Главная » Человек и общество » Чтобы не пришла в дома африканская чума

Чтобы не пришла в дома африканская чума

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 830

Памятка по предупреждению заболевания африканской чумой свиней
на территории Алтайского края и Республики Алтай
 

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предупреждает, что АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – это высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшностью) и кровоизлиянием во внутренних органах. Смертность животных почти стопроцентная.
 

К африканской чуме восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными и вирусоносителями. Корм, пастбища, транспортные средства, обсемененные продуктами жизнедеятельности, а также насекомые, дикие птицы и иные животные могут являться переносчиками возбудителя инфекции.

Впервые африканская чума свиней была зафиксирована на территории Российской Федерации в 2007 году. Несмотря на принимаемые меры (уничтожение десятков тысяч больных и полная изоляция здоровых животных, обеззараживание территорий и создание карантинных зон), эпизоотия продолжает распространяться. С 2007 по 2012 года АЧС зарегистрирована в 235 неблагополучных пунктах на территории 21 субъекта.

Следует отметить, что люди африканской чумой не болеют. Вместе с тем необходимо помнить: методов лечения африканской чумы свиней нет, специфические меры защиты (вакцины) отсутствуют. При возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы является уничтожение всего заболевшего и контактировавшего с ним поголовья свиней.
Заболевание африканской чумой свиней наносит большой ущерб экономике. Скорость заболевания показывает, что ни один регион не застрахован от возникновения беды.

В целях эпизоотического благополучия и недопущения возникновения африканской чумы свиней на территории Алтайского края и Республики Алтай Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует:
- обеспечивать работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, а в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах свиней содержать безвыгульно;
- исключить контакт домашних свиней с другими животными, в том числе с дикими кабанами;
- корма для домашних свиней подвергать термической обработке;
- покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только в специально отведенных местах под контролем государственной ветеринарной службы;
- следить за клиническим состоянием свинопоголовья, о случаях заболевания животных, падежа свиней и диких кабанов незамедлительно ставить в известность ветеринарную службу;
- не допускать приобретения продукции свиноводства и живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также не прошедших ветеринарный контроль.

По материалам Управления Россельхознадзора
по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Коментарии (0)