Главная » Спорт » Алексей Дмитриев: «На татами невозможно никого обмануть»

Алексей Дмитриев: "На татами невозможно никого обмануть"

Алексей Дмитриев: «На татами невозможно никого обмануть»
  • 07 фев 2013, 12:30
  • комментарии: 3
  • просмотров: 21528

2 февраля известный художник Алексей Дмитриев отметил пятидесятилетний юбилей. На 14-е и 15-е намечены встреча со зрителя-ми и официальные торжества в Национальном драматическом театре, где будут говорить о живописи, театре и творческом полете. Мы беседуем с Алексеем Константиновичем о другой, не менее важной, пусть и часто остающейся за кадром, составляющей его жизни. Хотя принято считать, что талантливый человек талантлив во всем, все-таки живопись и айкидо – редкое и удивительное сочетание. Тем более в человеке, который рос в творческой атмосфере интеллигентной театральной ташкентской семьи. Путь к айкидо, рассказы-вает художник, был непрост и извилист.

ПО БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ – К ДЗЮДО И «ТРУДОВЫМ РЕЗЕРВАМ»

- Родители, понимая, что я должен заниматься если не спортом, то, как минимум, физической культурой, отвели меня в секцию пла-вания, когда мне было четыре года. Но с этим видом спорта не срослось. В первый класс пошел в специализированную школу со спор-тивным уклоном, где несколько лет занимался легкой атлетикой. Я бегал и прыгал в составе команды на разных соревнованиях, а дома тем временем изводил родителей разговорами о борьбе самбо. Тогда уже существовала знаменитая школа «Самбо-70», а сама самоза-щита без оружия носила некий флер таинственности. Самбисты в наших глазах выглядели этакими «советскими ниндзя». В моем бли-жайшем окружении самбо никто не занимался, зато у родителей был знакомый тренер по боксу. Через год тренировок на ринге я понял окончательно, что не хочу бить кого-то по лицу и тем более получать по лицу в ответ. Будучи уже в восьмом классе, с удивлением узнал, что два моих одноклассника занимаются дзюдо. Так я попал в общество «Трудовые резервы» к тренеру Рубину Булатовичу Уранскому. Этот удивительный человек буквально горел своим делом и зажигал тех, кто был рядом, объединяя единомышленников (позже он стал старшим тренером ДСО «Трудовые резервы»).

Мы занимались ежедневно, часто – два раза в день. В плане времени было сложно: утром ОФП, вечером непосредственно борьба, но мне очень нравились тренировки, тем более в руки попала переводная книга «Преподавание дзюдо в японской школе». Там описы-вались различные техники и методики, именно оттуда я узнал, что в дзюдо есть ката, и оно существует не только как спортивный вид. Мы занимались и дзюдо, и самбо, выступали на соревнованиях, я выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Но через два года встал вопрос выбора. Поскольку я рос в театральной семье и занимался рисованием, изначально было ясно, что иду в художники. Возник конфликт интересов: искусство или спорт. Родители встречались с тренером, убеждали, что мне необходимо идти в искусство, он в ответ уверял, что нужно остаться в спорте. Искусство, и в частности театр, мне было очень интересно, а совме-щать эти два направления я физически не мог: в десятом классе нужно было готовиться к экзаменам и поступлению в вуз. На тот мо-мент спорт пришлось оставить.

КАРАТЭ: УСПЕХ НА УЛИЦЕ И В СЛУЖБЕ

Еще занимаясь дзюдо, мы с друзьями узнали о новом для нас виде боевых искусств, каратэ. По рукам ходили книги, в том числе фо-токопии со страниц. По ним ничему нельзя было научиться самостоятельно, но для тренировавшихся в какой-либо борцовской секции они были хорошим подспорьем. Мы с другом вечерами оставались после тренировок по дзюдо и дополнительно лупили грушу.

Впечатляло еще и то, что пришел успех на улице: как-то после тренировки довелось встретить недружелюбную компанию и убе-диться, что про каратэ они, видимо, не слышали. Шел 1979-й год.

В институте продолжил занятия. Каратэ уже вышло из подполья, на стадионе «Пахтакор» была открыта школа, а в 1981 году в Таш-кенте на стадионе «Йошлик» состоялся первый Чемпионат СССР по каратэ.

Придя в школу каратэ, я попал к замечательному тренеру Владимиру Миронову, затем – к Талгату Нигматуллину. А потом возник-ло странное ощущение. Возможно, повлияло то, что круг людей, занимавшихся каратэ в Ташкенте, увлекался еще и эзотерикой. Сам я прошел мимо этого, но в моем окружении были люди, искавшие в боевых искусствах именно эту сторону. Так или иначе, у меня сло-жилось впечатление, что нам чего-то недодают. Я чувствовал: есть скрытая сторона, связанная с дыханием, энергетикой, медитациями. Наши тогдашние наставники или сами еще не знали и не задумывались над этим, или просто берегли наши юные души от лишней, на их взгляд, информации. Когда я понял это, интерес пропал. Определенную роль сыграла и мама, на каждую тренировку провожавшая меня со слезами: мы занимались контактным каратэ и различные травмы были обычным явлением.

После какое-то время я еще тренировался самостоятельно – собираясь с друзьями, занимавшимися ушу и другими видами едино-борств, мы боролись, получали интересный опыт. Потом я и вовсе надолго прекратил занятия. Отслужил в армии, пожил какое-то вре-мя в Москве, переехал в Горно-Алтайск.

В армии мне очень пригодился опыт занятий единоборствами: я попал в отдельный разведывательный десантный взвод, где три четвер-тых личного состава были спортсменами – несколько мастеров, много кандидатов в мастера спорта, остальные перворазрядники. Примеча-тельно, что за все время службы у нас во взводе не было ни одной драки, наоборот, мы делились знаниями и опытом. Благодаря навыкам каратэ я исполнял обязанности внештатного инструктора по рукопашному бою.

СТИВЕН СИГАЛ И СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Айкидо как что-то осязаемое и реальное я увидел уже в Горно-Алтайске. Первый раз – по телевидению: в одной из молодежных программ ведущий показывал техники. А до этого, как подавляющее большинство советских граждан, был знаком с ним по фильмам со Стивеном Сигалом. Отличая постановочные кадры от настоящих единоборств, с первого же фильма я понял: это «не кино», восхищал-ся работой этого человека, но и помыслить не мог, что подобным можно заниматься где-то у нас.

В 1989-м я познакомился с основателем и руководителем республиканской Федерации каратэ Олегом Алексиным. Выяснив, что айкидо здесь никто не тренирует, на время успокоился. Тем не менее айкидо «подходило» ко мне все ближе. Выяснилось, что им занимается род-ственница Ирина, проживающая в Новосибирске (это сразу повысило ее статус в моих глазах). В то время, играя с моими горно-алтайскими племянниками, я придумывал для них всякие забавные приемы, и когда продемонстрировал придуманное Ирине, она заявила: «У нас все это есть в технике айкидо». Так и вышло, что айкидо я начал заниматься чуть раньше, чем пришел на первую тренировку.

В 2002-м произошло то, что кардинально изменило мою жизнь. Однажды я повстречал своего друга Александра Абышкина – в то время в Горно-Алтайск вернулся его одноклассник Олег Кондаков, и вместе они работали над организацией клуба айкидо, им нужен был еще один соучредитель.

Олег некоторое время жил на Севере, и, занимаясь самостоятельно по книге Матвеева, он так воспылал желанием тренироваться у этого мастера, что на неделю-другую ездил к нему в Москву.

В Горно-Алтайске же в полной мере сработал принцип: «Хочешь научиться – учи!». В марте Олег устроил показательные выступ-ления – благодаря его знакомству с Иваном Самтаевым они прошли в спортзале «Баатыр», а уже 3 апреля состоялась первая трениров-ка. В борцовские залы тогда нашей «разношерстной» компании было сложно попасть, и полгода мы занимались в школе №1, пока не познакомились с Сергеем Грушиным – он разрешил тренироваться в спортзале автоколонны 1931 (ныне это «Планета дзюдо»). Впо-следствии Сергей Николаевич стал нашим большим другом.

Когда только начинали, словосочетание «черный пояс» звучало для нас как что-то магическое, а если речь заходила о данах, мы смущались. Сегодня у семи моих учеников первый дан, у меня – третий.

ПОДЛИННОЕ АЙКИДО

Со временем мы вошли в Сибирскую ассоциацию айкидо, стали организовывать семинары, к нам начали приезжать мастера из дру-гих регионов и стран. Обучение у президента САА Виктора Леонидовича Сосновского позволило нам прикоснуться к искусству на-стоящего большого мастера, француза Жерара Блэза – первого из неяпонцев, получившего седьмой дан айкидо Айкикай Токио. Мы стали его последователями и узнали, что именно это и есть подлинное айкидо.

Большая часть людей приходят в айкидо, чтобы научиться самозащите. Чуть меньше половины – в поисках духовного совершенст-вования, еще часть – за физическими нагрузками (айкидо примечательно тем, что дает гармоничные физические нагрузки на весь орга-низм в целом).

Занимаясь под руководством Жерара Блэза, мы скоро поняли, что айкидо гораздо шире, чем просто еще один вид боевого искусст-ва, направленный на овладение навыками самообороны. Это прежде всего способ выстроить совершенно новые, безопасные и гармо-ничные отношения с людьми и окружающим нас непростым миром. Причем независимо от возраста, степени физической силы и уров-ня подготовки занимающихся. Айкидо – прямой путь к ощущению полноты жизни, к развитию всех потенциальных возможностей человека, к пониманию богатства человеческой Природы и к овладению этими нескончаемыми богатствами.

ОБЪЕДИНЯЯСЬ, РАСШИРЯТЬСЯ

В нашей стране айкидо начиналось «снизу», в результате образовалось множество клубов и секций. Как в любом живом деле здесь очень важно общение, знания должны передаваться от старших к младшим. Несколько лет назад был образован Национальный Совет айкидо России (НСАР), который возглавил глава Росатома Сергей Кириенко (четвертый дан айкидо). В настоящее время исполком НСАР работает над созданием структуры, объединяющей людей, занимающихся айкидо, но принадлежащих к разным стилям и шко-лам.

Сейчас в разных уголках нашей республики есть ребята, которые хотят развивать айкидо у себя, например, в Чемальском или Усть-Коксинском районах. Мы работаем над тем, чтобы повысить статус Федерации айкидо Горно-Алтайска до регионального уровня, что-бы больше помогать нашим единомышленникам. Тот опыт, что мы накопили за десять лет занятий айкидо в нашем городе, на семина-рах и фестивалях, а также на стажировках в Японии и Франции, вполне достоин того, чтобы служить всем, кто хочет идти с нами одной дорогой. В городе в нашем клубе сегодня занимаются люди самого разного возраста. Есть детская (от восьми лет) и взрослая (моло-дежь и люди старшего возраста) группы. Всех желающих мы приглашаем на занятия, которые проходят в спортзале «Планета дзюдо».

Галина МИРОНОВА

Коментарии (3)

Гость [12.02.2013, 04:04] написал:

Очень интересная статья. Актуально в год спорта в Республике!

Гость [12.02.2013, 04:12] написал:

Конечно нужно скорее повысить статус Федерации айкидо с городского до регионального уровня ,тогда с айкидо познакомятся и в районах Республики!

Гость [12.02.2013, 04:22] написал:

Айкидо в городе уже 10 лет ,но про него мало знают, поэтому просим редакцию "Звезды Алтая" поддерживать связь с Дмитриевым Алексеем Константиновичем. В феврале 22-24 состоится семинар Кристиана Ритора/5 дан/(Франция). Можно в Вашей газете разместить его интервью.Это будет актуально как никак праздник мужчин -День Защитника Отечества!