Главная » Спорт » Алтай, давай! - скандировали зрители

"Алтай, давай!" - скандировали зрители

Алтай, давай! - скандировали зрители
  • 21 мар 2013, 12:43
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1068

213 борцов из пятидесяти российских регионов собрал чемпионат страны по боевому самбо, прошедший в конце февраля в городе Губкине Белгородской области. Наши ребята под руководством тренера Геннадия Яйтакова выступали в составе сборной Сибирского федерального округа.

Мастер спорта Расул Якинов (до 52 кг), выиграв у москвича Артура Мирзоханяна, ростовчанина Марлена Акопяна, а также земляка, чемпиона Европы 2012 года Семена Тайпинова, выступающего ныне за Омскую область, вышел в полуфинал, где проиграл двукратному чемпиону мира Анатолию Стишаку из Санкт-Петербурга. По последнему предупреждению он проиграл и борьбу за третье место, хотя еще за пять секунд до окончания встречи вел 3:1.

Амыр Бакрасов, боровшийся в той же весовой категории, уверенно вышел в финал: он обыграл Константина Андреева из Псковской области, Ризвана Алиева, представлявшего Московскую область, и Хасана Джансулаева из Санкт-Петербурга. Выступая с поврежденным в предыдущих схватках ребром, в финале он проиграл Анатолию Стишаку, завоевав серебряную медаль и путевку в Италию (май, Крема) на чемпионат Европы.

Боец ОМОНа Артур Тархатов (ранее два раза был бронзовым призером российских чемпионатов) тоже завоевал серебро и путевку в Европу (до 68 кг). По дороге к финалу он обыграл представителя Кабардино-Балкарии Амирхана Мазихова, нижегородца Максима Кунцова и Даниила Воеводина из Костромской области, а в решающем бою уступил чемпиону мира 2012 года Руслану Гасанханову из Дагестана.

Другой сотрудник ОМОНа Эжер Енчинов (до 62 кг) выиграл сначала у бурята Сайгача Дандаа, затем уступил нижегородцу Имрану Джавадову. В «утешительной» группе, ведущей борьбу за бронзу, он одержал победу над представителем Башкирии Ильгизом Сагадеевым, Артемом Ивановым из Санкт-Петербурга и обыграл Боходира Бохиева из Иркутска.

Впервые на взрослых состязаниях выступал победитель в весовой категории до 57 кг и обладатель заветной путевки на чемпионат мира (ноябрь, Санкт-Петербург) Алексей Ебечеков. На его счету победа над Даниилом Ахмедьяровым из Челябинской области, москвичом Азаматом Пшуковым, представителем Саратовской области Курбаши Магометовым и москвичом Гамзатом Сайпудиновым. Особенно тяжелой стала схватка с Магометовым за выход в полуфинал: проигрывая по баллам практически всю встречу, за восемь секунд до гонга он провел бросок и одержал победу – саратовцы подали протест, который судьи после двадцати минут споров и разбирательств в итоге отклонили. В финале нашего борца ждал двукратный чемпион мира Али Багаутдинов. По словам тренера Геннадия Яйтакова, соперники были достойны друг друга: Алексей ни ударной, ни борцовской техникой не уступал титулованному сопернику. Отрадно, что и трибуны поддерживали нашего земляка. Во время боя зрители скандировали: «Алтай, давай!», а после его окончания устроили победителю овацию. Победу над чемпионом мира и золотую медаль Алексея как главную приятную неожиданность турнира отметил в своем интервью центральным СМИ главный тренер сборной России Александр Конаков.

Общий итог – золото, два серебра и бронза, одна путевка «на мир» и две – «на Европу», а также третье командное место. Впереди – сборные Белгородской и Нижегородской областей. Вместе с Геннадием Яйтаковым команду к чемпионату готовили Владимир Челчушев и Михаил Наурчаков.

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)