Главная » Муниципальная жизнь » Шелуха на пользу

Шелуха на пользу

Шелуха на пользу
  • 23 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1717

Кедровый урожай в автономном учреждении Республики Алтай «Шебалино лес» используют полностью. Орех – на семена, для еды и на продажу, шелуха от шишек – на топливо котельной, пепел – для удобрения лесного питомника, где выращиваются саженцы кедра.

Кедровых шишек жители села Шебалино насобирали в тайге и навозили вдоволь. По осени заполнили ими амбары, дома и принялись шелушить, сушить, продавать орех, чем занимаются и по сию пору. Каждое сельское подворье завалено отходами от переработки. Куда их девать?

В печке шелуху не сжечь – не горит, на улице тоже будет тлеть. На таежных станах орешников кучи кедровой шелухи лежат очень долго, на них даже вырастают деревья. И не гниет, удобрять огороды ею нельзя. Но узнали жители села, что в «автономке» есть чудо-котельная, где и шелуха, и опилки горят как порох.

- Все село стало нуждаться в очистке подворий, - говорит замдиректора АУ РА «Шебалино лес» Алексей Никодов. - Увидев нашу машину «Урал», некоторые даже говорили: «Заберите от нас шелуху, мы вам ведро орехов дадим». Самые нетерпеливые сами привозили ее в котельную. Мы объехали село, вывезли больше сорока машин отходов, топим котельную этими отходами с начала зимы. И еще не раз придется ездить по селу – шишки все еще перерабатывают почти в каждом доме, а весной тушкен будут собирать.

Директор автономного учреждения Юрий Сазонов с хитрецой довольно улыбается и берет пригоршню шелухи. Весь вид его говорит: «Кому просто шелуха, а для нас это деньги!». «Денег» у него много: огромный бурт у котельной. Транспортер время от времени подает порции в котел, где бушует жаркий огонь. Кочегару не приходится трудиться лопатой, ведь какая ни есть - автоматика. Сорокаградусные морозы суровой зимы оказались не страшны с такой котельной, воду на выходе из котла, по словам кочегара, можно довести до кипения.

Котельная отапливает гаражи, складские помещения, деревоперерабатывающий цех, здание автономного учреждения и лесничества и еще несколько домов. Каким же образом шелуха превращается в «деньги»?

Ранее в котельной приходилось топить три обычных котла, за зиму сжигали около семисот кубометров дров. Теперь дрова продают по 920 рублей за кубометр. И только за счет этого котельная сразу же, за один отопительный сезон, окупила себя. Переведенная на биотопливо, она сжигает и опилки от пилорам, чем способствует решению экологической проблемы: не приходится возить отходы лесопиления на свалки, где они гниют десятки лет, создавая опасность возникновения лесных пожаров.

Где же взяли чудо-котел? Однажды два директора бывших лесхозов в Шебалино и Онгудае Юрий Сазонов и Николай Мамыев, прослышав, что в селе Озерки Алтайского края ООО «Теплосервис» начало изготавливать котлы, работающие на биотопливе, отправились туда «на разведку». Увидели их в работе, сразу же оценили достоинства. Инициатива руководителей совпала с установкой Министерства лесного хозяйства Республики Алтай на использование вместо угля и дров отходов деревопереработки. И новые котлы теперь работают в лесных учреждениях в Шебалино, Онгудае, Чое, Чемале… Министр лесного хозяйства Михаил Терехов показывал экономичность и экологичность котлов на биотопливе Главе Республики Алтай Александру Бердникову, который порекомендовал использовать опыт работников лесного хозяйства в муниципальных учреждениях.

А вот кедровой шелухой пока «согрели зиму» только в Шебалино. Это своеобразное «ноу-хау» Юрия Сазонова - очередное за его почти сорокалетнюю работу в лесном хозяйстве. И еще одно новшество: зола от кедровой шелухи и опилок собирается в специальную емкость и по весне будет вывезена в лесной питомник.

- Отличное удобрение! – говорит директор. - Мы вырастим на нем хороший посадочный материал кедра и лиственницы.

Валентин Варванец.
Фото автора.

 

Коментарии (0)