Главная » Политика и экономика » Тарифы: объективная реальность и непорядочность собственников

Тарифы: объективная реальность и непорядочность собственников

Тарифы: объективная реальность и непорядочность собственников
  • 07 мар 2013, 08:02
  • комментарии: 1
  • просмотров: 877

В дни, когда в республике набирал обороты скандал с тарифами на коммунальные услуги, на прямой разговор с журналистами вышел первый заместитель мэра Горно-Алтайска В.Г. Емельянов.

Виктор Германович сообщил, что тарифы на комуслуги (воду, канализацию, газ, свет, отопление) выросли в среднем на 17 процентов, вернее сказать, не более чем на 17, потому что для некоторых собственников процент повышения оказался ниже. Это соответствует тем индексам, которые были доведены до нашего региона.

Новшеством этого года (во многом из-за которого наш регион, собственно, и стал предметом обсуждения на самом высоком уровне) стало установление норматива потребления тепловой энергии исходя не из 12 месяцев, как было раньше, а из восьми. Это коснулось небольшой части городского населения (примерно десяти процентов), имеющей центральное отопление, но не установившей приборы его учета (это характерно для частных домов, многоэтажки уже давно оснащены счетчиками). То есть, проще говоря, если некоторое время назад горожане из этой категории платили за тепловую энергию круглый год, то теперь они будут это делать лишь в течение отопительного сезона. Естественно, среднемесячная сумма оплаты увеличилась, но среднегодовая-то осталась неизменной.

На вопрос о том, почему тарифы на отопление в отдельных частях города разные, Виктор Германович ответил: два года назад республиканский Комитет по тарифам перешел от средневзвешенного тарифа к дифференциации тарифов в зависимости от котельных. Таким образом, в городе их стало более 30. И получилось, что в среднем тепло, произведенное газовыми котельными, потребителю обходится в 2200 – 2500 рублей за гигакалорию, угольными – около пяти тысяч.

- Нам показалось это несправедливым, - заявил первый заместитель мэра, - поэтому решили ввести механизм компенсации затрат «дорогих» котельных.

Система действовала в 2010 – 2011 годах, недавно, сказал В.Г. Емельянов, горадминистрация достигла соглашения с Правительством республики по данному вопросу, однако скорее всего субсидирование в этом году пойдет по принципу адресных выплат каждому собственнику жилья. Это, конечно, означает массу хлопот как для властей, так и для рядовых горноалтайцев, радует одно: Федеральная служба по тарифам рекомендовала со второго полугодия 2013-го вернуться-таки к прежнему средневзвешенному тарифу. В нашем случае их будет только два – по числу теплоснабжающих организаций.

На пресс-конференции подняли тему включения в тариф на тепловую энергию так называемой инвестиционной составляющей – затрат на строительство новых газовых котельных и ремонт старых. Виктор Германович пояснил: действительно, такая практика в стране существует и обоснована законодательно. Модернизация систем коммунальной инфраструктуры должна проходить через инвестиционные программы. Необходимость ее, по мнению В.Г. Емельянова, бесспорна: иначе котельные, теплосети просто-напросто развалятся.

При этом потребители возмещают только одну треть затраченных инвестиционных ресурсов (в конкретном денежном выражении – 300 – 350 рублей из 2500 рублей за гигакалорию в среднем), остальное покрывается за счет амортизации и средств бюджетов (благодаря участию в региональных и федеральных программах). Надо учесть, подчеркнул Виктор Германович, что тарифы на тепло, выдаваемое газовыми котельными, даже с учетом инвестиционной составляющей значительно ниже, чем на угольных.

Непонимание у жителей частного сектора вызвала ситуация, которая сложилась с вывозом и утилизацией мусора. Первый заместитель мэра пояснил: с нового года эти две услуги разведены - вывозом занимается ООО «Чистый город», а уничтожением – Майминский завод по переработке ТБО. Соответственно, теперь и тарифа два, и квитанции – тоже. И если у «Чистого города» есть конкуренты в лице автоперевозчиков, к которым могут обратиться горожане, не желающие заключать договоры с данной организацией, то лицензию на утилизацию мусора имеет только названный полигон в пригороде. За отсутствие договора с ним, равно как и за отсутствие подтверждающих вывоз мусора документов, местными властями предусмотрен штраф. Для удобства горноалтайцев офис завода открыт в том же помещении, где располагается ООО «Чистый город».

Большое недовольство у населения вызывают взыскания за общедомовые потери горячей и холодной воды. Виктор Германович согласился, что вопрос этот недостаточно четко проработан, и вот почему: Правительство РФ своим постановлением ввело понятие «общедомовые нужды» и предложило порядок их расчета. В Горно-Алтайске, стопроцентно охваченном приборами учета водоснабжения, система расчетов более прозрачная, чем в тех городах, где счетчики являются скорее исключением, нежели правилом. Но нас подводит… человеческий фактор: недобросовестные собственники – а таковых предостаточно - либо не передают в установленный срок (с 23 по 25 число каждого месяца) показания своих квартирных водосчетчиков, либо умышленно занижают их. В итоге получается, что общедомовые потери достигают 30 – 50 процентов от поступивших в многоэтажку кубов воды, которые «разбрасываются» на всех жильцов дома. В качестве единственной меры контроля предусматривается лишь поквартирный обход, который представители УК могут проводить один раз в квартал. После сверки показаний выплаты пересчитываются. Но никаких санкций в отношении тех, кто непорядочным поведением создает проблемы соседям, пока не предусмотрено.

В.Г. Емельянов разъяснил и порядок субсидирования платы за комуслуги: по закону доля расходов на них не должна превышать 22 процентов семейного бюджета. Однако это правило распространяется только на плату за социальную норму – 18 квадратных метров на человека. То есть если, допустим, одинокий человек проживает в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратов, субсидия будет рассчитываться лишь в случае превышения 22-процентных затрат на 18 квадратных метров, остальное – по мнению законодателей, «излишки» - придется оплачивать в полном объеме и исключительно из собственного кармана.

В заключение Виктор Германович еще раз напомнил: тарифы в Республике Алтай объективно выше, чем в соседних регионах, потому что мы не располагаем собственными ресурсами. Три четверти тарифа формируется за пределами региона, а в доставшийся для регулирования на местном уровне «кусочек» закладываются средства ремонтного фонда и зарплата коммунальщикам. Президент РФ обозначил проблемы ЖКХ, по словам В.Г. Емельянова, «они для нас не новы, мы над ними работаем и надеемся решить в пользу граждан».

Думается, одним махом это не получится: коммунальная сфера - как запутанный клубок, и, чтобы его распутать, потребуется много времени, сил и, видимо, чье-то волевое решение.

Ольга ДРУЖИНИНА.

Коментарии (1)

Гость [13.03.2013, 09:45] написал:

Господин Е лукавит. Впрочем у него работа такая иначе О выгонит.Тарифы высоки и соответственно плата высока из за того что приобретается оборудование по завышенным ценам,
от которых отчисляется откат да к тому же включается в инвестиционную составляющую в завышенном размере. Кто из простых смертных проверял?
кроме того завод П надо проплачивать а для этого годится любое насилие даже с видимостью законности.
горожане знают что для того чтоба газифицировать частный дом надо оплатить подводку к дому а сделать самому а потом еще и ждать подключения полгода а потом эта же сумма войдет в так называемую инвестиционную составляющую. Здорово!!!!