Главная » Политика и экономика » Четкие границы – залог добрососедских отношений

Четкие границы – залог добрососедских отношений

Четкие границы – залог  добрососедских отношений
  • 30 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 971

От имени Главы РА Александра Бердникова руководителя китайской делегации господина Юэ Биня и российской – Михаила Владимировича Баранова, а также всех участников встречи приветствовал первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов.

– Мы очень признательны, что столица Республики Алтай – город Горно-Алтайск – выбрана в качестве места проведения столь важного мероприятия, – подчеркнул вице-премьер. – Уверен: данная встреча даст новый импульс в развитии добрососедских отношений между Россией и Китаем.

Юрий Антарадонов вкратце ознакомил гостей с одним из уникальных субъектов РФ Республикой Алтай, акцентировав внимание на том, что наш регион обладает богатыми рекреационными ресурсами, позволяющими развивать любые виды туризма. Здесь сосредоточено пять объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: плато Укок, гора Белуха, Телецкое озеро, Алтайский и Катунский заповедники.

В настоящее время нашу республику посещает более 1,3 млн. российских и иностранных туристов в год. Примечательно, что на одного жителя у нас приходится шесть отдыхающих. Такой статистики нет по всей стране.

В сфере туризма реализуется ряд инвестиционных проектов. Самый крупный из них – создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина», где смогут пребывать до 94 тысяч человек в год.

Большое значение Правительство РА придает развитию транспортной инфраструктуры. Регион стал еще доступнее благодаря реконструкции аэропорта, способного принимать крупные воздушные суда. Ведется также строительство автобана, планируется строительство железной дороги.

В мае этого года запущены регулярные авиарейсы на Москву. В будущем аэропорт станет международным. Его наличие даст мощный толчок дальнейшему развитию туризма и экономики в целом.

Осуществлена также газификация.

– Республика Алтай обладает огромным потенциалом, в том числе туристическими возможностями. Мы будем рады сотрудничеству с китайскими компаниями во всех сферах, – резюмировал Юрий Антарадонов.
Заместитель директора первого Департамента Азии МИД России Михаил Баранов выразил признательность руководству субъекта за организацию интересной программы и предоставление комфортных условий для работы. По его словам, все это позволит китайской и российской делегациям провести серьезную работу по совместной проверке границы, ознакомиться с жизнью этого российского приграничного региона и еще раз убедиться в том, что это один из красивейших уголков нашей страны.

Председатель Госсобрания – Эл Курултай РА Иван Белеков, также принимавший участие в мероприятии, отметил:

– Мы надеемся, что данная встреча будет способствовать укреплению наших приграничных связей, и такая важная форма, как проверка границы, послужит интересам народов КНР и РФ. У нас есть пословица «Соседей не выбирают – соседи даются самим Богом, и с ними нужно только дружить».

Большую перспективу мы видим в развитии туризма, культуры и ряда других сфер, в сотрудничестве в плане сохранения экологического благополучия. Спикер республиканского парламента пожелал гостям плодотворной работы и хорошего настроения.

Китайская сторона также поблагодарила Правительство РА за гостеприимство, теплый прием и прекрасную организацию мероприятия. Советник Департамента по вопросам границы и морским делам МИД КНР Юэ Бинь сказал, что Республика Алтай – одно из красивейших и уникальных мест на земле. Он выразил надежду, что предстоящая насыщенная программа, включающая помимо основной работы экскурсионные поездки в Чемальский и Турочакский районы, углубит их представление о ней и будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских взаимоотношений Китая и России.
 

Коментарии (0)