Главная » Культура, искусство » Алтай – слиток пассионарной энергии

Алтай – слиток пассионарной энергии

Алтай – слиток пассионарной энергии
  • 28 мар 2013, 06:11
  • комментарии: 0
  • просмотров: 913

Вторая Международная научно-творческая конференция «Алтай в цивилизационном пространстве Евразии» не оставила равнодушным ни одного участника, ведь это не только интересные доклады, любопытные рассуждения, но и приятное общение с коллегами. Мероприятие явилось продолжением разговора первой конференции «Единое пространство культуры Евразии», которая прошла в декабре позапрошлого года в Якутске. Насыщенная программа завершилась дискуссией и подведением итогов. Своими впечатлениями поделились министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, доктор социологических наук, профессор, руководитель Научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного института искусства и культуры (Якутск) Ульяна Винокурова.

Говоря о Горном Алтае, Андрей Борисов отметил: Алтай – это духовный и природный магнит, который каждый раз притягивает и впечатляет. Являясь режиссером, он поставил спектакль по пьесе Димана Белекова «Восхождение на Хан-Алтай». В октябре 2011 года в Горно-Алтайске был проведен Международный театральный фестиваль «Желанный берег». «Прошедшая конференция, по сути, уникальна, поскольку по всей России тема евразийства, своего рода Ренессанса, звучит очень актуально. Сейчас руководители нашей страны, - говорит А. Борисов, - заключили Договор о формировании Евразийского экономического союза с Казахстаном, Белоруссией, тем самым предпринимаются серьезные шаги на пути консолидации. Но экономическому союзу требуется духовная опора - не рыночная экономика, не политическая составляющая, не многонациональность и многоконфессиональность удержат нашу огромную страну. Это под силу сделать только скрепам, основанным на культуре, законах природы, общества».

Немало приятных слов об Алтае и прошедшем мероприятии высказала Ульяна Винокурова. Она отметила особый размах конференции, которая изначально предполагала межрегиональный уровень, но интерес к тематике мероприятия привлек и зарубежных коллег. По словам У. Винокуровой, на Алтае присутствует пассионарная энергия, это место является духовной центром евразийской цивилизации России. Пассионарным ядром республики является спикер регионального парламента И.И. Белеков, который объединяет политическую и культурную деятельность, ведет активную международную работу в ЮНЕСКО.

Любая идея, в том числе о евразийстве, должна иметь подвижников, причем ее основа закладывается в федеральной и региональной программах развития, которые будут распространяться на международном уровне. В частности, речь идет о разработке целевых программ в сфере культуры и искусства, духовного нематериального наследия народов Евразии, в которых также следует предусмотреть подготовку кадров по горловому пению, игре на музыкальных инструментах и прочее.

Алина АНДРЕЕВА.

Коментарии (0)