Главная » Политика и экономика » Лучше предупредить

Лучше предупредить

Лучше предупредить
  • 21 фев 2013, 13:13
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2031

Две главные в плане безопасности задачи - предотвращение негативных последствий аномального паводка и подготовка к пожароопасному периоду - обозначил на КЧС, прошедшей 18 февраля, Председатель Правительства РА Александр Бердников.

По информации, представленной Центром гидрометеорологической службы, сценарий первой волны (конец марта - первая декада апреля) паводка-2013 будет заметно отличаться от развития событий в 2011 и 2012 годах. Тому причиной - глубокое промерзание почвы (небольшой снежный покров вкупе с температурным режимом ноября), промерзание до дна многих рек (рекордно низкий уровень воды и температура, которая в ряде районов в декабре была на 13 - 20 градусов ниже нормы) и последующие сильные, даже аномальные, снегопады. На 17 февраля превышение нормативной (средней многолетней) высоты снежного покрова в Кызыл-Озеке Майминского района составляло 10, в Усть-Коксе - 14, в Турочаке - 25 (абсолютная высота - 96 сантиметров), на метеостанции в Ак-Кеме - 22 сантиметра. При этом следует учитывать, что в лесу снежный покров, как правило, выше, чем в местах постоянных наблюдений, а зима продолжится еще как минимум полтора (в северных районах), а то и два с половиной (на юге республики) месяца.

Самая большая толщина льда на реках на 1 февраля была отмечена в Катуни (район Тюнгура - 83 и Чемала - 85 см), Коксе - 80 см, в реках Турочакского района (64 - 79 см) и в Чарыше в районе Усть-Кана (70 см). Менее всего промерзли реки в Шебалинском (Сема - 15 см) и Майминском (Майма - 25 см) районах. Запасы снега в бассейне Бии на сегодняшний день оцениваются как 153 процента от нормы, в бассейне Катуни - 139 процентов, в Онгудайском районе накопилось почти две годовых нормы. В случае резкого потепления опасности затопления (в результате таяния снега и повышения уровня рек, особенно малых) подвергнутся прежде всего территории Турочакского, Чойского и Майминского районов. В целом же можно прогнозировать превышение уровня воды выше критического практически на всех реках республики, в отдельных районах - выход их из русла и образование многочисленных заторов.

Прогноз по датам вскрытия и максимальному уровню воды в реках Западно-Сибирское управление гидрометеорологической службы представит к началу апреля, сообщила замначальника Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Анисимова. Предварительный прогноз по осадкам на март - больше нормы, по температуре - на градус ниже среднего многолетнего значения.

Вторая волна паводка будет связана с таянием ледников и придется на конец мая и практически весь июнь. Вероятность заторов существует на реках Бия, Каракокша, Иша и Малая Иша, Майма, Чемал, Катунь. Статистика прошлых лет свидетельствует, что подтоплению подвергаются жилые дома в Дмитриевке Турочакского района, Чое, Гусевке, Советском, Паспауле, Ынырге и Красносельское Чойского района, возможно подтопление в Усть-Коксе, Майме и Горно-Алтайске. Общая зона подтопления может составить около 40 квадратных километров (порядка пятисот жилых домов, около 1600 человек).

В результате повреждения паводковыми водами дорог и мостов возможно нарушение транспортного сообщения с рядом населенных пунктов, расположенных в зоне подтопления и за ее пределами. В Чойском районе это Красносельск, Кузя, Каракокша, Уймень, Салаганда, в Турочакском - Дайбово, Шунарак, Каначак, Каяшкан, Суранаш, Талон, Майск, в Усть-Коксинском - Сахсабай, Березовка, Огневка, Кайтанак, Мараловодка. В зонах возможного подтопления могут также оказаться порядка 1300 опор линий электропередачи, из них двадцать - мощностью 110 кВ.

Глава региона напомнил: в 2011 и 2012 годах были выполнены работы по укреплению берега Катуни в месте слияния ее с Коксой, берегов Иши и Чои в Чое и Паспауле, на участке Семы в районе Черги, расчищены русло и берега Алгаирки, сейчас на очереди - укрепление берегов острова Южного в Майме. При этом для выделения средств на подобные работы из федерального бюджета (через Федеральное агентство водных ресурсов) муниципалитетам нужно составить проектно-сметную документацию. Что касается необходимых снегомерных работ, которые в сибирских регионах ежегодно проводит Новосибирский экспедиционный отряд, Александр Бердников поручил просчитать стоимость и выделить средства из резервного фонда КЧС. А по поводу мостовых переходов попросил обращать больше внимания на предупреждение аварийных ситуаций (к примеру, своевременно убирать наледи, а не дожидаться, пока снесет часть пролетов).

Начальник ГУ МЧС РФ по РА полковник Игорь Букин доложил: для прохождения паводка создаются межведомственный оперативный штаб и рабочая группа (составы утверждены), сформирована мобильная группировка сил и средств (1600 человек, 500 единиц техники). Основные усилия будут сосредоточены на проведении предупредительных мероприятий.

Александр Бердников акцентировал внимание на создании запасов продовольствия, медикаментов, ГСМ и прочего в населенных пунктах, которые в результате паводка могут быть отрезаны от остальной территории республики, кроме того - на необходимости тщательной проработки системы оповещения населения. О ходе выполнения Указа Президента РФ от 14 ноября 2012 года №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций» участников совещания также проинформировал руководитель ГУ МЧС. Региональная система автоматизированного оповещения в настоящее время обеспечивает 40-процентный охват населения республики. Главам муниципальных образований поручено до начала марта разработать и представить на согласование в рабочую группу соответствующие технические задания. Предполагается, что в республике будут установлены и подключены к единой сети громкоговорящие устройства с управлением из ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Алтай и единых диспетчерских служб муниципальных образований (затраты составят от 500 до 700 тысяч рублей на каждый район, в зависимости от его площади и количества населенных пунктов).

По подготовке к лесопожарному периоду отчитался министр лесного хозяйства Михаил Терехов. В последние три года для республики было приобретено 66 единиц техники, необходимой для защиты лесов и населенных пунктов от пожаров (38 единиц - за всю историю советской власти в регионе). На сегодняшний день подготовлены и подписаны (или находятся в стадии подписания) все необходимые распорядительные и регламентирующие документы, пролонгированы соответствующие соглашения с ведомствами, ООПТ и администрациями соседних регионов. На базе специализированного автономного учреждения «Каракокшалес» создана пожарно-химическая станция (уже пятая в республике), укомплектованная четырьмя пожарными автоцистернами, тремя бульдозерами, КамАЗом с тягачом, лесопожарным трактором и прочей техникой. В состоянии готовности - три вертолета Авиалесоохраны: Ми-8МТБ, Ми-8Т и «Робинсон-44». Завершается подготовка летного состава и сил воздушно-десантной пожарной службы (количество пожарных десантников в этом году увеличили до 75), ведется работа по созданию резервного запаса авиационного топлива, еще в январе всем специализированным учреждениям РА были выданы государственные задания на противопожарное обустройство лесного фонда Республики Алтай. С 11 февраля в Бийском лесном техникуме началось обучение руководителей тушения крупных лесных пожаров (планируется обучить 15 человек), во всех МО подготовлены, согласованы с районными подразделениями ГУ МЧС РФ по РА и утверждены планы тушения пожаров, сводный план работ по региону на момент проведения КЧС находился на согласовании в Рослесхозе. На случай ЧС во всех районах создаются резервы пожарного оборудования (ранцевые огнетушители, лопаты, бензопилы и пр.), ведется доукомплектование ПХС, на базе одной из них запланировано проведение тактических учений, работает круглосуточный диспетчерский пункт.

Комментируя доклад, Глава региона подчеркнул, что необходимо обратить особое внимание на костры на приусадебных участках: штрафовать нарушителей, при этом широко оповещая об этом в средствах массовой информации - только так можно будет уменьшить число желающих убрать осенне-зимний мусор, не покидая границ огорода и при этом не отслеживая процесс горения. Кроме того, поручил проверить выполнение муниципалитетами решения о вырубке лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам.

В качестве примеров влияния пресловутого человеческого фактора на возникновение ЧС Александр Бердников вспомнил прошлогодние ситуации с пожарами в Красноярском крае, Якутии и Томской области - регионы находились на грани принятия решений об эвакуации населения, настолько сильна была задымленность городов и сел.

На заседании также утвердили программу проведения учебно-методического сбора с главами муниципальных образований, назначенного на конец февраля, и план работы КЧС на текущий год. Следующее заседание состоится 25 марта.

Галина МИРОНОВА

Коментарии (0)