Главная » Человек и общество » Чтобы помнили

Чтобы помнили

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2110

Патриотизм - это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность защищать Родину вплоть до самопожертвования. Одно из самых благородных дел – хранить память о Великой Победе, о том, какой ценой она досталась, и передавать это подрастающему поколению.
 

Именно с такой целью и основан музей воинской славы в Школе-интернате №1 им. Г.К. Жукова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Музей является предметом несомненной гордости школы. Полное его название - Музей боевой славы Краснознаменной Сумско-Киевской орденов Ленина, Богдана Хмельницкого, Александра Суворова Алтайской 232-й стрелковой дивизии, существует он уже более тридцати лет. Руководителем и создателем этого замечательного музея является Евдокия Ивановна Мордвинова, за годы работы под ее началом собрано впечатляющее количество материала. Основной фонд насчитывает около четырех тысяч экспонатов, 75 из них взяты на государственный учет. Это фотографии, письма, личные вещи ветеранов. Уникальные экспонаты: осколки от гранат, гильзы от пушек, боевая рация, солдатские фляжки и котелки, фронтовое обмундирование, сталинские грамоты, китель с наградами начальника политотдела дивизии В.Д. Дейнеги, его фронтовая сумка, портсигар. Кстати, все эти реликвии военных лет Евдокия Ивановна за многие годы собрала и привезла сама - на своих хрупких женских плечах, из своих поездок по полям сражений 232-й дивизии. За тридцать лет поиска восстановлено 640 имен бойцов и командиров дивизии, изучен ее боевой путь в 3800 км от Бийска, где формировалась дивизия, до Воронежа – места боевого крещения дивизии и далее до границы СССР – села Окница в Молдавии. С этой целью совершено десять поездок по местам боевых сражений. В первый раз мысль об организации музея, как рассказывает Евдокия Мордвинова, пришла в далеком 1974 году, во время проведения Урока мужества, посвященного празднованию Дня Советской армии и Военно-морского флота. Первой сподвижницей в этом деле стала ветеран 232-й дивизии Анна Федоровна Бочарова. Собственно, ее рассказы и воспоминания вдохновили Е.И. Мордвинову на столь плодотворную деятельность, которой она посвятила почти всю жизнь.

Стоит пояснить, почему музей посвящен именно 232-й дивизии. Дело в том, что создана она была в 1942 году и носила название Алтайская, так как была сформирована из жителей горных и предгорных районов Алтая, значительная часть которых в составе дивизии прошла от берегов Дона до Чехословакии, где встретила Победу. Таким образом, в ее составе в основном воевали наши земляки, может быть, чьи-то деды, прадеды и даже бабушки. Именно в ней прошел свой боевой путь и родной отец Евдокии Мордвиновой Иван Алексеевич Бабушкин. В боях наши земляки показали себя настоящими героями, 232-я стрелковая дивизия первой приняла на себя удар во много раз превосходящих сил противника под Воронежем и выстояла в этом сражении, сыгравшем исключительную роль в оборонительных операциях летом 1942 года. Затем были бои на Курской Дуге, битва за Днепр, освобождение Киева, Украины, Молдавии, штурм Карпат. Выход с боями на территорию Румынии, Венгрии, Чехословакии – таков боевой путь дивизии. И где бы ни была 232-я стрелковая дивизия, всюду ее личный состав показывал высокие примеры мужества, отваги, героизма. За войну дивизия прошла 3800 километров, по отчётам, уничтожила 70930 солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, 1200 автомашин, 12 самолётов и множество другой техники противника. 13276 её воинов награждены орденами и медалями, 28 - удостоены звания Героя Советского Союза.

О музее и материалах, которые он содержит, можно повествовать бесконечно. Казалось бы, о войне сказано много, но в этих залах будто чувствуешь живую боль людей, переживших огненное время. Каждый документ, каждое записанное воспоминание, бережно хранимые в музее, прошли через руки Евдокии Ивановны. Е.И. Мордвинова может точно рассказать историю появления любого экспоната. В ходе своей долгой поисковой деятельности она познакомилась и держит связь со многими ветеранами и участниками ВОВ, с их семьями, а теперь уже и с детьми. К ней пишут отовсюду, письма и посылки шлют не только из разных регионов большой страны, но и из ближнего зарубежья. Особенно бурная переписка была до перестройки, когда расходы на почтовые услуги были небольшими. В музее воинской славы 232-й дивизии особая атмосфера, кажется, что здесь материализуются все мысли, переживания, чувства героев ВОВ. Рассказы об их подвигах берут за душу, приходит понимание, насколько неоценимо важную работу вот уже более трех десятков лет ведет Евдокия Ивановна.

Формы работы музея разнообразны. Это экскурсии, уроки мужества, встречи с ветеранами, конференции, торжественные линейки. О своем музее его хранительница рассказывает с большим воодушевлением, говорит, что поначалу он был скромным, занимал небольшую площадь. С годами копилось все больше экспонатов, музей разрастался, сейчас он расположен в нескольких залах на первом этаже школы, очень светлый, просторный, в нем со вкусом и знанием дела оформлены стенды, диорама и витрины. С порога чувствуется заботливое и любовное отношение к своему делу.

Стоит добавить: в течение многих лет Евдокия Ивановна добивалась того, чтобы в честь легендарной 232-й стрелковой дивизии в нашем городе была названа улица.
- Ведь это несправедливо: по всему пути следования 232-й дивизии, в каждом городе и даже больших селах есть улицы, названные в честь освободителей! Нет такой улицы только у нас, на родине доблестных солдат… - сетует Евдокия Ивановна.

И вот совсем недавно, к ее большой радости, стало известно, что этот вопрос решен положительно. В скором времени одна из улиц в районе садового товарищества «Юбилейное» будет носить гордое название 232-й стрелковой дивизии.

Галина Ясакова.
 

Коментарии (0)