Главная » Дни в фокусе » Одна на всех

Одна на всех

Одна на всех
  • 04 апр 2013, 06:45
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2427

Незаметно пролетят всего 24 месяца, и страна торжественно отметит юбилей Великой Победы над фашизмом.
Президент России В.В. Путин 21 ноября 2012 года подписал поручение NПР-3131 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Распоряжением главы республики А.В. Бердникова от 07.02.2013 г. N75-Р образован правительственный оргкомитет «Победа» (председатель Ю.В. Антарадонов) в составе 21 человека для подготовки и проведения всех мероприятий, приуроченных к приближающемуся празднику.

Совсем недавно в честь 65-летия Великой Победы мы повсеместно проводили научно-практические конференции, выставки, различные смотры и конкурсы, встречи поколений, чествовали фронтовиков и тружеников тыла, публиковали в СМИ материалы, воспоминания защитников Родины, выпустили книги, журналы, обновили музеи боевой и трудовой славы. В числе образцовых были признаны музеи школы-интерната им. Г.К. Жукова и лицея им. И.З. Шуклина. Особой благодарности заслуживают кадеты и военно-патриотические клубы учебных заведений города и районов, их поисковая работа и переписка со сверстниками из других регионов.

На празднование 65-й годовщины Курской битвы мы ездили вдвоем с Эмилем Курдеевичем Кыдыевым - человеком в годах, прошедшим огненную дугу и танковое сражение на Прохоровском поле. Он едва удерживал слезы, вспоминая места былых сражений и гибели боевых друзей. Эмиль Курдеевич, обладая могучим здоровьем алтайских гор, ведет здоровый образ жизни, в послевоенный период получил высшее профессиональное образование, прошел «академию жизни», добросовестным трудом снискал уважение земляков и стал почтенным старожилом Алтая.

На 70-летие Сталинградской битвы по объективным причинам не удалось свозить непосредственных участников того всемирно известного исторического сражения. Руководители республики, Горно-Алтайска и муниципалитетов посетили героев битвы на Волге Константина Ивановича Гребенникова, Валерия Ивановича Параева, Владимира Ивановича Шаркова, Николая Ефимовича Янышкина, Ивана Кирилловича Ластовку, Марию Ивановну Жданову и других, низко поклонившись им и выразив признательность.

Особо хочу отметить и поддержать инициативу Розы Арбаевны Кыновой из Экинура Усть-Канского района и Розы Андреевны Кайгородовой из Чепоша Чемальского района по созданию залов боевой и трудовой славы в местных школах. Благодаря собственным усилиям и энтузиазму они побывали на праздновании 70-летия Сталинградской битвы в Волгограде. Тема великого сражения проходит лейтмотивом в патриотическом воспитании школьников, студентов и всей молодежи. Поэтому скажу всем: «Зарабатывайте, изыскивайте и накапливайте средства для таких поездок - по местам боевых и трудовых сражений наших отцов, дедов и бабушек, родных и просто земляков!»

Известно, что под Сталинградом на отдельных этапах противостояния с обеих сторон участвовало свыше 2,1 миллиона человек, поднялось в небо более двух с половиной тысяч боевых самолетов. Битва на Волге длилась двести дней и ночей. 140 суток из них не утихали бои на Мамаевом кургане, где позже на каждом квадратном метре земли можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков от снарядов, бомб и мин.

Остановив фашистов под Москвой, прорвав блокаду Ленинграда, «сломав хребет» врагу в Сталинградской и Курской битвах, на Мамаевом кургане наш народ воздвиг величественный мемориальный памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-Мать зовет». Теперь это одно из семи чудес России. Его общая высота с мечом 85 метров, вес сооружения – восемь тысяч тонн. Длина только меча - 33 метра, вес – 14 тонн. Поднимаясь на высоту, вы пройдете через Площадь Скорби матери, перед которой небольшой бассейн, символизирующий слезы живых по погибшим защитникам Родины. Далее две могилы: дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова и братская, где покоятся 34505 защитников Сталинграда. По зеленому склону кургана размещено 37 мемориальных плит с именами героев-защитников: Неизвестному солдату - с надписью: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен. Вечная Слава!», на остальных 36 плитах – имена конкретных героев. Имя нашего земляка Героя Советского Союза Ильи Захаровича Шуклина - на 34-й плите, на верхнем изгибе перед монументом «Родина-Мать зовет».

Мне посчастливилось участвовать в торжествах в честь 70-летия Сталинградской битвы. Отдавая дань традиции, я привез с собой горсточку родной земли и алтайскую родниковую воду, а музею от имени Совета ветеранов республики – приветственный адрес и памятный сувенир от Республики Алтай.

Особые чувства волнения и почтения к советскому солдату вызывает Зал Воинской славы, в центре которого, как бы из места захоронения, рука погибшего героя, передающего следующему поколению вечный огонь. На приспущенных 34 мозаичных знаменах вокруг пантеона золотыми буквами написаны 7200 имен защитников Сталинграда.

На празднование в Волгоград прилетал Президент России Владимир Владимирович Путин. Он побывал на Мамаевом кургане, возложил цветы в Зале Воинской славы, выступил на торжественном собрании и концерте, посвященном юбилею героической битвы. Президент страны подчеркнул, что мужество и героизм защитников Родины были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы с обеих сторон - колоссальными. Об этом подвиге помнят не только в нашей стране, о нем не забывают во всем мире. Не случайно более чем в десяти странах Европы есть улицы, площади, аллеи, даже станция метро в Париже, которые так и называются – «Сталинградская». Да, мир помнит героев Сталинграда, а мы гордимся ими. Россия всегда будет гордиться! В 2002 году Волгоградская областная дума обращалась с просьбой вернуть городу историческое название. Ныне стало известно решение депутатов Законодательного Собрания столицы области об официальном именовании ежегодно города Волгограда в дни воинской славы (начала и окончания героической битвы, 9 мая, 22 июня, 23 февраля) Сталинградом.

Обращаясь к многочисленным гостям со всех уголков страны и полутора десяткам делегаций из ближнего и дальнего зарубежья, В.В. Путин подчеркнул: «Сталинград, безусловно, навсегда останется символом непобедимости русского народа, единства российского народа. И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, своей истории, будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, своему языку и своей культуре, своей исторической памяти, Россия будет непобедимой».

В небывалой по масштабности и ожесточенности войне, длившейся 1418 дней и ночей, многонациональный народ страны отстоял свободу и независимость нашего Отечества и освободил многие страны Европы от фашистского порабощения или от его угрозы. За годы войны в армию было призвано 34,476 миллиона человек, представителей 151 нации и народности. В первые месяцы войны началось создание национальных формирований в Латвии, республиках Закавказья, Средней Азии, Татарстане и Башкирии, краях и областях России. Всего было создано более 80 таких дивизий и бригад. В то же время в Ленинграде, Москве, Киеве и других городах было сформировано 36 дивизий народного ополчения из числа добровольцев. Из них 26 прошли всю войну, а восемь наиболее отличившихся были удостоены звания гвардейских. Силами партизан были уничтожены, ранены и взяты в плен один миллион захватчиков, выведено из строя четыре тысячи танков и бронемашин, 1100 самолетов. Вооруженную борьбу с врагом вели 6200 партизанских формирований, в которых насчитывалось свыше 1,1 миллиона человек – представители более 70 национальностей.

Основным фронтом на протяжении всей войны был советско-германский фронт. Именно здесь были разгромлены 507 немецко-фашистских дивизий и сто дивизий союзников Германии, что почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны. Именно здесь людские потери гитлеровцев в четыре раза превысили их потери на Западно-Европейском и Средиземноморском фронтах вместе взятых. Да и Второй фронт в Европе был открыт союзниками лишь летом 1944 года, когда стало очевидно, что Советский Союз может завершить разгром гитлеровской Германии и без их участия.

Советские люди на фронте и в тылу, преодолевая неимоверные невзгоды и лишения, проявили самоотверженность, массовый героизм, невиданную стойкость и волю к победе, совершили ратные и трудовые подвиги, не имеющие аналогов в истории. В годы войны более 11 тысяч человек - представители 62 наций и народностей были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе 26 наших земляков, бюсты которых установлены в Парке Победы столицы Республики Алтай. 2500 солдат и сержантов страны стали полными кавалерами ордена Славы. Боевыми орденами и медалями награждены семь миллионов человек. 14,9 миллиона человек - медалью «За победу над Германией», а свыше 16 миллионов тружеников тыла – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В той войне наша страна понесла огромные человеческие и материальные потери. Погибло около 27 миллионов советских людей, из которых более 18 миллионов – мирные жители. Было утрачено 30 процентов национального богатства, разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, 32985 заводов, шахт и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Для сравнения скажем, что за время Второй мировой войны армия США потеряла убитыми на поле боя около 300 тысяч человек, а вооруженные силы Англии – 375 тысяч.

Выступая 10 мая 1945 года с обращением к народу по случаю безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, И.В. Сталин говорил: «Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей… Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться – ход войны развеял их в прах».

Однако такое положение не устраивало ведущие страны Запада. Поэтому сразу же в борьбу были брошены мощные политические, научные и пропагандистские силы, выделены огромные финансовые ресурсы, чтобы дискредитировать Советское государство, исказить цели и характер Великой Отечественной войны. Сегодня никто не может отрицать сложность международной обстановки, а также наличие разрушительных планов против Российской Федерации, вынашиваемых теми же силами, которые в свое время вскормили Гитлера.

Президент России В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ, выступлениях в Саранске на Совете по межнациональным отношениям, в Краснодаре по вопросам патриотического воспитания, в Волгограде в упомянутом выше поручении «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» четко обозначил: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм». Сегодня мы располагаем планом на 2013 год Российского организационного комитета «Победа». Основу этой работы составляют мероприятия по выполнению Федерального закона от 13.03.1995 г. №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ о государственных праздниках и памятных датах истории Отечества.

Основные направления этой работы включают:

- мероприятия, посвященные профессиональным праздникам и памятным датам, юбилейным и памятным событиям военной истории России;

- тематические, информационно-пропагандистские, мемориальные и культурные мероприятия;

- местные планы проведения патриотических акций, конкурсов, фестивалей, конференций и форумов, открытия (возобновления, пополнения) музеев и залов боевой и трудовой славы, выставок, экспозиций и заочных путешествий;

- военно-спортивные смотры, состязания и отчеты перед сверстниками и населением;
- создание фильмов, фотоальбомов, фонограмм участников войны, тружеников тыла, сбор материалов и издание книг, буклетов;
- мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов, участников войны, лиц, приравненных к ним.

Без детализации работы перечислю основные институты воспитания патриотизма. Это семья, школа, учреждения культуры, церковь, организации и учреждения, включая федеральные, региональные и муниципальные. Естественно, сюда относятся СМИ всех форм собственности и доходов. О содержании, формах и методах их работы по патриотическому воспитанию людей разного возраста и рода деятельности, духовно-нравственных убеждений и вероисповеданий можно говорить и взаимно консультировать друг друга на специальных и целевых встречах, семинарах по обмену опытом.

Б.К. АЛУШКИН,
председатель Совета ветеранов
Республики Алтай.

 

Коментарии (0)