Главная » Медицина » Почем здоровье?

Почем здоровье?

Почем здоровье?
  • 25 мар 2013, 06:54
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1167

Ранняя весна - пора авитаминоза и простудных заболеваний. В это время года в аптечных сетях особенно пользуются спросом противовирусные и витаминные препараты. Многие жители республики отмечают, что лекарства обходятся им все дороже. Для лечения одной семьи от банального ОРВИ может потребоваться не одна тысяча рублей, для многих это значительная сумма. О пенсионерах - самых частых клиентах аптек с их скромными пенсиями - и говорить не приходится. Невольно возникает вопрос: кто контролирует цены на лекарства и как?

По данным министерства здравоохранения, в республике сегодня действует более ста аптечных организаций, как государственных (ГУП «Фармация»), так и частных. В сёлах, где нет аптек, организована работа по продаже населению лекарственных препаратов на базе ФАПов, с этой целью сельские медработники прошли специальное обучение. На аптечных витринах представлен достаточно широкий ассортимент лекарственных препаратов зарубежного и отечественного производства, а также биологически активных добавок, косметики. Мы побывали в шести аптеках Горно-Алтайска и Маймы, наши наблюдения показали, что цены на многие медикаментозные средства отличаются незначительно, а вот о косметической продукции и витаминных препаратах этого не скажешь. Кстати, обратили на себя внимание и некоторые широко разрекламированные обезболивающие и противопростудные средства, которые также везде стоят по-разному. Как рассказала директор ООО «Фирма «Март» (это сеть аптечных пунктов в Горно-Алтайске) Татьяна Борисовна Чеконова, существует так называемый Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые жестко контролируются государством. В каждом регионе определен свой потолок максимальной наценки на них, и его превышение грозит аптекам высоким штрафом.

- В наших аптечных пунктах лекарства, входящие в Перечень, составляют порядка 60 процентов от всего объема товаров, - говорит Татьяна Борисовна.

Если верить Интернету, перечень ЖНВЛП содержит 567 наименований лекарственных препаратов. В аптеках он хранится в виде книги, которая должна быть доступна для каждого покупателя. То есть если человек засомневался в стоимости того или иного лекарства, включенного в перечень, он всегда может запросить информацию о фиксированных ценах.

В одной из аптек города мы попросили показать нам этот перечень. После долгих поисков в подсобном помещении фармацевты предоставили увесистый том. Надо сказать, пользоваться таким списком в виде нескольких сотен листов с мелким шрифтом не особенно удобно, но, если очень захотеть, все-таки можно. Однако желающих не так и много. Как призналась фармацевт, мы оказались первыми заинтересовавшимися покупателями.

Что касается всех остальных лекарств, оставшихся «за бортом» списка, их стоимость никто не контролирует и она зависит только от доброй воли участников рынка и их «аппетитов». По неофициальным данным, цены на многие фармтовары в Республике Алтай выше, чем в Алтайском крае. А вот препараты, входящие в число жизненно важных, в нашем регионе дешевле, чем в соседнем, поскольку у нас меньше оптовая и розничная надбавки. Как рассказала начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Татьяна Колмакова, установление предельных оптовых и розничных надбавок на ЖНВЛП, реализуемые на территории республики, регламентировано постановлением Комитета по тарифам РА. Получается, география не так уж существенно влияет на стоимость лекарств.

Лекарства, как хлеб и молоко, товары первой необходимости. «Задирать» на них цены просто непростительно, да и невыгодно, слишком высокие штрафы. Видимо, руководители и владельцы аптечных предприятий республики это осознают.

- По данным наших проверок за этот и прошлый год, завышения цен на лекарственные средства по республике зафиксировано не было, имели место лишь нарушения, связанные с недоступностью информации о ценах на жизненно важные препараты, - отмечает Колмакова.

Итак, мы выяснили, что в нашей стране, как и в регионе, под контролем находятся только цены на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых, остальные могут иметь любой ценник, в этом случае ищите, где дешевле. Но лучший способ экономить - это вообще не болеть. Будьте здоровы!

К СЛОВУ

В случае несоответствия цены на лекарство в списке с той, которая указана на ценнике, гражданин имеет право обратиться с жалобой в управление Росздравнадзора или министерство здравоохранения.

Подготовил Андрей ШИРОКОВ.

Коментарии (0)