Иван Кириллов занимает пост главы администрации Шебалинского района чуть более года. Он рассказал, чем живет муниципали-тет и какая работа ведется в плане поддержки субъектов малого бизнеса.
– Иван Алексеевич, в районной администрации вы не сторонний человек. До этого проработали около четырех лет замести-телем предыдущего главы муниципалитета, значит, были в курсе всех дел и существующих проблем. Какие приоритеты стави-ли, когда только пришли на эту должность? Что из задуманного успели осуществить?
– Уверен: преемственность власти по основополагающим направлениям должна быть, тем более если есть положительные наработ-ки. Лично для меня важно исполнить наказы и пожелания простых граждан, собранные во всех селах депутатами райсовета и включен-ные в Программу социально-экономического развития Шебалинского района. Так что цели и задачи, которыми руководствуюсь, отра-жены в этом важном для меня документе, воспринимаемом мной как инструкция к действию.
Рад, что в 2012 году 70% наказов мы выполнили. Однако есть вопросы, решение которых требует не только больших финансовых вложений и времени, но и поддержку республиканского и даже федерального правительства. Речь идет о капремонте и строительстве школ, ФАПов и т.д. Многое из того, что сделано и делается в настоящее время, немыслимо без участия руководства республики и стра-ны. Справиться с этим самостоятельно районные власти не в состоянии. Хотя по Закону о местном само-управлении муниципальная власть имеет право на самостоятельное и независимое от центральной власти существование, мы не можем жить сами по себе. Поэтому возведение крупных объектов и реализация важных социально значимых проектов в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства осуществляются в рамках государственных программ. Мы участвуем в программах «Жилье детям-сиротам», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» и других, поскольку действуют они на условиях софинансирования.
Что касается строительства школ, то на уровне районной администрации составляется проектно-сметная документация. Далее ста-раемся войти с ней в республиканские и федеральные программы. В настоящее время завершилась реконструкция начальной школы в Черге, на очереди ремонт зданий Барагашской, Шебалинской, Дъектиекской школ. Понятно, что проблемы, не требующие существенных затрат, мы стараемся решать на местном уровне. Так, за счет бюджета района осенью прошлого года отремонтировали построенный 40 лет назад водопровод в Актеле, частичный ремонт сделали в Дъектиеке. Ана-логичные работы планируются в Верх-Черге. В целом за два года проложено более полутора километров водопровода, но проблема обеспечения населения водой еще актуальна, и даже для райцентра. –
В чем, на ваш взгляд, бренд возглавляемого вами района? Какова перспектива его развития?
– Шебалинский район отличается высоким производством молока. Согласно последним статистическим данным, 60% реализуемого на территории республики молока производится у нас.
Сейчас усилия муниципалитета направлены на увеличение племенного поголовья КРС, в том числе молочного направления. Кстати, все имеющееся в районе поголовье – племенное, так как наши крупные сельхозпредприятия – это племенные репродукторы молочного и мясного направления. Соответственно, нам необходимо налаживать собственную переработку. В этом году планируем запустить в эксплуатацию три семейные молочные мини-фермы, рассчитанные на 50 – 100 голов. Одна из них, принадлежащая Василию Идубали-ну, уже действует.
– А какова предыстория развития молочного животноводства?
– Еще когда я был замглавой района по сельскому хозяйству, мы организовали в селах закуп молока у населения. Для этого из числа добровольцев создали кооператив, приобрели восемь молоковозов. Механизм был запущен. В настоящее время бывшие сборщики молока, как участники госпрограмм, построили оборудованные по последнему слову техники молочные мини-фермы, а владельцы ЛПХ, сдававшие большие объемы молока, увеличили поголовье дойных коров и организовали крестьянские хозяйства. Поскольку в Шебалинском районе действует единственный сырзавод – Чергинский, мы решили на базе одного из КФХ построить мини-завод по переработке и производству молочных продуктов: молока, творога, йогурта, масла и сыров мягких сортов. То есть если мы намерены и дальше развивать молочное производство – бренд района, значит, должны создавать для этого необходимые условия. Задача властей, в том числе муниципального уровня, заключается в том, чтобы вовремя поддержать людей, желающих работать. А их, поверьте, немало.
– В чем конкретно проявляется эта помощь со стороны районных властей?
– Что касается строительства мини-завода по переработке молока, то работы по подготовке площадки под него начались три года назад: подведены вода, электричество, сделана канализация. На это ушло около 1,5 миллиона рублей. А глава крестьянского хозяйства оформляет сегодня кредит на закуп мини-комплекса со всем оборудованием.
Сделав ставку на развитие молочного животноводства, мы получили такую динамику. Пять лет назад в районе было 70 КФХ, сего-дня их 250! Причем они не просто числятся, а активно развиваются, участвуют в различных республиканских и федеральных програм-мах, получают субсидии. За последние годы на базе крестьянских хозяйств (в Беш-Озеке, Шыргайте, Барагаше, Черге, Дъектиеке, Ма-лой Черге, Апшуяхте и других) построено 18 откормочных площадок, рассчитанных на содержание 50 – 100 голов.
Для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса при администрации района создан Фонд микрофинансирования, который вы-дает на конкурсной основе кредиты предпринимателям под 10% годовых. Бизнесменам, желающим принять участие в республиканских и районных конкурсах на грантовую поддержку до 300 тысяч рублей, специалисты районной администрации предоставляют необходи-мую информацию, оказывают консультации и всевозможную помощь. Также руководство муниципалитета выступает у предпринима-телей в качестве поручителя, при необходимости обеспечивая залоговую базу для получения ими кредитов в банке.
– Как сотрудничаете с главами сельских поселений в плане поддержки субъектов малого бизнеса?
– Все кандидатуры потенциальных участников программ, реализуемых в республике, рассматриваются по рекомендациям глав сельских поселений, в том числе и для участия в конкурсах на грантовую поддержку. На местах они лучше знают людей, их возможно-сти. Не без участия глав поселений в программу «Малая семейная ферма» от Шебалинского района вошло четыре человека, а в «Начи-нающий фермер» – пять. В результате наши фермеры получили от 900 тысяч до 1700 тысяч рублей.
Без согласования с главами сельских поселений не выделяются земельные участки для развития крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
– Каким потенциалом, на ваш взгляд, обладает район в плане наполнения местного бюджета?
– Чтобы иметь собственные доходы, необходима налогооблагаемая база. Земля должна иметь собственника, который платил бы за нее налоги. В районе же 50% земель не оформлено. В этом направлении ведется серьезная работа. Важно также поддерживать развитие предпринимательства. Пока высокие налоги поступают в бюджет в основном от крупных сельхозпредприятий.
Кроме того, необходимо легализовать деятельность и зарплаты предпринимателей, увеличивать производство и реализацию сель-хозпродукции, развивать на базе КФХ агротуризм и тому подобное.
Уверен: чем лучше будут жить люди – строить добротные дома, иметь земли, организовывать КФХ, заниматься предприниматель-ством, тем краше станет наш район. Чем больше будет налогоплательщиков, тем больше средств пойдет на строительство и ремонт дорог, детских площадок, скверов, клубов и т.д.
Марина ТУРКУШЕВА