Главная » Политика и экономика » Мошенничество в сфере социального страхования уголовно наказуемо

Мошенничество в сфере социального страхования уголовно наказуемо

Мошенничество в сфере социального страхования уголовно наказуемо
  • 04 апр 2013, 05:44
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1292

Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации проводится большая работа по выявлению случаев мошенничества в области обязательного социального страхования. Так, в 2011 - 2012 годах было выявлено 11 случаев неправомерного расходования страхователями денежных средств, всего на сумму 304,8 тысячи рублей.

Обязательное социальное страхование является всеобщим и распространяется на всех экономически активных граждан. Его задача - обеспечивать реализацию конституционного права работающих граждан на материальное обеспечение в случае болезни, рождения ребёнка, полной или частичной утраты трудоспособности и так далее. При наступлении страхового случая работодатель осуществляет все положенные работнику выплаты. Однако в дальнейшем его затраты в полном размере возмещает Фонд социального страхования. Порой работодатели злоупотребляют обозначенным правом. Большое внимание со стороны фонда уделяется выявлению случаев создания страхователями искусственных ситуаций в целях неправомерного получения финансовых средств от государства, а проще говоря — мошенничества. Факты нарушения выявляются при проведении проверок специалистами фонда. В ходе контрольных мероприятий региональное отделение взаимодействует с медицинскими учреждениями, осуществляющими выдачу листков нетрудоспособности, и другими организациями. В некоторых ситуациях материалы проверок направляются в министерство внутренних дел и прокуратуру республики для привлечения работодателей к уголовной ответственности.

По всем выявленным случаям неправомерного расходования страхователями денежных средств фонда были вынесены решения о полном или частичном отказе в выделении.

Однако отказ в возмещении - не самое большое наказание за обман в социальной сфере. В нашем регионе уже есть прецеденты привлечения к уголовной ответственности за подобные деяния. В частности, в 2010 году в отношении двух недобросовестных страхователей были вынесены обвинительные приговоры за хищение средств фонда под видом получения пособий по беременности и родам.

Остаётся только напомнить читателям, что Федеральным законом от 29 ноября 2012 года №207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен рядом статей. Во-первых, статьей 159.2 «Мошенничество при получении выплат», предусматривающей уголовную ответственность (вплоть до лишения свободы сроком до десяти лет) при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, через представление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путём умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Во-вторых, статьей 159.5 «Мошенничество в сфере страхования», предусматривающей уголовную ответственность за хищение чужого имущества путём обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Пресс-служба

Регионального отделения Фонда социального

страхования РФ по РА.

Коментарии (0)