Главная » Политика и экономика » За здоровый образ жизни

За здоровый образ жизни

За здоровый образ жизни
  • 15 фев 2013, 10:03
  • комментарии: 0
  • просмотров: 927

О мерах, направленных на формирование здорового образа жизни населения республики (включая сокращение потребления алкоголя и табака в 2012 году), шла речь на правительственной комиссии, состоявшейся 7 февраля под председательством первого вице-премьера Правительства РА Юрия Антарадонова. Участие в мероприятии приняли представители всех заинтересованных служб и ведомств.

Юрий Антарадонов напомнил, что 2013 год объявлен в нашем регионе Годом спорта, и рассказал о том, что сделано и делается для развития физкультуры и спорта в Республике Алтай. Так, в прошлом году сданы спортивные залы в школах сел Верх-Ануй и Белый Ануй Усть-Канского района, в Талде Онгудайского района, введены в эксплуатацию спорткомплекс в Саратане Улаганского района, спортзал в Шебалино. В настоящее время готовятся к открытию спортзал в Белом Ануе (вторая очередь) и в Усть-Муте Усть-Канского района. Идет реконструкция спортзала в Еловской школе (Онгудайский район) и близится к завершению строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Онгудае. В этом году планируется сдать после реконструкции основной объект республиканского масштаба – стадион «Спартак». Планируется открыть спортзал адаптивной физической культуры в Горно-Алтайске.

По инициативе Главы РА Александра Бердникова открыта школа по зимним видам спорта.

С основным докладом выступила заместитель министра здравоохранения РА Елена Сакашева. Она подробно проинформировала присутствующих о проводимых в республике мероприятиях, направленных на формирование здорового образа жизни населения. В частности, отметила, что Министерство здравоохранения РА уделяет внимание проблемам, связанным с табакокурением, алкоголизацией и наркоманией. Изданы указы по проведению медицинскими учреждениями на территории муниципальных образований профилактических мероприятий по борьбе со столь пагубными привычками, а также посвященных Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом, Международному дню отказа от курения. В результате принимаемых мер в прошлом году в республике уменьшилось число алкогольных отравлений на 25% (со 120% до 90%), в том числе с летальным исходом на 3,1% (с 65% до 63%).

По мнению замминистра, и впредь необходимо продолжать работу по проведению информационных кампаний, направленных на повышение у населения мотивации к отказу от курения и других вредных привычек.

Для совершенствования профилактической работы и пропаганды здорового образа жизни среди населения Минздравом республики издан приказ «О создании Республиканского центра медицинской профилактики и кабинетов профилактики в центральных районных больницах». С 1 декабря в учреждениях здравоохранения действуют 14 кабинетов медицинской профилактики (КМП), одно отделение медицинской профилактики (ОМП), 10 КМП в центральных районных больницах, один кабинет – в Центре здоровья БУЗ РА «Врачебно-физкультурный диспансер», три кабинета профилактики стоматологических заболеваний в Стоматологической поликлинике №1, одно ОМП в Республиканской больнице.

Не менее важным направлением является проведение образовательными учреждениями воспитательной работы, в том числе спортивно-оздоровительной. По словам Елены Сакашевой, общая численность занимающихся в спортивных секциях составляет 5521 человек.

Юрия Антарадонова возмутили эти данные, поскольку в Республике Алтай более 30 тысяч обучающихся, причем 73% школ имеют спортивные залы. В связи с этим он обратился к присутствующим всерьез продумать работу над вовлечением к занятиям физкультурой и спортом гораздо большего количества детей.

В ходе заседания правительственной комиссии были заслушаны выступления представителей Минздрава РА, Минобразования РА, Минкультуры РА, Минтруда и социального развития РА, Комитета по физической культуре и спорту РА и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА. После чего было принято решение с учетом внесенных предложений и утвержден план заседаний комиссии на 2013 год.

Марина ТУРКУШЕВА

Коментарии (0)