Главная » Экономика » Два пути социально-экономического развития

Два пути социально-экономического развития

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 909

На внеочередном заседании Правительства РА под председательством первого заместителя Председателя Правительства РА Сергея Тевоняна был рассмотрен и утвержден Прогноз социально-экономического развития Республики Алтай на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Министр экономического развития и инвестиций РА Александр Алчубаев отметил, что документ разработан в двух вариантах. Первый предполагает изменение темпов роста в инерционном режиме, второй ориентирован на более интенсивные темпы развития, обусловленные активизацией инвестиционных процессов и осуществлением комплекса мер по усилению экономического роста. Данный вариант предполагает более активную реализацию масштабных инвестиционных проектов и программ в энергетике, транспортном комплексе, жилищном строительстве, а также в АПК.

Второй вариант прогноза рассматривается как основной для разработки бюджета на 2013 год и плановый период 2014 - 2015 годов. Ежегодный рост промышленного производства составит не менее четырёх процентов. Динамично будут развиваться предприятия по добыче полезных ископаемых, в том числе «Рудник «Веселый». Сохранится тенденция роста объемов в пищевой промышленности, в среднем не менее чем на 2,5 процента в год.
Развитие сельского хозяйства будет характеризоваться устойчивой динамикой роста, в среднем на 4,4 процента ежегодно. Сохранит влияние на развитие отрасли господдержка, оказываемая в рамках государственных программ.

Планируется проведение таких основных мероприятий, как создание пилотного агротехнопарка в качестве базиса кластерного развития ведущих отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции, развитие социально значимых отраслей – овцеводства, козоводства, пантового оленеводства, табунного коневодства, молочного скотоводства, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни и занятости населения, а также улучшение породного состава животных, осуществление поддержки начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, обновление парка сельскохозяйственной техники.
Среднегодовой темп роста строительных работ составит 13 процентов, что обусловлено увеличением объемов строительства объектов газоснабжения, дорожных работ, работ на объектах инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, других туристических объектов, а также активными темпами жилищного строительства.

В 2013 году в соответствии с Прогнозом республиканский индекс потребительских цен составит 104,8 процента. Снижение темпов инфляции в прогнозном периоде будет обеспечиваться реализацией в республике комплекса антиинфляционных мер, проводимых Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Алтай.

В течение 2013 года планируется устойчивое улучшение показателей, характеризующих уровень жизни населения. На фоне снижения инфляции, а также с учётом мер по увеличению оплаты труда в бюджетном секторе рост реальной заработной платы составит не менее четырёх процентов ежегодно. Кроме обеспечения среднего уровня заработной платы, предусмотренного для педагогических работников учреждений общего образования, в соответствии с Указом Президента №597 предполагается реализовать значительный комплекс мер по повышению уровня оплаты труда и других категорий бюджетников.

Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) будет последовательно снижаться - с 18,6 процента в 2011 году до 16,9 процента в 2015-м.
Рост инвестиций в прогнозном периоде ожидается не менее чем на 17 процентов ежегодно. Прогнозируется приток частных инвестиций на реализацию как уже начатых проектов (строительство горнолыжного комплекса «Манжерок», объектов «Алтайской Долины», завода по производству белкового концентрата, туркомплекса «Алтай-Resort»), так и новых, которые будут определены в рамках разработки создаваемого комплексного инвестиционного плана Республики Алтай.

«В целом предстоит достаточно сложный период работы, исполнение бюджета республики будет осуществляться в непростых, жестких условиях. Важно взвешенно подойти к расстановке приоритетов и выбрать разумный баланс между бюджетом развития и выполнением социальных обязательств перед гражданами с учётом указов Президента России от 7 мая, в то же время - сохранять и улучшать макроэкономические показатели», - подчеркнул Александр Алчубаев.

Подготовила М. ПЕТРОВА. 

Коментарии (0)