Главная » Политика и экономика » Формировать здоровый образ жизни

Формировать здоровый образ жизни

Формировать здоровый образ жизни
  • 05 апр 2013, 09:22
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1092

О здоровом образе жизни, а также о его роли в улучшении демографической ситуации говорилось на заседании президиума Госсобрания - Эл Курултай.

Министр здравоохранения И.Э. Яимов акцентировал внимание депутатов на положительных моментах. В частности, было отмечено: рождаемость в нашем регионе превышает общероссийскую. И все последующие шаги министерство намерено направлять на улучшение демографической ситуации. В сфере здравоохранения республики работают 32 учреждения (в том числе 21 - лечебно-профилактического направления), занимающихся пропагандой здорового образа жизни у населения и профилактикой заболеваний. В медицинских организациях заняты 832 врача, 2720 средних медработников.

Что касается демографической политики, здесь определены основные цели, среди которых сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни.

Позитивное влияние на состояние здоровья населения оказывает выполнение комплексных программ. В связи с завершением республиканской целевой программы «Формирование здорового образа жизни населения Республики Алтай, включая сокращение потребления алкоголя и табака, на 2009 - 2012 годы» министерством разработана новая программа, рассчитанная на 2013 - 2016 годы. На выделенные средства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2012 году приобретено медицинское оборудование в кабинет оптикометриста в Центре здоровья врачебно-физкультурного диспансера на сумму 486960 рублей. В прошедшем году в центрах здоровья прошли обследование 10335 пациентов, в том числе 2213 детей и подростков. Результаты неутешительные: лишь у 23,3% патологий не выявлено. На первом месте среди заболеваний отмечается патология сердечно-сосудистой системы (32%), на втором – костно-мышечной системы (29%), на третьем –пищеварительного тракта (23%), на четвертом – органов дыхания (13%).

Основная проблема, которая сегодня приобрела катастрофические масштабы, – большое количество курящих: около 65% мужчин и 22% женщин, причем число курящих женщин растет. До 18 лет начинают курить свыше 80% юношей и 50% девушек. Однако в наркологическую службу за помощью, чтобы распрощаться с пагубной привычкой, обращаются лишь единицы. Депутаты поинтересовались, придерживаются ли медработники здорового образа жизни и каким образом борются с курением внутри своего ведомства. Министр пояснил, что ситуация исправляется, все больше медиков бросают курить, а из числа главных врачей остался всего один, кто еще не отказался от вредной привычки.

Что касается потребления населением алкоголя, по словам И.Э. Яимова, пить стали меньше (6,9 литра на душу населения, по Сибирскому федеральному округу эта цифра составляет 8,2 литра), а также на 25% уменьшилось количество отравлений горячительными напитками. Это стало возможным благодаря ужесточению требований к производителям и оптовикам, реализующим алкогольную продукцию, прекращению производства алкоголя совхозом-заводом «Подгорный», ООО «Империал», ограничению времени продажи спиртного в магазинах.

Кстати, в 2012 году показатель хронического алкоголизма в республике впервые стал ниже среднероссийского уровня.

Присутствующий на заседании президиума первый заместитель председателя правительства Ю.В. Антарадонов добавил: особую роль в формировании здорового образа жизни играет спорт. В качестве положительных примеров он привел открытие спортивных залов в Усть-Кане, Саратане, Шебалино, восстановление школы зимних видов спорта, установление трех подъемников, заливку в зимнее время 36 катков.

Алина АНДРЕЕВА.
 

Коментарии (0)