Главная » Политика и экономика » Производственный травматизм: лучше предупредить…

Производственный травматизм: лучше предупредить…

Производственный травматизм: лучше предупредить…
  • 11 апр 2013, 09:05
  • комментарии: 0
  • просмотров: 11089

Как снизить производственный травматизм и предотвратить возникновение профессиональных заболеваний? Как эффективнее помочь человеку, получившему травму на работе? Каким образом подвигнуть работодателей, во-первых, к соблюдению всех полагающихся норм при оборудовании рабочих мест, во-вторых – к подаче документов на возмещение затрат по охране труда, полагающееся по закону? Об этих и других актуальных проблемах обязательного социального страхования говорили участники «круглого стола», организованного региональным отделением ФСС на старте Месячника охраны труда.

«Это одно из важнейших направлений социальной политики и механизм регулирования трудовых отношений», - констатировала, открывая мероприятие, руководитель регионального отделения фонда Светлана Кудрявцева. Она предложила обсудить возможности переноса акцентов с компенсации ущерба, нанесенного здоровью работника, к предупредительным мерам.

В прошлом году в нашей республике более половины несчастных случаев, зарегистрированных на производстве, были вызваны причинами организационного характера, связанными как с недостатками в самом производственном процессе, так и с некачественным обучением сотрудников, отвечающих за безопасность, а то и вовсе – с отсутствием таковых. Кроме того, требованиями безопасности часто пренебрегают и сами работники: их безответственное поведение стало причиной шестидесяти процентов производственных травм и профессиональных заболеваний. Большинство страховых случаев приходится на возрастной диапазон 30 – 40 лет (человек зачастую считает себя уже опытным профессионалом и начинает игнорировать многие требования и нормы). Согласно статистическим данным, в 2012 году на предприятиях и в учреждениях региона произошло 89 несчастных случаев, из них десять – со смертельным исходом, 12 – с тяжелым и 67 – с легким исходом. По виду травм самые распространенные – повреждения опорно-двигательного аппарата (в прошлом году 47), кожи и мягких тканей (9), черепно-мозговые (7). Самыми травмоопасными видами деятельности в нашем регионе считаются добыча полезных ископаемых, работа на транспорте, в связи, строительстве. Далее по убывающей идут труд в лесном и сельском хозяйстве, муниципальных и государственных учреждениях, здравоохранении. В прошлом году выявлено шесть случаев профессиональных заболеваний (в основном на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых).

По словам начальника отдела страхования профрисков Александра Чичинова, одним из приоритетных направлений деятельности регионального отделения в настоящее время является принятие мер по предупреждению наступления страховых случаев (как травм, так и профессиональных заболеваний). К таковым относятся приобретение средств индивидуальной защиты, санаторное лечение работающих на вредных производствах, проведение аттестации рабочих мест на предмет соответствия нормативам, финансирование медосмотров, обучение охране труда.

На финансовое обеспечение предупредительных мер ФСС согласно законодательству может направлять страхователю до двадцати процентов взносов, перечисленных последним в предыдущем году. Для их получения нужно обратиться в фонд до 1 августа. В прошедшем году средства по этой статье были направлены 36 предприятиям (среди них два учреждения образования, два – здравоохранения) на общую сумму более двух миллионов рублей. Бюджет текущего года на эти цели по сравнению с прошлогодним увеличился более чем на 70 процентов и составил 3,6 миллиона рублей, сообщила заместитель управляющего региональным отделением фонда Любовь Скляренко.

Проблема, однако, в том, что даже при имеющихся нарушениях и вечной «нехватке» средств на их устранение далеко не все предприятия обращаются за подобной компенсацией. Причины озвучил замминистра труда и соцразвития Алексей Зубакин: слабая подготовка инженеров по охране труда и необходимость сбора большого пакета документов при маленьких суммах компенсации (предприятиям с малой численностью работников, которых в нашем регионе большинство, полагается всего 0,2 процента от фонда оплаты труда). ФСС намерен внести изменения в порядок финансирования, с тем чтобы малым предприятиям выплачивать эти средства не каждый год, а суммарно раз в несколько лет.

Несмотря на наличие негативных факторов, ситуация с охраной труда на предприятиях в последние годы заметно улучшается, отметил Алексей Федорович. В настоящее время в регионе 254 инженера по охране труда работают как освобожденные специалисты. Обучают их в специализированном центре при министерстве труда и соцразвития или в одной из четырех аккредитованных компаний соответствующего профиля (за 2012 год – 1022 человека из числа специалистов и руководителей предприятий). Играет свою положительную роль и обязательная аттестация рабочих мест. В целом на трудоохранные мероприятия в прошлом году в республике было вложено 261 миллион рублей, в преодоление последствий производственных травм (на одного работника) – в два раза больше, чем в 2011-м (20000 рублей).

Одно из приоритетных направлений деятельности фонда в настоящее время – ранняя реабилитация пострадавших на производстве до полного восстановления работоспособности или до установления стойкой ее утраты. С 2010 года региональное отделение направляет пострадавших в подведомственный ФСС реабилитационный центр «Омский». В 2012-м три человека по инициативе РО получили консультации в специализированных медицинских центрах Барнаула и Ленинска-Кузнецкого, на постоянной основе ведется работа с медучреждениями республики. Всего на реабилитацию пострадавших в прошлом году было затрачено около пяти миллионов рублей.

Представитель министерства здравоохранения Татьяна Егорова напомнила о следующей проблеме: зачастую люди, обращаясь в медучреждения, скрывают факт производственной травмы. Бывает, после выписки возвращаются с просьбой переквалифицировать, однако это не всегда представляется возможным. Кроме того, характер и условия травмы медики узнают лишь со слов пациента. Работодатели не обращаются за составлением медицинского заключения (хотя по нормативам это именно их обязанность).

По итогам обсуждения участники мероприятия приняли ряд рекомендаций, касающихся улучшения ситуации в сфере охраны труда и адресованных непосредственно фонду, министерству здравоохранения и бюро медико-социальной экспертизы.

К слову, тема Всемирного дня охраны труда (28 апреля) в этом году звучит как «Профилактика профессиональных заболеваний».

Галина МИРОНОВА.
 

Коментарии (0)