденты уже есть.
Однако изначально на конкурс мы шли с проектом по созданию горнолыжного комплекса «Манжерок», для нас он остается приоритетным и сейчас, так как зимние виды отдыха – именно то, чего республике сегодня не хватает. И в том, что этот проект был запущен, ведущая роль принадлежит, конечно, главе региона. Очень непросто было убедить президента ИФК «Алемар» Леонида Борисовича Меламеда зайти в регион с огромными частными инвестициями: на создание инфраструктуры территории горнолыжного комплекса было потрачено 2,5 миллиарда рублей. Свои коррективы внес кризис 2008 – 2009 годов, однако на сегодняшний день процесс замещения собственника завершен, реконструкция задолженности перед банками проведена и реализация проекта продолжается. 2013-й должен стать годом серьезных подвижек в обустройстве ГЛК.
Можно назвать ряд других крупных и важных для региона проектов. Это и каскад электростанций на реке Чуя, я не говорю уже о мини-ГЭС – этими проектами мы занимались и занимаемся, и агротехнопарк – агропромышленный кластер, состоящий из предприятий - технологических лидеров, который, очень надеюсь, вскоре начнет работать. Безусловно, важную роль в их разработке и реализации сыграли непосредственное участие и личные качества Александра Васильевича.
СКАЗАЛ – СДЕЛАЛ
Роберт Робертович
ПАЛЬТАЛЛЕР:
- В первую очередь отмечу: Александр Васильевич четко разделил полномочия между заместителями, что очень комфортно, так как каждый знает свои задачи и понимает, как их решать. В результате нет нервотрепки, все заняты делом. Другой момент: глава доверяет людям, давая поручения. Безусловно, он проверяет ключевые моменты, но мелочной опеки не бывает. И это очень ценно – не многие способны так организовать процесс. Кроме того, Александр Васильевич – руководитель очень опытный, хорошо разбирается как в человеческих отношениях, так и в делах хозяйственных и политических в регионе и за его пределами.
В результате у нашего правительства многое получается: ожидания оправдываются, запланированные проекты реализуются, все, что намечалось, делается. Даже если не вдаваться в подробности, а отметить лишь наиболее яркие примеры, получится солидный список.
Газопровод от Бийска до Горно-Алтайска, перевод на газ котельных в Майме и городе, строительство поселковых и внутрипоселковых газовых сетей, газификация домовладений позволили не только повысить эффективность производства тепловой энергии, но и улучшить экологическую ситуацию: воздух стал намного чище, а снег – заметно белее. Ввод в эксплуатацию АГНКС (автомобильной газонаполнительной компрессорной станции) дает значительную экономию при использовании коммунальной техники, переведенной на газовое топливо (даже с учетом затрат на переоборудование).
Тысячи горожан сегодня проживают в отремонтированных и утепленных через Фонд реформирования ЖКХ многоквартирных домах. Порядка трехсот семей за последние семь лет получили новые квартиры по программе переселения из ветхого жилья. Своевременная подготовка к отопительному сезону в любую, даже самую морозную, зиму гарантирует жителям города и районов тепло в домах и офисах, а внимание к энергетической отрасли – стабильную подачу электроэнергии, в том числе и в отдаленных селах.
В республике активно ремонтируются дороги, строятся мосты – только за пять лет в эксплуатацию ввели 18 новых мостовых переходов и отремонтировали 90 старых.
Говоря о транспортной составляющей, необходимо отметить такой яркий и важный момент, как открытие аэропорта «Горно-Алтайск» – он практически не работал в течение двух десятков лет и стал одним из трех (!) новых аэропортов России. А регулярные рейсы в Москву, которых не было даже в лучшие советские годы, дают возможность путешествовать с комфортом не только многочисленным туристам, но и местным жителям.
Все это реализуется командой единомышленников, которую сумел создать Александр Васильевич. Многое - безусловно, при поддержке федерального центра, с которым глава работает очень конструктивно.
Если говорить о нем вне службы, он очень интересный собеседник, с ним комфортно находиться в одной компании. И еще: как в работе, так и в личных отношениях, если Александр Васильевич что-то пообещал, он обязательно сделает.
Галина МИРОНОВА.