Главная » Медицина » Лучше, но не хорошо

Лучше, но не хорошо

Лучше, но не хорошо
  • 28 фев 2013, 15:42
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1019

С 2010 года наметилось постепенное снижение уровня заболеваемости сифилисом, в 2012-м заболеваемость в Республике Алтай на 100 тысяч населения составила 50,4 (84,7 – за аналогичный период 2011 года, снижение составило 40%). Как отметила главный врач Кожно-венерологического диспансера Гельсина Мухарьямова, рост зарегистрирован в Турочакском районе, во всех других муниципальных образованиях отмечено снижение. Относительный показатель выше среднереспубликанского в Улаганском, Усть-Канском районах и Горно-Алтайске. Также уменьшилось число заболевших сифилисом среди детского населения. Врождённых случаев в 2011 – 2012 годах не зарегистрировано. В прошлом году отмечено также снижение количества случаев впервые выявленного сифилиса у беременных женщин (в Онгудайском и Кош-Агачском районах не зарегистрировано ни одного такого случая).

Эпидемиологическая ситуация по данному венерическому заболеванию в Республике Алтай за последнее десятилетие значительно улучшилась, но показатели всё ещё превышают российские.

Рост в удельном соотношении скрытых форм инфекций, передающихся половым путём, свидетельствует о наличии скрытого эпидемического процесса и возможности подъёма заболеваемости. Настораживает наличие многих факторов, провоцирующих заболеваемость сифилисом и способствующих его росту. Это неблагоприятные социальные условия: крайне низкий уровень информированности о венерических заболеваниях населения, увеличение числа случаев употребления наркотиков, прогрессирующее увеличение числа лиц, злоупотребляющих алкоголем, пропаганда секса всеми видами и средствами массовой информации. Оставляет желать лучшего и общемедицинская ситуация в стране: выраженное снижение иммунитета у значительной части населения в связи с обнищанием, увеличение количества манифестных форм сифилиса и злокачественных, атипичных проявлений, затрудненная диагностика вторичного свежего и рецидивного сифилиса из-за атипичности и малочисленности высыпаний, редкой обращаемости в медицинские учреждения, увеличение числа больных скрытым сифилисом, склонность к самолечению.

Препараты для лечения больных сифилисом называются противосифилитическими средствами. Их назначают после установления диагноза с обязательным подтверждением его лабораторными данными. Рекомендуется начинать лечение в возможно более ранние сроки (при ранних активных формах сифилиса – в первые 24 часа), поскольку чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз и эффективнее результат.

Из этого следует, что инфекции, передающиеся половым путём, в том числе сифилис, относятся к числу важных медико-социальных проблем. Снижение числа заболевших сифилисом и его профилактика – задача всего нашего общества. Население, располагающее значительным объёмом информации о данных заболеваниях, о мерах профилактики и эффективных способах лечения, может оказать большую помощь в борьбе с социально значимыми заболеваниями.

Коментарии (0)