Главная » Дни в фокусе » Весна пришла, воде – дорогу!

Весна пришла, воде – дорогу!

Весна пришла, воде – дорогу!
  • 11 апр 2013, 13:02
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1123

Каждую весну наш регион переживает паводки, и тогда подтапливаются дороги и дома, не говоря уже об огородах, когда вроде бы небольшие речушки, «спотыкаясь» о заторы, выходят из берегов, неся опасность людям и животным. Подвержена паводкам и мощная Катунь – ежегодно испытывает на себе ее разрушающее влияние остров Южный в Майме. Учитывая аномально высокий уровень снега и в целом большое количество осадков, паводку этого года следует уделить повышенное внимание.

ГУ МЧС России по Республике Алтай напоминает: в период предполагаемого паводка в квартирах и на рабочих местах в круглосуточном режиме должна работать радиотрансляционная сеть, заблаговременно оповещающая население о надвигающейся опасности, а каждый житель региона должен знать сигналы оповещения, правила эвакуации и поведения в соответствующей ситуации. Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обезопасить себя (насколько это возможно) от действия стихии.

Внимательно слушайте передаваемую информацию о ЧС, инструкции о порядке действий, без крайней необходимости не пользуйтесь телефоном (чтобы с вами можно было связаться в любое время).

Сохраняя спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Уточните в органах местного самоуправления точки сбора жителей для эвакуации и будьте готовы к ней. Для этого соберите документы (упакуйте их в водонепроницаемый пакет), запас необходимых вещей и продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Отсоедините от сети все приборы, потребляющие электроэнергию, отключите газ, погасите огонь в печи.

Ценные вещи и продовольствие, оставляемые в доме, перенесите на верхний этаж или сложите на верхние полки. Закройте окна и двери (если позволяет время – на первом этаже забейте их досками или щитами).

В случае внезапного подъема воды быстро соберите документы, вещи, лекарства и продукты, отключите электричество и газ, предупредите соседей, окажите помощь тем, кто в ней нуждается и кто подлежит эвакуации в первую очередь (дети, старики, инвалиды), и как можно скорее покиньте зону затопления.

Если выйти самостоятельно уже не представляется возможным, поднимитесь на чердак или верхний этаж дома, на крышу или даже дерево, оставайтесь там до прибытия помощи. Как можете, сигнализируйте прибывшим спасателям, чтобы вас легче было обнаружить.

Оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите поблизости предметы, которыми можно воспользоваться как плавсредством до получения помощи. Не переполняйте спасательные средства (катера, плоты и лодки).

Если есть возможность, проверьте, нет ли поблизости пострадавших, окажите им помощь. Людей, подобранных на поверхности воды, в первую очередь нужно переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство. Пострадавшие, извлеченные из-под воды, нуждаются в искусственном дыхании.

Если паводок застиг вас в машине, старайтесь избегать езды по залитым дорогам (автомобиль может снести течением). Если машина заглохла, покиньте ее и вызовите помощь.

Во время и сразу после чрезвычайной ситуации по возможности внимательно слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб.

Вернувшись в дом после прохождения паводка, будьте осторожны. Проверьте, по-прежнему ли надежны его конструкции (стены, пол). Обнаружив в доме и вокруг него стоячую воду, немедленно залейте ее двумя литрами отбеливателя или засыпьте хлорной известью. Не отводите всю воду сразу (это может повредить фундамент), каждый день отводите треть от общего объема. Не живите в доме, где осталась стоячая вода.

Опасайтесь электрического удара – если слой воды на полу больше пяти сантиметров, надевайте резиновые сапоги. Убедитесь в том, что электрические кабели не контактируют с водой. Если вы не сделали этого ранее, немедленно отключите электропитание на распределительных щитах (если пол у электрощита влажный, накройте его сухой доской; чтобы отключить электричество, воспользуйтесь палкой).

Для питья старайтесь пользоваться бутилированной или запасенной заранее водой, воду из колонки или колодца кипятите в течение пяти минут.

Посуду и столовые приборы, остававшиеся в доме во время паводка, вымойте кипятком или обработайте обеззараживающими средствами. Не поднимайте температуру воздуха в доме выше +4 градусов, пока не будет отведена вся стоячая вода. Очистите дом от обломков и пропитанных водой вещей и предметов. Протрите все поверхности. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы очистить воздух от токсичных испарений.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по РА.
 

Коментарии (0)