Главная » Медицина » Чтобы ребенок был здоров

Чтобы ребенок был здоров

Чтобы ребенок был здоров
  • 28 фев 2013, 15:44
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2151

Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1 – 1,2 млрд. диарейных заболеваний, около пяти миллионов детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений. По данным Управления Роспотребнадзора по РА, за последние пять лет отмечена относительная стабильность по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По результатам прошлого года отмечается рост ОКИ на 1,7%. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрируется преимущественно среди детей до 17 лет. В прошлом году зарегистрировано 32 случая сальмонеллёзной инфекции, в том числе у пяти детей в возрасте до одного года, 80 случаев бактериальной дизентерии, двоим заболевшим детишкам не было и года. Ротавирусной инфекцией переболели 345 детей, из них 126 – до годовалого возраста.

Как рассказала заведующая детским инфекционным отделением Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ирина Цветкова, наиболее частые причины заболеваемости у детей – употребление в пищу недоброкачественных пищевых продуктов, несоблюдение родителями правил личной гигиены при кормлении детей, употребление продуктов, которые не соответствуют возрастным особенностям (особенно до одного года), нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.

Кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул), симптомами интоксикации (вялость, снижение аппетита, высокая температура).

Для предупреждения кишечных инфекций у детей первого года жизни Ирина Цветкова рекомендует:

1. Соблюдать режим вскармливания детей первого года жизни (преимущество - грудному вскармливанию, своевременно вводить прикорм, употреблять пищевые продукты, соответствующие возрасту ребёнка).

2. Употреблять в пищу только свежие пищевые продукты, не пользоваться продуктами с истёкшим сроком реализации.

3. Соблюдать правила личной гигиены – заботиться о чистоте рук, предметов, которые ребёнок чаще всего берёт в руки.

4. Содержать в чистоте посуду, бутылочки, соски, подвергать их тщательному кипячению.

5. Соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.

6. Использовать для питья только кипячёную воду.

7. Перед употреблением свежие овощи и фрукты тщательно мыть и обдавать кипятком.

Выполнение этих несложных советов, говорит врач-инфекционист, поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией, а значит, сохранить ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Коментарии (0)