Главная » Политика и экономика » Проведена проверка состояния российско-китайской границы

Проведена проверка состояния российско-китайской границы

  • 16 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1059

С 26 июня по 4 августа на территории Республики Алтай проводились работы по совместной проверке западной части российско-китайской государственной границы. Демаркационные мероприятия проходили в соответствии с международными договоренностями, достигнутыми на рабочей встрече 25 июля 2012 года в городе Урумчи (СУАР КНР).

Российскую делегацию возглавил сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Дмитрий Коденко. В ее составе также был помощник Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай, член Российско-Китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой Дмитрий Шепель.

К работе привлекались сотрудники ФГУ «Московское ордена Трудового Красного Знамени аэрогеодезическое предприятие» и ОАО «Сибгеоинформ» города Новосибирска. Китайскую сторону представляли директор международного отдела Алтайского района СУАР КНР Юй Гуансинь (глава делегации), руководитель международного отдела СУАР КНР Ян Вэйтун и другие специалисты Министерства обороны КНР.

В ходе работы рассматривались вопросы по дополнительной установке двух пограничных знаков и проверке состояния ранее установленных пограничных знаков. Одновременно была проведена совместная топографическая съемка местности западного участка российско-китайской государственной границы.

В процессе демаркации между российской и китайской сторонами возникли разногласия по линии прохождения государственной границы. Так, китайская сторона настаивала на смещении линии границы в глубь территории России, что противоречит пункту 2 статьи 2 Положения «О Российско-Китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой» (от 11 ноября 2011 года).

Вследствие возникших разногласий по прохождению линии границы запланированные работы не были выполнены. По итогам состоявшейся встречи подписан протокол, в котором стороны условились возникшие разногласия рассмотреть на очередном заседании Российско-Китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, которое состоится в августе - сентябре 2012 года в Горно-Алтайске.

Напомним, что по территории Республики Алтай проходит государственная граница Российской Федерации с тремя иностранными государствами – Китаем, Монголией и Казахстаном. Общая протяженность участка государственной границы, находящегося в зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, - 850 км (из них с Казахстаном – 505 км, с КНР – 55 км, с Монголией – 290 км). Весь охраняемый участок высокогорный и горно-таёжный, сложный в географическом положении.

Линия государственной границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой определена международными соглашениями с КНР: Чугучагским 1863 года, Санкт-Петербургским 1881 года, документами демаркации государственной границы 1999 года, подписанными двумя государствами.

(Соб. инф.) 

Коментарии (0)