Главная » Политика и экономика » Украина – Республика Алтай: грани предстоящего сотрудничества

Украина – Республика Алтай: грани предстоящего сотрудничества

Украина – Республика Алтай:  грани предстоящего сотрудничества
  • 10 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1004

Целью однодневного визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины Владимира Ельченко в нашу республику было знакомство с регионом и налаживание дружеских и – по возможности – экономических связей. Инициатором поездки стал председатель Алтайской краевой организации «Украинское землячество на Алтае» Александр Назарчук. На границе двух регионов (посол и сопровождающие его лица ехали к нам из Алтайского края) гостей встретили по русскому и алтайскому обычаям. В Правительстве Республики Алтай Владимир Юрьевич встретился с заместителями Главы РА, руководителями нескольких министерств, представителями бизнеса и журналистами республиканских СМИ.

Представляя регион, министр экономического развития и инвестиций РА Александр Алчубаев охарактеризовал республиканскую экономику в целом. Отметив при этом уникальность нашей природы, особенности геополитического положения и перспективы трансграничного сотрудничества, он обозначил уже реализуемые на территории республики инвестиционные проекты. Заместитель министра туризма и предпринимательства Мерген Екеев рассказал об «основном двигателе развития региона» – туризме.

Сергей Тевонян акцентировал внимание на возможностях поставок в Украину добавок на основе дикоросов, а также пантовой продукции, пояснив, что панты наших маралов, выросших в природных условиях, выгодно отличаются от тех, что получены от животных, которых разводят и кормят на основе промышленных технологий, как вынуждены, например, поступать южнокорейские заводчики. Очень перспективный аспект сотрудничества – непосредственно туризм. Мы готовы принимать наших друзей из Украины в большом количестве, заверил Сергей Михотарович.

«Нас территориально разделяет большое расстояние, что является негативным фактором, но при наличии доброй воли с обеих сторон можно найти сферы, где соприкоснутся интересы. В первую очередь это, конечно, туризм, думаю, что и сельское хозяйство тоже», - заметил посол в ответной речи, выразив сожаление по поводу потерянных со времен Советского Союза научных связей, в частности, в плане садоводства. Кроме того, он обратил внимание на всплеск интереса в Европе, в том числе и в Украине, к продукции на травах, выросших в экологически чистых условиях горных регионов, а также напомнил, что вновь открывшийся в прошлом году авиарейс Новосибирск – Борисполь расширяет возможности в самых разных сферах. Если проявят интерес туроператоры с обеих сторон и авиаторы, возможна и организация прямых, по крайней мере чартерных, рейсов. Только нужно обратить больше внимания на рекламу – и в плане туризма, и в отношении экологически чистой продукции, добавил посол: «В Украине больше знают об Алтае рериховском, а вот о том, что сегодня здесь происходит, что здесь ничуть не хуже, чем в Швейцарии, но другой уровень цен, нужно рассказывать. К тому же у нас практически один язык и общий менталитет».

По поводу сельского хозяйства прозвучала мысль о создании совместного предприятия по производству сельхозпродукции: «Здесь нужно все обдумать, посчитать…».

Отметил Владимир Ельченко и возможность установления побратимских связей между Республикой Алтай и отдельными городами и регионами Украины (в частности, Закарпатьем, Черновицкой областью и др.).
Дополнительные возможности для сотрудничества дает открытое полтора месяца назад Генеральное Консульство Украины в Новосибирске, в штате которого есть экономический представитель (до этого ближайшее к нам такое учреждение было в Тюмени): «Редкий генконсул доезжал до Алтая. Сегодня это значительно проще!».

Много точек соприкосновения, по мнению той и другой сторон, есть также в гуманитарной сфере, включая культурную составляющую.

Одним из первых совместных мероприятий станет, вероятно, проведение комплексной презентации Республики Алтай на одной или нескольких выставочных площадках Украины (у нас есть серьезный опыт участия в крупнейших международных туристских выставках, презентаций в Торгово-промышленной палате России и Посольстве Японии в Москве).

Еще один аспект, интересующий украинскую сторону, – проблема развития малой авиации, точнее, будущего самолетов Ан-2, 98 процентов которых ныне пылятся и ржавеют на земле. На заводе Антонова с недавних пор существует проект по сбору старых машин и изготовлению на их основе новых, которые по-прежнему необходимы в авиалесоохране, санитарной авиации, сельском хозяйстве, да и во многих других отраслях.

Самолетов у нас в принципе мало (во времена расцвета Ан-2 был один Барнаульский объединенный авиаотряд, так что большому количеству старых машин взяться просто неоткуда), но развитие малой авиации очень актуально, особенно если учесть наши расстояния и перспективу реконструкции Кош-Агачского и Усть-Коксинского аэропортов. И в этой связи установление отношений с Авиационным научно-техническим комплексом им. О.К. Антонова будет как нельзя кстати.
Владимир Ельченко также пригласил представителей РА принять участие в межрегиональном российско-украинском экономическом форуме, который проходит под патронатом президентов двух стран и в этом году состоится в Нижнем Новгороде.

Вопросы предпринимателей (их было немного) касались разных тем. Первый – помощи в сертификации продукции (все, что касается трав и фармацевтики, проходит очень сложную процедуру сертификации и в России, а в Украине к тому же свои законы). Посол попросил координаты и пообещал свое содействие. Если будет отработана процедура сертификации на территории дружественного государства, появится возможность открытия там специализированного магазина Республики Алтай. От Торгово-промышленной палаты РА поступило предложение разработать программу культурного обмена между народами, живущими на обеих территориях.

«Это только начало. Сегодня у нас товарооборот, близкий к нулю, но у меня нет сомнений, что при определенных усилиях и организованной работе мы уже в течение одного года получим конкретный результат», - подвел Владимир Ельченко итог разговору в блиц-интервью местным журналистам.

«Сотрудничество для обеих сторон будет очень полезным. И не только в плане экономическом, но и в сфере культурных взаимоотношений», - резюмировал Сергей Тевонян.

Галина Миронова. 

Коментарии (0)