Главная » Политика и экономика » В социальной сфере – положительные решения

В социальной сфере – положительные решения

В социальной сфере – положительные решения
  • 21 мар 2013, 11:51
  • комментарии: 0
  • просмотров: 781

Прошедшая XXVI сессия Госсобрания – Эл Курултай была насыщена важными для жителей нашего региона решениями. Среди них особую значимость имеет принятие проекта закона о бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации на территории Республики Алтай. В нем установлены полномочия органов государственной власти региона в области обеспечения населения бесплатной юридической помощью, а также определены участники данной программы. Живое обсуждение вызвал вопрос бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан, имеющих троих и более детей. С 2008 года многодетным семьям выделен 3291 земельный участок, при этом принято 8973 заявления.

Основная проблема – невозможность обеспечить участки инженерной инфраструктурой, так как требуются большие денежные вложения. На эти цели для уже выделенных участков требуется 853 млн. рублей, но в бюджете региона на 2013 год предусмотрено всего лишь 23 миллиона.

Депутаты рассмотрели 18 вопросов, в том числе восемь законопроектов, семь из которых были приняты в окончательном чтении.

Сразу после сессии состоялась пресс-конференция. Разговор с журналистами вели вице-спикер Т.А. Гигель, руководители фракций В.В. Ромашкин (КПРФ) и А.А. Кириллов (ЛДПР). Они прокомментировали некоторые принятые законопроекты.

В.В. Ромашкин отметил: одним из вопросов, над которым пришлось хорошо подумать и который основательно обсуждали как на комитете, так и на сессии, является проект закона о внесении изменений в Закон об административных правонарушениях в Республике Алтай. Документ устанавливает полномочия должностных лиц полиции по составлению протоколов, в которых МВД усматривает несвойственное им поручение. Изменения предусматривают сокращение ряда полномочий должностных лиц полиции по составлению протоколов об отдельных видах административных правонарушений. Вместе с тем депутатский корпус выразил мнение о целесообразности оставить в тексте закона статью 20, предусматривающую составление протоколов об административном правонарушении, связанном с «засорением улиц и иных общественных мест». «Мы пришли к мнению: порядок на улицах, в том числе и чистота территории, должны находиться в поле зрения сотрудников полиции, причем они могут не только указывать на нарушение, но и составлять протокол», - подчеркнул Виктор Васильевич.

Свое мнение о работе сессии высказал А.А. Кириллов. Особое внимание парламентария привлек доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай С.С. Шефера, который достаточно широко осветил свою деятельность за прошедший год. Работа в этом направлении, по мнению руководителя фракции, должна продолжаться. Что касается лишения Урмата Князева полномочий депутата республики в связи в вступлением в отношении его в законную силу приговора суда, А.А. Кириллов считает, что этот человек не исчерпал возможностей, чтобы отстоять свою правоту, время расставит все по местам.

Подводя итоги сессии, Т.А. Гигель отметила: радует, что среди рассмотренных законопроектов много касающихся социальной сферы - о бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, о формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса и об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня на очереди более тысячи детей, имеющих право на жилье, но не все об этом знают. К сожалению, в год выделяется не более ста квартир. Финансовые возможности ограниченны, но тем не менее при рассмотрении бюджета на 2014-й и последующие годы необходимо обратить серьезное внимание на данное направление. Сейчас, согласно закону, данные на детей с 14 лет, имеющих право на жилье, будут вноситься в реестр в обязательном порядке.

Алина АНДРЕЕВА.

Коментарии (0)