Главная » Спорт » В честь года спорта и юбилея города

В честь года спорта и юбилея города

В честь года спорта и юбилея города
  • 21 мар 2013, 12:41
  • комментарии: 0
  • просмотров: 831

Необычно отметила 85-летие родного города группа энтузиастов из числа любителей лыжного спорта, совершившая 13 марта лыжный переход по маршруту Горно-Алтайск – Манжерок. Стартовав ранним утром в Еланде, уже через три с половиной часа первопроходцы (а именно так их можно назвать, ведь зимой по такому маршруту прошли впервые) финишировали на территории горнолыжного комплекса. И это притом, что в пути нередко останавливались, чтобы полюбоваться красотами зимнего пейзажа, сфотографироваться и даже попить чай.

О том, откуда возникла идея и кто помог ее осуществить, корреспонденту «ЗА» рассказал инициатор проекта Игорь Ачкасов.

- 2013-й для Горно-Алтайска – юбилейный, в республике он объявлен Годом спорта, и я подумал: «Мы привыкли к одним и тем же праздничным мероприятиям – торжественным речам, награждениям. Почему бы в честь дня рождения любимого города не устроить такой вот спортивный праздник?»

Свой день рождения, к примеру, я всегда стараюсь отмечать в путешествиях – специально для этого беру отпуск. К тому же я лыжник: начинал заниматься у Георгия Михайловича Курносова, который привил мне любовь к лыжным гонкам, шесть лет тренировался под руководством Николая Михайловича Сафронова, потом два года – у Сергея Михайловича Мельникова.

Идея такого перехода показалась мне интересной, оригинальной, полезной для здоровья, кроме того, одной из целей была популяризация лыжного спорта, а также в целом здорового образа жизни и активного отдыха. Ведь возможности для этого лежат у нас буквально на поверхности, только в большинстве своем мы мало их используем. Несколько десятилетий назад различные лыжные походы и переходы были очень популярны, и мне кажется, здорово, что мы вспомнили об этом, пусть и в несколько другом формате.

Почему именно 13 марта? Просто были замечательные условия: отличная погода – солнечный день после снегопада, надежный наст, по которому легче преодолеваются спуски и подъемы. Мы прошли через три больших перевала, в обход Синюхи, вышли к озеру Манжерок, финишировали на территории горнолыжного комплекса.

Непосредственно на организацию ушло два дня. Благо, за плечами у меня немало организованных и проведенных спортивных мероприятий, тем более изначально планировалось, что участников будет немного и все они – с соответствующей подготовкой (действующие спортсмены и те, кто недавно закончил спортивную карьеру). Нам нужны были только положительный опыт и результат, чтобы в дальнейшем можно было от этого оттолкнуться и организовать подобный переход в следующем году, уже с большим количеством участников (хотя желающих оказалось много и в этот раз).

Пока же нас было десять. Помимо меня это вице-президент республиканской Федерации лыжного спорта Сергей Кухтуеков, ориентировщик и водник, сотрудник Республиканской станции юных туристов Вячеслав Амосов, водники Максим Мордвинков и Егор Буньков, лыжники Александр Земляков, Геннадий Леонтьев, ориентировщик Андрей Раковенко (самый юный участник). Кроме того, в группу вошли инструктор ГЛК «Манжерок» по сноуборду Дмитрий Ермолов, а также ориентировщик, турист со стажем Сергей Иванов, сопровождавший нас на «Буране» на случай непредвиденных моментов. В итоге снегоход нам очень помог: на него мы сложили свои нехитрые пожитки – рюкзачки с бутербродами и термосами, а когда у одного из участников посреди маршрута сломалось крепление, какую-то часть пути Сергей вез его (но на заключительном отрезке он все-таки заклеил крепление лейкопластырем и финишировал на лыжах). Помимо крепления мы сломали в пути лыжу и палочку, было много падений, однако все остались довольны путешествием. Это действительно сохранится в памяти не только на весь год, но и на всю жизнь. Свой финиш мы отметили фейерверком, к тому же нас тепло встретили представители ГЛК «Манжерок», вручив на память сувениры. Первый переход прошел успешно. Думаю, это только начало, и в следующий раз нас будет гораздо больше. К слову, Сергей Кухтуеков уже озвучил несколько идей в продолжение проекта, например, предложил организовать летний кросс-кантри на горных велосипедах. Вообще людей, готовых помочь и пойти с нами, очень много. За помощь в первом переходе мы благодарим Федерацию лыжного спорта Республики Алтай, Алтайский поисково-спасательный отряд, руководство ГЛК «Манжерок» и Специализированной школы зимних видов спорта.

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)