Главная » Политика и экономика » Расширяя границы сотрудничества

Расширяя границы сотрудничества

  • 19 дек 2012, 11:26
  • комментарии: 0
  • просмотров: 796

    Побывав с рабочим визитом в Москве, Председатель Государственного Собрании - Эл Курултай Республики Алтай И.И. Белеков поделился с журналистами республиканских СМИ своими впечатлениями. В частности, Иван Итулович посетил Академию наук Российской Федерации. По поручению Главы Республики Алтай А.В. Бердникова он поздравил видного российского этнолога, историка, социального антрополога, директора Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая В.А. Тишкова с присвоением ему звания «Почетный гражданин Республики Алтай».

    Событие это не случайное, ведь, как отметил Иван Белеков, в последние годы институт, которым руководит Валерий Александрович, проявляет серьезный интерес к нашему региону. Сотрудники научного учреждения многие свои труды и исследовательские работы посвящают проблемам единства этнического разнообразия Республики Алтай, социальному самочувствию проживающих в ней народов.

    В свою очередь Валерий Тишков поблагодарил руководителей республики за высокую награду. Он также по достоинству оценил высланный в его адрес учеными НИИ гуманитарных исследований им. С.С. Суразакова подарок в виде научно-исследовательских трудов, созданных за последние годы.

    Итогом встречи стало подписание сторонами Договора о сотрудничестве между Республикой Алтай и Институтом этнологии и антропологии РАН. За последние годы у нас сложились тесное сотрудничество.

    По вопросам национальной самоидентификации научное обоснование Института этнологии и антропологии РАН остается самым приоритетным и неоспоримым. Именно ученые этого учреждения принимали самое активное участие в подготовке и проведении научно-практической конференции в Горно-Алтайске по теме «Единство этнического разнообразия — основа устойчивого развития Республики Алтай», которая позволила консолидировать алтайский народ. Благодаря заключению института алтайцы при проведении Всероссийской переписи населения в 2010 году были обозначены как единый и неделимый народ. И.И. Белеков: - Любое развитие, прежде всего в экономике, социальной сфере, должно базироваться на анализе конкретной ситуации, а еще лучше - на научной составляющей, что предполагает не только оценку ситуации, но и определяет приоритеты, прогнозы развития. С этой точки зрения для парламента республики и в целом для системы власти нашего региона весьма важным является сотрудничество с научными учреждениями. В этом контексте за последние годы установились деловые научные взаимодействия со многими институтами Российской академии наук, сибирского отделения Российской академии наук. Предполагается, что при формировании программных направлений развития республики в первую очередь мы прежде всего должны руководствоваться научными подходами. Во время проведения Всероссийской переписи населения-210 осуществлялось тесное взаимодействие с Институтом этнологии и антропологии РАН, большое внимание уделяется и подготовке научных кадров для нашего региона. В перспективе планируем провести с участием ученых из Российской академии наук масштабное комплексное исследование социального самочувствия населения нашей республики.

Коментарии (0)