Главная » Политика и экономика » Не испортить бы имидж региона

Не испортить бы имидж региона

  • 24 дек 2012, 08:04
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1882

   20 декабря заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер провел заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности РА. На повестку было вынесено пять вопросов.

   О ситуации по сбору, утилизации, уничтожению биологических отходов на территории республики доложил заместитель председателя Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА Вячеслав Ялбаков. По его словам, в процессе надзора было выписано 263 предписания об устранении выявленных нарушений ветеринарного законодательства, составлено 68 протоколов об административном правонарушении в области ветеринарии, вынесено 68 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 203500 рублей.

   В настоящее время для утилизации биологических отходов на балансе муниципалитетов республики имеется 64 скотомогильника. Эксплуатация бесхозных и консервация старых, выведенных из оборота скотомогильников является на сегодняшний день серьезной проблемой, требующей решения.

   В дополнение к сказанному заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов подчеркнул, что рассматриваемый вопрос утилизации биологических отходов имеет важное стратегическое значение. Вариантов решения существующей проблемы много, поэтому строительство скотомогильников – лишь один из таких примеров. Это и крематоры с налаживанием производства мясокостной муки, биотермические ямы, которые более безопасны. Также В. Некрасов внес предложение принять на региональном уровне нормативный документ, регулирующий вопросы утилизации биологических отходов на территории республики.

   Директор ГНУ РА «АРИ «Экология» Юрий Робертус проинформировал присутствующих сразу по трем темам. Относительно результатов инвентаризации отходов производства и потребления на территории республики особо было отмечено, что за последние десять лет отмечается существенное увеличение массы твердых бытовых отходов. Основной прирост наблюдается в районах с активным развитием туристической деятельности – Усть-Коксинском, Турочакском, Чемальском и других, а минимальный – на территориях с преимущественно сельскохозяйственной деятельностью. Имидж региона, позиционирующего себя как экологически чистый и богатый рекреационными ресурсами, портят как раз свалки, в том числе и их состояние. Ю. Робертус отметил, что данному вопросу уделяется серьезное внимание. В администрации каждого сельского поселения заведены специальные папки под наименованием «мусор», где хранится необходимая документация, полигоны твердых отходов огораживаются, выставляются специальные информационные аншлаги.

   В ходе совещания главам муниципальных образований было рекомендовано в первом полугодии 2013 года завершить необходимые мероприятия по оформлению правоустанавливающих документов по постановке на кадастровый учет земельных участков под объектами размещения отходов и проведение мероприятий по обустройству мест их захоронения.

   Роберт Пальталлер подытожил: необходимо составить перечень полигонов ТБО, требующих закрытия и рекультивации.

   Что касается результатов оценки экологического состояния воздушного бассейна Горно-Алтайска в осенне-зимний период нынешнего года, то, как заметил докладчик, начавшийся в 2008 году перевод основных котельных города на природный газ (в настоящее время переведено 34 из 107 котельных) положительно сказался на уровне запыленности воздушного бассейна столицы республики. Полученные данные свидетельствуют о значительном (в среднем в три раза) снижении пылевой нагрузки в местах концентрации котельных по сравнению с 90-ми годами. Поэтому при переводе остальных котельных на газ запыленность в зимний период снизится примерно еще вдвое и не будет превышать среднего уровня.

   Роберт Пальталлер подчеркнул: в ближайшее время предстоит большая работа по переводу частных домовладений на природный газ в Горно-Алтайске. В плане – около пяти тысяч домов. На сегодняшний день газифицировано около 300 домов. Также планируется широкий охват природным газом метаном и транспортных средств. Эта работа в регионе будет активно проводиться она также положительно скажется на улучшении экологического состояния нашей столицы.

   Юрий Робертус рассказал о работе Экологического портала республики, предназначенного для освещения состояния и путей решения экологических проблем региона.

   Заместитель министра лесного хозяйства РА Василий Манышев сообщил о ходе выполнения требований Федерального закона от 21 июля 1997 года ФЗ-№117 «О безопасности гидротехнических сооружений». Как было сказано, по сведениям Управления Росприроднадзора по РА, на начало 2008 года на территории республики было расположено 59 гидротехнических сооружений (ГТС), 38 из них – бесхозные.

   По результатам инвентаризационных мероприятий, проведенных с 2007 по 2012 год, а также ежегодных обследований ГТС комиссией по рассмотрению имущественных вопросов, связанных с гидротехническими сооружениями, расположенными на территории РА, и вопросов обеспечению их безопасности (с участием представителей Министерства лесного хозяйства РА, Управления ГО и ЧС по РА, Южно-Сибирского Управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов по РА ВОБВУ и районных администраций в рамках безопасного пропуска паводковых вод), был составлен перечень ГТС. Согласно заключению, из 33 гидротехнических сооружений одно – бесхозное (дамба на р. Майма в Кызыл-Озеке будет поставлена на баланс муниципального образования после проведения реконструкции), 29 – стоят на балансе муниципалитетов и три – в частной собственности. 27 из 33 ГТС подлежат капитальному ремонту за счет субсидий из федерального бюджета с софинансированием из республиканского. Из перечня объектов, требующих капитального ремонта, исключены три гидротехнических сооружения, относящиеся к объектам гидроэнергетики (ГЭС), и три – находящихся в частной собственности.

   На 1 января 2013 года будет отремонтировано 15 ГТС на сумму 91,19 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 83,55 миллиона рублей, из республиканского – 7,64 миллиона. В 2013 – 2020 годы планируется сделать капитальный ремонт еще 11 сооружений.

   По итогам рассмотрения вопросов повестки были приняты соответствующие решения с учетом внесенных поправок и предложений.

Марина Туркушева.

Коментарии (0)