Главная » Человек и общество » Женский опыт: в каком возрасте лучше стать мамой?

Женский опыт: в каком возрасте лучше стать мамой?

Женский опыт: в каком возрасте лучше стать мамой?
  • 11 апр 2013, 11:34
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3932

Родить ребенка - прекрасное и естественное желание. Но какой возраст самый оптимальный для материнства? На эту тему размышляют и делятся собственным опытом уже состоявшиеся и будущие мамы республики.

Илона, 38 лет, Горно-Алтайск:

- Я стала мамой в 25 лет. Считаю этот возраст самым подходящим для рождения ребенка - и образование есть, и здоровья хватает. В 25 я уже достаточно уверенно стояла на ногах, у меня были жилье, хорошая работа и, конечно, муж. Со мной могут поспорить, но я уверена: без этих трех составляющих быть счастливой матерью и дать полноценное воспитание ребенку невозможно.

Наталья Сергеевна, 59 лет, Чемал:

- Это сейчас модно рожать после тридцати, а в годы моей молодости мамами становились рано. Я вышла замуж в 18 лет, в скором времени у меня родилась дочь. Спустя еще два года на свет появился сын. Роды в обоих случаях прошли легко, дети здоровые, сейчас они уже взрослые, имеют свои семьи. Когда была молодой, сильной, активной, я успевала и учиться, и работать, и деток растить. Еще и хозяйство держали. Сейчас думаю: как я справлялась? Ведь почти никто не помогал…

Мое мнение – рожать надо тогда, когда сердце подскажет. Главное - никого не слушать, судьба у всех разная.

Маргарита, 27 лет, Горно-Алтайск:

- Мы с мужем о детях пока не думаем. Поженились год назад, хочется пожить для себя, попутешествовать, ремонт в квартире сделать. Не надо спешить, ведь это серьезный шаг, к которому надо морально и физически подготовиться.

Анастасия, 19 лет, Горно-Алтайск:

- Сейчас для меня вопрос первостепенной важности – окончить вуз, а там видно будет. Я не очень понимаю девчонок, которые решаются на ребенка в период учебы. По-моему, быть мамой и студенткой одновременно – невыполнимая программа. Во всяком случае, сделать то и другое качественно не получится, что-то обязательно пойдет не так. Все в жизни должно происходить своевременно.

Я хотела бы родить сына и дочь. В каком возрасте? Не знаю точно, наверное, лучше это сделать до тридцати.

Ирина, 36 лет, Манжерок:

- Я родила первого ребенка в тридцать три года. До последнего с этим тянула, то одно мешало, то другое. Все ждала лучших времен, а потом пришло осознание: эти времена могут и не наступить…

Рожала я тяжело, возраст, видимо, сказывался, но все это быстро забылось за радостями материнства.

Я жалею, что упустила время, хотелось бы больше детей, ведь они приносят столько счастья.

Соня, 20 лет, Майма:

- Мне кажется, здесь всё очень индивидуально, у каждого свой срок. Мне 20 лет, я чувствую, что уже пора, а кто-то, может быть, и в 27 ещё не беспокоится о будущих детях, бывает и такое.

А вообще главное - чтобы любимый был рядом и близкие поддержали. Когда это есть, проще решиться на материнство.

Евгения Александровна, 55 лет, Майма:

- Моя дочь недавно родила первенца. Мамой она стала в 30. При этом они с мужем в счастливом браке уже девять лет. Ребеночка хотели давно, но не спешили. Мешали невыплаченные кредиты, еще и жилья своего не было. Как более-менее разобрались с долгами, небольшой домик построили, так и родили чудного мальчонку.

Знаете, когда есть какие-то финансовые гарантии, опять же родители помогают, то и деток рожать не страшно. А я мать-одиночка, поддержать дочь материально не в состоянии, она у меня всего сама добивалась, не до ребенка было. Зато теперь созрела для материнства, не сомневаюсь, что она будет хорошей матерью.

Алена, 34 года, Горно-Алтайск:

- Ещё в подростковом возрасте я решила, что рожу в 27 или 28 лет. Так и получилось. Считаю этот возраст наиболее благоприятным. Лично я к двадцати семи уже состоялась как женщина, была уверена в своём мужчине, а значит, пришло самое время стать матерью.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Резюмируя все вышесказанное, приходим к выводу, что идеальным временем для первой беременности является то, которое вы сами выберете. Вам решать, до какого возраста можно родить - в зависимости от вашей психологической и физической готовности, от готовности папы будущего малыша, от материального состояния и состояния здоровья. Главное - берегите себя и слушайте свое сердце!

Подготовила Светлана КОСТИНА.

Специалисты говорят

С медицинской точки зрения физически женщина лучше всего готова к родам в промежутке между 20 и 25 годами. А вот эмоциональная готовность наступает значительно позже, лет через десять. И если раньше в группу поздних первородящих определяли женщин уже с 26 лет, то сравнительно недавно был установлен новый рубеж - 28 лет. Хотя во многих так называемых цивилизованных странах женщины начинают рожать только в тридцать пять, а иногда и в сорок лет.
 

Коментарии (0)