Главная » Человек и общество » Кош-Агачский район: объективная информация - верные решения

Кош-Агачский район: объективная информация - верные решения

Кош-Агачский район: объективная информация - верные решения
  • 02 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1486

А.В. Бердников:

Мы серьезно продвинулись на пути обеспечения наших детей хорошими условиями для учебы, а наших сельских учителей – условиями работы. Стоит также отметить, что в этом году была проведена серьезная работа по повышению заработной платы учителям, и фонд оплаты труда увеличился в среднем на тридцать процентов. Существенные средства ежегодно выделяются на обеспечение школьников горячим питанием. Заметно улучшается материально-техническое состояние школ. Эту работу руководство республики будет продолжать.

Оглушительное детское «Здравствуйте!» прозвучало при входе в Кокоринскую школу Главы РА Александра Бердникова. Узнав о том, что в рамках Дней Правительства РА в Кош-Агачском районе запланирован визит в Кокорю, дети попросили учителей организовать эту встречу, чтобы сказать спасибо за обновленный уютный храм знаний.

После землетрясения 2003 года школа в Кокоре вошла в число аварийных зданий. В мае 2009-го решением суда в ней было запрещено вести занятия, после чего «школой» детям и учителям (здесь 188 учеников и 35 педагогов) служили приспособленные помещения. Общая сметная стоимость работ (их ведет ООО «ФундаментСпецПроект») составляет 125 миллионов рублей, на сегодня выполнено больше половины. То есть строительство еще продолжается (введена пока первая очередь), но дети здесь уже могут учиться. В 2012 году строители приступят к сооружению пристройки с водопроводом и теплыми санузлами, спортивным залом и столовой. На средства районного бюджета администрация района приобрела для Кокоринской школы учебную мебель, компьютеры и комплектующие к ним, от Правительства РА Глава вручил сертификат на миллион рублей.

Встреча с учителями традиционно состояла из двух частей: Глава РА и глава сельского поселения рассказали о существующем положении вещей и перспективах социально-экономического развития территории, педагоги задали интересующие вопросы (заработная плата, обеспечение жильем, оборудование для спортивных секций и другие).

Первый блок школы в Тобелере был сдан несколько лет назад, сегодня руководство района готовит проектно-сметную документацию на вторую очередь. Здесь также будут горячая вода и теплые санузлы, что для района с таким суровым климатом видится особенно актуальным.

С жителями села встречались в клубе. В числе общих для районов республики вопросов особое внимание здесь уделяют газопроводу, уточняя, будут ли все-таки газифицированы села, расположенные близ «трубы». Бытовой газ придет и в Кош-Агачский район, заверил Глава. С учетом пожеланий местных жителей «Газпром» проводит корректировку трассы и переносит одну из компрессорных станций от границы РФ в Кош-Агач (вторая будет в Онгудае, именно на них возможен «отбор» газа для бытовых целей).

По поводу последствий реализации проекта для экологии республики Александр Васильевич привел в пример Ямал, где «ничего не тает, несмотря на то что все в «трубах», а также нитку газопровода от Бийска до Горно-Алтайска – заметить путь ее пролегания способен лишь специалист. К слову, отсутствие газа в Кош-Агачском районе ощущается: жителям Горно-Алтайска, уже отвыкшим от запаха угольных котельных, было непривычно вдыхать морозный воздух с отзвуком угольной гари. И это, по словам местных жителей, еще ничего, так как пока относительно тепло и поэтому углем «мало топят».

По одному из главных среди «местных» вопросов – сооружению скважины – Глава дал поручение подготовить проектно-сметную документацию, после чего Министерство регионального развития рассмотрит вопрос о включении проекта в Программу «Чистая вода» на 2012 год (средства будут выделены из резервного фонда республиканского бюджета).

В 2012 году селу исполняется 80 лет, и жители Тобелера пригласили Главу РА разделить с ними этот праздник.

Один из главных объектов в районном центре – Кош-Агачская ЦРБ, что закономерно: Кош-Агачский район – лидер в республике по рождаемости (в прошлом году родилось 526 детей, показатель 27,3 промилле – такой же, как в Ингушетии, являющейся лидером в России), по обеспеченности медицинским персоналом, включая врачей, и в плане финансирования по системе обязательного медицинского страхования. Вполне логично, что именно здесь – самое лучшее оснащение родильного отделения, да и в целом больницы. Открытая два года назад, сегодня она представляет собой современное лечебное учреждение со стационаром на 74 места, поликлиникой на 147 посещений в смену, отделением «скорой помощи» и превосходным родильным отделением, оборудованным по программе модернизации здравоохранения.

Общеобразовательная школа в Кош-Агаче недавно открылась после капитального ремонта: теперь здесь есть водоснабжение (в том числе горячая вода), канализация, соответственно, имеются теплые санузлы – общая сметная стоимость ремонта составила больше 33 миллионов рублей. Современная школьная мебель и оборудование для столовой дополняют ощущение новизны. 579 ребят и 67 учителей теперь учатся не просто в приемлемых, а в хороших условиях. Осмотрев и оценив кабинеты алтайского, казахского и иностранных языков, Глава тем не менее извинился перед педагогами за то, что до реконструкции они долгое время работали в здании, оставлявшем желать много лучшего, и пообещал «довести его до совершенства». «У нас еще много нерешенных вопросов, но конкретные шаги, такие как ремонт вашей школы, говорят о том, что жизнь, хотя и далека от совершенства, все же налаживается… Формируется чувство гордости за ваш район, за нашу республику, за страну», - подвел Глава итог разговору.

Отличительная черта встреч в Кош-Агачском районе – при наличии серьезных проблем и озвучивании болезненных вопросов было сказано много благодарностей в адрес республиканской власти. И это не «дифирамбы на общие темы», а вполне искренние слова, как ответ на реальные дела.

По традиции встречи с населением оканчивались вручением заслуженных наград местным труженикам (в данном случае учителям) и многодетным матерям.

Галина МИРОНОВА. 

Коментарии (0)