Главная » Политика и экономика » На контроле - вопросы социальной сферы региона

На контроле - вопросы социальной сферы региона

На контроле - вопросы социальной сферы региона
  • 09 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 912

В Большом зале Правительствам РА под председательством первого вице-премьера Юрия Антарадонова состоялось совещание с представителями органов власти региона. На мероприятие также были приглашены заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам и руководители республиканских учреждений социальной сферы. В повестку обсуждения были включены вопросы подготовки к отопительному сезону и новому учебному году. Кроме того, здесь прозвучала информация о ходе реализации мероприятий по модернизации здравоохранения и летней оздоровительной кампании школьников.

С соответствующими докладами выступили министр регионального развития РА Юрий Сорокин, министр труда и социального развития РА Геннадий Сумин, министр здравоохранения РА Игорь Яимов, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова, министр экономического развития Александр Алчубаев, начальник ГУ МЧС по РА Игорь Букин и руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов.

Как отметил Юрий Сорокин, работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону должны быть завершены до 15 сентября, в настоящее время они осуществляются в полном соответствии с установленным графиком: в муниципалитетах сбоев нет, почти на всех котельных технически готовы подать тепло в намеченный срок. Однако Ю. Сорокин обеспокоен тем, что размер задолженности по оказанным коммунальным услугам снижается малыми темпами. На сегодня он превышает 42 миллиона рублей, немалая часть из которых приходится на частный сектор. В связи с этим Юрий Антарадонов обратился к присутствующим и призвал в кратчайшие сроки провести в муниципальных образованиях работу, особенно с населением, по ликвидации имеющихся долгов.

Геннадий Сумин проинформировал о ходе оздоровительной кампании детей в регионе. За два прошедших сезона в пришкольных и стационарных лагерях отдохнули порядка 77% ребят из разных районов и Горно-Алтайска. Выступающий доложил о том, что надзорными органами в ходе проверок в учреждениях, где оздоравливались дети, неоднократно выявлялись нарушения, связанные в основном с организацией питания.

Юрий Антарадонов в свою очередь заметил: многие городские учебные заведения могли бы во время летних каникул не пустовать, а принимать ребят из районов республики, предоставлять им круглосуточное размещение в своих зданиях, проводя оздоровительные и культурные мероприятия. Такое на сегодня, к примеру, уже может себе позволить гимназия им. В.К. Плакаса. К тому же в столице республики с каждым разом становится все больше объектов, достойных внимания, к которым, несомненно, относятся Национальный драматический театр, бассейн, а в скором времени и Национальный музей им. А.В. Анохина, где заканчивается реконструкция. Не вызовут проблем, по мнению первого вице-премьера, выездные экскурсии для детей. Таким образом, крупные средства на организацию оздоровительной кампании региону можно будет осваивать самостоятельно, а не направлять их в другие субъекты. Юрий Васильевич поручил детально изучить данный вопрос.

С вопросом по модернизации здравоохранения в Республике Алтай выступил Игорь Яимов. На реализацию данной программы в 2011 - 2012 годах выделено 1492 миллиона рублей. На эти средства, в частности в 2011 году, была укреплена материально-техническая база, закуплено медицинское оборудование. Закуп медицинского оборудования был продолжен и в 2012 году. По словам Игоря Яимова, одной из первоочередных задач, стоящих перед ведомством в рамках модернизации, является запуск программы электронной записи на прием к врачу. В тестовом режиме она будет запущена к концу текущего года.

С информацией о подготовке школ к учебному году выступила Наталья Гусельникова. Она проинформировала о готовности школ, привела статистику по обеспечению образовательных школ теплыми туалетами, водопроводами и канализацией. Наталья Гусельникова отметила, что на подготовку к учебному году ушло порядка 500 миллионов рублей.
В завершение совещания Юрий Антарадонов ещё раз заострил внимание собравшихся на необходимости тщательно проверить подведомственные учреждения и организации в части подготовки к отопительному сезону, Министерству экономического развития он поручил проконтролировать проведение в муниципалитетах ярмарок к новому учебному году.

Наталия Манышева.
 

Коментарии (0)