Главная » Экономика » Финансы, туризм, здоровье и "лоскутное одеяло"

Финансы, туризм, здоровье и "лоскутное одеяло"

  • 23 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 873

18 октября Ю.В. Антарадонов, исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Алтай, провел очередное заседание Правительства РА, на котором было рассмотрено десять вопросов. В частности, одобрены изменения в Закон РА «О бюджетном процессе в Республике Алтай», согласно которым корректировки в документ вносятся по трем позициям. По словам исполняющей обязанности министра финансов Республики Алтай Ольги Завьяловой, производится уточнение наименования комиссии, исходя из возложенных на нее функций. Это координационный орган, обеспечивающий взаимодействие с субъектом бюджетного планирования при формировании бюджета.

Второе изменение связано с необходимостью приведения закона в части формирования Дорожного фонда Республики Алтай в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации. П. 4 ст. 179 установлено, что порядок формирования и использования дорожного фонда устанавливается нормативно-правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта. В данный момент действует соответствующее постановление Правительства РА, внесение изменений исключает дублирование федерального законодательства.

Третья позиция исключает прогнозный план приватизации госимущества Республики Алтай из перечня документов и материалов, предоставляемых одновременно с проектом закона «О бюджете Республики Алтай». В настоящее время представление программы приватизации депутатскому корпусу регулируется Законом «О Правительстве Республики Алтай». Законопроект членами Правительства поддержан.

По второму вопросу выступил исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Единого аппарата Главы РА и Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков.

Цель внесения изменений в законопроекты - приведение их в соответствие с федеральным законодательством. Изменения коснутся двух законов - «О нормативных актах Республики Алтай» (вносится общее положение о мониторинге правоприменения нормативных правовых актов) и «О противодействии коррупции в Республике Алтай».
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов проводится также при мониторинге их применения.
Кроме того, внесены изменения в Закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по организациям и осуществлению деятельности по опеке и попечительству». Как сообщил министр труда и социального развития РА Геннадий Сумин, полномочия переводятся с муниципальных на государственные. Речь идет о попечении недееспособных несовершеннолетних.
По четырём вопросам повестки заседания выступил министр экономического развития и инвестиций РА Александр Алчубаев.
В связи с проведением конкурса «Лучший по профессии» вносятся изменения в республиканскую целевую программу «Развитие кадрового потенциала Республики Алтай в 2009 - 2014 годах». Для получения субсидий из федерального бюджета по программе развития информационного общества готовится заявка в соответствии с требованиями бюджета Российской Федерации. Исходя из этого корректируется бюджет республики. Юрий Антарадонов поручил объединить все необходимые информационные сети в одну. «Необходимо собрать «лоскутное одеяло», из частей которого сейчас состоит информационное общество республики», - подчеркнул исполняющий обязанности Председателя Правительства региона. Александр Алчубаев заверил: сейчас подготавливается техническая база для единого центра обработки данных (ЦОД).

Внесены изменения в республиканскую целевую программу перспективной территориальной организации и развития внутреннего и въездного туризма. Министр туризма и предпринимательства РА Евгений Ларин объяснил: в связи с организацией межрегиональных, международных выставок, продвижением на рынок турпродукта проводится изменение направления программы. Необходимо принятие других нормативных документов.
Министр здравоохранения Игорь Яимов сообщил, что в связи с принятием ФЗ №93 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» требуется уточнение полномочий по осуществлению регулярного государственного контроля. Также вносятся изменения в программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2012 - 2016 годы» в связи с выделением средств из федерального бюджета. По словам министра, ранее проводилось централизованное снабжение, сейчас выделяются финансовые ресурсы, и это лучше, отметил он.

Пресс-служба Правительства РА. 

Коментарии (0)